Инвестиции: будущего цена светлого
Аналитический центр «Вольной Кубани»
Зачем нам «чужие» деньги
Что такое инвестиции? Если говорить профессиональным языком — это вложение финансовых ресурсов в основные средства, акции или облигации с целью дальнейшего получения прибыли. Если перевести на народный — любое вложение денег с перспективой получить доход. Зачем краю инвестиции? Невозможно развиваться, не вкладывая. Если раньше развитие промышленности, сельского хозяйства и многих других отраслей финансировалось из федерального бюджета, сегодня дотации носят по большей части социально направленный характер. Поднимать ту же промышленность собственными силами — не хватает средств. Как бы мы ни кичились своим преимущественным положением перед другими регионами в области сельского хозяйства, курортного комплекса, транспортного потенциала, Кубань до сих пор остается дотационным регионом, который не может полностью себя обеспечить и прокормить. Некогда процветающие машиностроительные заводы лежат на боку или работают в полсилы. Курортная отрасль в значительной мере развивается по серым схемам и не приносит бюджету необходимых доходов. Сырье приходится вывозить за пределы края, потому что на собственной территории нет необходимой перерабатывающей базы. И здесь выход один — привлекать чужие финансовые ресурсы.
За последние три года мы добились в этой области значительных успехов. Сегодня Краснодарский край занимает шестое место в России по объему привлеченных инвестиций. В 2003 году в регион было вложено почти 77 млрд. рублей, в 2004 году — более 91 млрд. рублей. По прогнозу, в нынешнем году российские и иностранные инвесторы вложат в экономику нашего края около 109 млрд. рублей. Можно ли назвать эти деньги благом для Кубани?На этот вопрос нет однозначного ответа.
***
Много инвесторов. Хороших и... разных
Сейчас в крае зарегистрировано более 820 предприятий с инвестициями из семидесяти стран мира, и около трехсот из них — со стопроцентным иностранным капиталом. Основными зарубежными странами-инвесторами для нас стали Германия, США, Нидерланды, Швейцария, Кипр и Гибралтар. На Кубани успешно работают такие зарубежные фирмы, как «Кнауф», «Филип Моррис», «Шеврон», «Нестле», «Тетра-Пак», «Редиссон», «Клаас», «Бондюэль», «Ля Рут» и другие. В число крупнейших отечественных инвесторов на Кубани входят РАО "ЕЭС", "Газпром», «Роснефть», «Черномортранснефть», Новороссийский морской торговый порт, московский комбинат «Очаково» и другие.
К слову, компания «Очаково» не только построила в Краснодаре мощнейший пивобезалкогольный комбинат, создав более тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, но и финансово оздоровила некогда знаменитое оборонное предприятие «Сатурн». В крае широко представлены интересы российских олигархов. Например, один из них — наш земляк Олег Дерипаска — сейчас является совладельцем футбольного клуба «Кубань», компании «Кубанские авиалинии» и многих других кубанских предприятий.
Правда, встречаются и такие инвесторы, которые окончательно разоряют взятые под опеку предприятия («Югтекс», «Кубаньтекс»), занимаются «финансово-оздоровительной деятельностью» под прикрытием автоматчиков (как это было на Кропоткинском МЭЗе), и еще десятки никому неизвестных «интеграторов», которые выпотрошили подчистую немало вполне жизнеспособных кубанских хозяйств. Широко распахнув двери и «единые окна» для бизнеса, региональные власти не создали систему защиты от преднамеренных банкротств, псевдоинвесторрв, которые входят на кубанские предприятия лишь для того, чтобы поживиться их имуществом.
Беззащитны мы и по многим другим позициям. Например, краевая и муниципальная власти предоставили серьезные налоговые льготы одному из первых иностранных инвесторов в нашем регионе — компании «Филип Моррис», рассчитывая вернуть все сторицей после завершения инвестиционного проекта. Компания свои обязательства выполнила. Но едва мы начали получать отдачу от «Филип Моррис Кубань», как российское правительство забрало акцизы на табак в федеральную казну. Другой пример. Компания "Роснефть" входит в число крупнейших инвесторов на Кубани. Но всю добытую на территории края нефть она продает по внутрикорпоративным ценам в столицу, а край теряет миллионы бюджетных доходов. И региональные власти пока не нашли эффективных способов решения этих проблем.
***
Цена успеха
Сегодня не существует единой государственной политики в сфере продвижения России на международном инвестиционном рынке, и здесь каждый выставляет себя как может, используя все доступные рычаги, а главное — рассчитывая на собственные доходы. Неотъемлемая часть формирования инвестиционно привлекательного климата — участие в имиджевых мероприятиях внутри страны и за рубежом. Сейчас Краснодарский край организует и проводит два международных экономических форума — в Ганновере и в Сочи. В нынешнем году на форуме «Дни Краснодарского края в Германии» было заключено 56 соглашений почти на 950 миллионов евро, а на форуме «Кубань-2004» в Сочи — 42 соглашения на 820 миллионов долларов США. Наш регион был представлен на «Зеленой неделе» в Берлине. Состоялись презентации инвестиционных проектов Кубани во Франции на выставке «МИПИМ», инвестиционных форумах «Юг России» в Мадриде и Берлине.
