Конгресс по обмену премудростями
Россию учили искусству государственно-частного партнерства
Задача диверсифицировать и модернизировать экономику, крайне актуальная сейчас для России, не является чем-то уникальным. В мире достаточно много стран, которым удалось совершить, как это обычно называют, "экономическое чудо". Причем все реформаторы охотно делятся секретами своего успеха. Но можно ли научить целую страну быть прогрессивной и богатой так же, как детей в школе учат писать и читать? В пятницу на семинаре под названием "Международный опыт обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и диверсификации", организованном Минэкономразвития и Всемирным банком, представители стран-лидеров в переходе от сырьевой экономики к инновационной рассказывали, как им это удалось.
Впрочем, президент группы Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (на снимке) подчеркнул: "Ни у кого из нас нет готового плана для России. Мы хотим поделиться опытом других стран, на основе которого вы самостоятельно сделаете выбор".
Бывший премьер-министр Ирландии Гаррет Фитцджеральд рассказал о том, как Ирландия за несколько десятилетий из отсталой страны с высоким уровнем безработицы превратилась в одно из самых динамично развивающихся государств. Его рецепт - независимая судейская система, низкий уровень налогообложения и большие государственные вложения в систему образования. Все образование в Ирландии, включая высшее, бесплатное. Результат - треть всех компьютеров, производимых в Европе, родом из Ирландии. "Впрочем, - отметил г-н Фитцджеральд, - мы и виагру производим". Общий объем ирландского экспорта - порядка 70 млрд евро в год. Для сравнения, Россия в прошлом году экспортировала товаров на 182 млрд долл., причем половину этой суммы принесло сырье.
Помимо сотрудников Минэкономразвития, в здании которого проходил семинар, послушать полезные советы собрались представители практически всех регионов и даже некоторые губернаторы. Присутствовал, например, президент Чечни Алу Алханов. Представительница Тюменской области поинтересовалась, как в ирландских реформах учитывались интересы регионов. Выяснилось, что в этом вопросе никакой пользы от ирландского опыта нет. "У нас такая маленькая страна, - признался г-н Фитцджеральд, - что мы всегда позиционируем ее как единое целое".
Представитель Индийского совета по научно-промышленным исследованиям доктор Сваминтан Сиварам посоветовал также проводить государственную политику, направленную на поддержку прикладных научных исследований и реформу образования. К слову сказать, Индия на экспорте IТ-услуг зарабатывает в три раза больше, чем Россия на экспорте вооружения.
Впрочем, российская сторона смогла продемонстрировать, что интерес к инновациям у нее далеко не праздный. Как сообщил собравшимся министр экономического развития и торговли Герман Греф, законопроект "об особых экономических зонах" наконец согласован с Минфином и в ближайшие дни будет внесен в правительство. "Это способ заманить прежде всего иностранные компании, которые ищут для себя выгодные условия", - пояснил заместитель г-на Грефа Андрей Шаронов. И хотя самого закона еще нет, желающие поучаствовать в подобных проектах уже существуют. Как рассказал журналистам г-н Шаронов, корпорация "Боинг" готова стать резидентом зоны в Дубне.
Менеджер Всемирного банка Уорик Смит рассказал о мировом опыте такого способа диверсификации экономики, как государственно-частное партнерство (ГЧП). В последнее время этот способ привлечения инвестиций в крупные проекты находит все больше поклонников в российских властных структурах, однако пока правительство не торопится начинать конкретные проекты. С одной стороны, рассказал г-н Смит, популярность ГЧП растет во всем мире, с другой - сама форма таит в себе множество опасностей. И негативного опыта тоже накопилось немало. На 90-е годы прошлого века пришелся пик соглашений в рамках ГЧП, однако впоследствии 65% из них пришлось пересматривать. В Венгрии, например, правительству пришлось потратить 3 млрд евро, чтобы выкупить платную дорогу Вена-Будапешт.
Проблемы в реализации государственно-частного партнерства напрямую связаны с особым положением самих проектов. Так как в основном речь идет о проектах в монопольном секторе, просчитать реальные затраты, чтобы выяснить, выгодно это государству или нет, крайне сложно. Даже проведение тендеров не снимает подозрений. К тому же многие правительства, заключая соглашения о ГЧП, забывают, что за все надо платить. Они рассчитывают получить дороги и электростанции абсолютно бесплатно. Впрочем, несмотря на рассказанные им самим ужасы, г-н Смит решительно заявил: "Альтернатива выглядит так: либо у вас будет меньше инфраструктуры, либо вы будете работать по ГЧП".
Реакция на этот в высшей мере поучительный доклад оказалась довольно неожиданной. По окончании выступления г-на Смита к микрофону подошел первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк и предложил представителям Всемирного банка рассмотреть "конкретное деловое предложение под гарантии субъекта федерации". Но переходить от теории к практике представители Всемирного банка так сразу не захотели.