СЕМИНАР ДЛЯ ОТСТАЮЩИХ
Всемирный банк объяснил российским чиновникам, как удвоить ВВП
Глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и представители ряда успешно развивающихся стран провели в Минэкономразвития урок конкурентоспособности для российских чиновников. Рекомендации просты: чтобы не только удваивать, но и учетверять ВВП и выходить в лидеры по объемам иностранных инвестиций, нужно иметь независимый суд, добросовестных чиновников и качественное образование. Выводы, как подчеркнул Вулфенсон, российские власти должны сделать сами.
Джеймс Вулфенсон, чьи полномочия истекают в мае этого года, возможно, в последний раз приехал в Москву в своем нынешнем качестве. Вероятно, поэтому в минувшую пятницу на встречах с членами российского правительства он делился не столько кредитами, сколько накопленным опытом. Вместе с Вулфенсоном в Москву приехали представители наиболее динамично развивающихся стран, в отличие от России решивших за последние десятилетия проблему "удвоения ВВП", а некоторые добились и успехов в борьбе с бедностью. К числу таких стран относятся Ирландия, Индия, Сингапур и Южная Корея. Действительно, корейский ВВП с 1980 по 1990 год вырос не в 2, а в 4 раза - с 62 до 253 млрд. долларов, а Индия, приняв государственную программу поддержки IТ-производств 15 лет назад, в прошлом году экспортировала программного обеспечения на 14 млрд. долларов - втрое больше, чем Россия получает от экспорта оружия.
Правда, из вступительного слова Вулфенсона стало ясно, что у России с этими странами немного общего. "Не обладая значительными природными ресурсами, они смогли вложить все свои силы в развитие человеческого капитала и добились поразительных успехов. У нас нет для вас готового плана, - признал Вулфенсон, - вы можете узнать опыт других и сами сделать выводы".
Выводы из первого доклада - бывшего премьер-министра Ирландии Гаррета Фицджеральда - напрашивались для России неутешительные. "Мы стали независимым государством в 1921 году и унаследовали от британских властей очень качественную систему госслужбы, при которой чиновников отличает высокий уровень добросовестности", - рассказывал Фицджеральд. Британские традиции сохранились и в судопроизводстве: судьи назначаются пожизненно, а отстранить их от должности может только квалифицированное парламентское большинство. "Независимость суда - очень важный фактор для инвесторов", - подчеркнул бывший премьер. Наконец, в 1960-е годы ирландское государство стало финансировать даже частные школы и вузы, так что образование там стало бесплатным. В результате после вступления Ирландии в ЕС в 1973 году страна стала одним из европейских лидеров по привлечению иностранных инвестиций. С 1993 по 2000 год ежегодный промышленный рост составлял там 8, 4% при среднем показателе для ЕС 2, 9%. "Но Ирландия - страна небольшая, и ее опыт лишь частично применим к России", - скромно признал Фицджеральд. Доклад менеджера Всемирного банка Уорика Смита оказался ближе к российским реалиям и был посвящен теме государственно-частного партнерства, о которой так полюбило говорить российское правительство. Всемирный банк, по словам Смита, приветствует этот интерес. "Трудно назвать страну, которая в последние десятилетия не использовала бы механизм ГЧП для развития инфраструктуры, будь то платные дороги, порты, аэропорты или системы водоснабжения", - заявил Смит, но тут же перешел к предупреждениям в адрес российских властей. Он привел пример Мексики: во время нефтяного бума 1970-х годов эта страна, как сейчас Россия, получала большие доходы от экспорта, но при этом немало потратила на неэффективные государственные инвестиции. Вместе с бизнесом бюджет финансировал строительство сети автомагистралей, однако частные партнеры не выполнили своих обязательств, и расходы государства оказались на 7, 5 млрд. долларов больше, чем планировалось. Похожая история произошла в 1990-е годы в Венгрии. При строительстве на условиях ГЧП дороги Вена - Будапешт госзатраты превысили первоначальный бюджет на 300 млн. евро. "В 90-е годы в сфере ГЧП наблюдалась настоящая "золотая лихорадка", а теперь отношение к ним стало более осторожным", - сообщил Смит. "Необходимо помнить, что у проектов, которые обычно разрабатываются на условиях ГЧП, очень долгие сроки окупаемости - до 50 лет. Начинать их можно только в условиях полного доверия между компаниями и государством", - считает представитель ВБ. Похоже, в российском правительстве считают, что необходимый уровень доверия уже достигнут. Как сообщил после семинара Герман Греф, Минэкономразвития готовит к внесению в правительство ключевой для внедрения ГЧП законопроект о концессиях, который наконец сдвинет дело с мертвой точки.
Однако во Всемирном банке, похоже, не уверены в том, что оптимизм Грефа оправдан. Не далее как в четверг Джеймс Вулфенсон посетовал на то, что такие либералы, как глава Минэкономразвития Греф и министр образования и науки Фурсенко, в нынешнем правительстве находятся в меньшинстве и их идеи могут оказаться невостребованными. "Нам бы очень хотелось понять, кто же в нынешней России принимает решения и кто будет основным инвестором проектов в стране - государство или бизнес", - говорил Вулфенсон перед встречами с Михаилом Фрадковым и Владимиром Путиным.Судя по всему, ответа на второй вопрос глава Всемирного банка так и не получил. Пока правительство не отвечает на вопрос о тонкостях "ГЧП по-российски", во Всемирном банке вынуждены переориентироваться на работу с бизнесом напрямую. На той неделе ВБ подписал меморандум о сотрудничестве с Координационным советом предпринимательских союзов России, по которому российский бизнес получит равный с европейскими и американскими компаниями доступ к информации о тендерах в развивающихся странах. До сих пор в России ВБ сотрудничал только с правительственными организациями.