ПРИМАНКА ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Мечта иностранных и российских инвесторов получить в управление государственное имущество и инфраструктурные проекты, возможно, скоро станет реальностью. Вчера депутаты Госдумы приступили к обсуждению поправок к законопроекту о концессиях, который пылится в нижней палате парламента почти десять лет. Учитывая спешку, с которой власти реанимируют морально устаревший документ, можно смело предположить, что он будет принят в самое ближайшее время.
Понять стремление правительства и депутатов как можно скорее принять законопроект о концессиях легко. Инвесторы, особенно иностранные, пока что не спешат вкладывать деньги в проекты, так как правила игры им совершенно непонятны. Предприниматели резонно полагают, что, пока государство не даст им гарантий стабильности проектов, инвестировать в них нет никакого смысла.
Не меньше в принятии закона заинтересованы и чиновники. Например, в Минтрансе не скрывают - пока не будет принят закон о концессиях, перспектива строительства платных дорог в России так и останется на уровне разговоров, так как бюджетных денег на эти цели просто нет.
Вчера комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы приступил к консультациям с отраслевыми министерствами о будущем закона. Пока что депутаты и чиновники решают, какой концепции отдать предпочтение: либо дорабатывать старый законопроект, либо принимать новую редакцию правительственного закона (она должна поступить в Госдуму в марте). Вице-спикер Госдумы Георгий Боос не исключает, что правительственный законопроект будет разбит на поправки и "вольется" в думский.
Если документ будет принят, то предприниматели смогут получить в пользование по концессионным договорам объекты ЖКХ, недра, а также объекты инфраструктуры. То есть в первую очередь те отрасли, в которых традиционно сильны позиции государства. Например, директор департамента строительства и ЖКХ Министерства регионального развития Сергей Круглик рассчитывает прежде всего на инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство.
По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в первую очередь речь идет о задействовании частного капитала в неприватизированном имуществе.
В то же время пока что неясно, как будут разрешены основные спорные моменты законопроекта. Например, на какие сроки будут заключаться концессионные соглашения или каким образом будут расторгаться подобные договоры.
Вчера депутаты договорились о следующем: во-первых, закон должен быть непременно прямого действия, и в нем необходимо прописать перечень условий для участия в конкурсах на право заключения концессионных соглашений. Во-вторых, он должен быть применим как к инфраструктурным объектам, так и к области природопользования. Для этого начальник правового управления ФАС Анатолий Аверкин предложил внести поправки в принятый в первом чтении закон о недрах. "В редакции закона, принятого в первом чтении, ничего не говорится о концессионных соглашениях в сфере природопользования", - пояснил чиновник.
Предприниматели закон поддерживают. Правда, российские компании настаивают на том, чтобы при принятии документа были максимально учтены их интересы. По словам генерального директора ОАО "Руспромавто" Александра Юшкевича, необходимо внести норму, обязывающую концессионеров закупать внутри России не менее 50% оборудования для своего производства.
По словам зампреда думского комитета по экономической политике Елены Паниной, законопроект планируется принять во втором чтении уже в апреле этого года.