Имидж — дело полезное. Но и его для привлечения реального инвестора мало. Предприниматели хотят точно знать, чем они рискуют и как скоро окупятся расходы. Тем более если речь идет о крупном, но пугливом иностранном капитале. Здесь собственное мнение о своих возможностях мало поможет, нужны реальные гарантии, и желательно, подкрепленные заключениями мировых лидеров в области консалтинговых и аудиторских услуг. Недавно был подписан контракт с Национальным агентством прямых инвестиций (НАПИ), которое должно разработать «Стратегию привлечения инвестиций в Краснодарский край». Кубань уже посетили представители ведущих международных консалтинговых компаний: The Boston Consulting Group, Standard&Poor s, Ernst&Young, Delloited&Touche. Планируется, что стратегия развития каждой базовой отрасли экономики края будет разрабатываться мировым консалтингом. С компанией McKinsey&Company уже достигнута договоренность о разработке плана по развитию курортов и туризма в Краснодарском крае, с фирмой Ernst&Young — об оказании консультационных услуг по проекту строительства платной дороги Абинск—Кабардинка.
Еще одно из показательных нововведений — государственная система сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Впервые в России она начала действовать именно у нас. За счет внедрения этой системы сроки выдачи всевозможных разрешительных документов удалось сократить с 1,5—3 лет до 1,5—3 месяцев. Сейчас на сопровождении в службе «одного окна» департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края находятся более 550 инвестиционных проектов краевого уровня и более 1200 — муниципального.
***
Кто в доме хозяин?
Система «одного окна» вывела на новый этап развития прежде всего кубанский малый и средний бизнес. Преодолев бюрократическую волокиту, наши предприниматели смогли инвестировать средства в развитие своего производства. В нынешнем году кубанские предприятия взяли в банках, работающих на территории края, около 150 млрд. рублей кредитов. В большинстве своем это были инвестиционные кредиты. Эти многочисленные и малозаметные финансовые ручейки стали основой мощного инвестиционного потока на Кубани. Вопреки расхожему мнению доля иностранных инвестиций в нем не так уж велика — 245 млн. долларов в 2004 году, то есть 7 миллиардов рублей из 91. Просто приход каждой крупной иностранной компании в регион становится событием.
Так, может быть, и не нужно нам никаких «варягов»? Может быть, своими силами, без участия крупного российского и иностранного капитала, мы сможем вывести экономику Кубани на новый уровень развития?
Увы, надо честно признаться: не сможем. Слишком глубоким и долгим был экономический спад 90-х годов прошлого века, слишком велика разруха на кубанских предприятиях и в головах их руководителей. Для того чтобы полностью переоснастить наши промышленные гиганты или построить новые, нужны огромные деньги. Но дело не только в деньгах. Многие владельцы кубанских предприятий, получивших эту собственность еще в ходе «приватизации», сегодня не могут эффективно ею управлять. Для успешного развития экономики Кубани нынче нужны не столько финансовые инвестиции, сколько инвестиции в менеджмент.
О том, насколько остра проблема кадров в экономике Кубани, говорит множество примеров. Вот один из них. Года три назад известный на Кубани предприниматель приобрел несколько мебельных предприятий, начинил их современным европейским оборудованием и попытался наладить выпуск товаров, не уступающих импортным аналогам. У него было все — деньги, сырье, оборудование, сбытовая сеть. Не сумел наш предприниматель найти лишь топ-менеджера, который смог бы всем этим хозяйством эффективно управлять. Его торговые центры по сей день заполнены импортом, а сам он пытается найти применение капиталу в индустрии развлечений.
Потому и нужны нам иностранные инвесторы, которые везут на Кубань не только свои деньги, технологии в сфере производства, но и команды своих управленцев. В эти команды постепенно вливаются кубанские специалисты, получая навыки ведения цивилизованного бизнеса. Как правило, инвесторы не скупятся на заграничные стажировки для технического персонала, набранного на Кубани. И все же их возможности не безграничны. На недавнем заседании консультативного совета по инвестициям при главе администрации края крупнейшие иностранные компании, работающие на Кубани, назвали самой главной проблемой нехватку местных квалифицированных кадров. На самом деле кадровая проблема гораздо шире. На Кубани сегодня катастрофически не хватает квалифицированных рабочих. И думать здесь надо уже не иностранным инвесторам, а региональным властям.
***
Точки роста
Есть и другие проблемы. Основной фактор привлекательности территорий для инвестора — не его природные ресурсы или геополитическое положение, а развитая инфраструктура. Для того чтобы частный бизнес пришел в тот или иной регион, государство должно вложить деньги в создание и развитие его инфраструктуры. За счет государства должны строиться дороги, аэропорты, групповые водоводы и другие жизненно важные объекты. Такие расходы одному региону не под силу. Следовательно, руководству края нужно добиться, чтобы строительство этих объектов на Кубани профинансировал федеральный центр.
Для того чтобы привлечь добросовестных инвесторов, нам нужно добиться прозрачности кубанского бизнеса, вывести акционерные общества на фондовый рынок. Мы должны научиться делать грамотные инвестиционные предложения и найти инвесторов, которые будут вкладывать средства в «точки роста». Огромный эффект сегодня может дать строительство завода по производству плит МДФ, двух-трех предприятий строительных материалов и рыбоперерабатывающих заводов, нескольких четырех пятизвездочных отелей на побережье.
Краю нужны инвесторы-первопроходцы, которые могли бы освоить десятки километров пустующего побережья, горных и лесных участков. Но для таких инвесторов нужны особые условия. Поэтому так важно, чтобы руководство края добилось принятия федерального закона о специальных экономических зонах.
У многих наших земляков может возникнуть закономерный вопрос: «Кому принадлежит сегодня Кубань? ». И не получится ли так, что, распахивая двери инвесторам, мы, в конце концов, перестанем быть хозяевами в своем собственном доме? На него нет однозначного ответа. Возможно, на данном этапе развития инвестиции даются краю недешевой ценой. Но это — работа на будущее, которое уже невозможно увидеть без российских и иностранных инвесторов. Насколько она важна — об этом говорят и те перемены, которые произошли в структуре администрации края. На последней сессии
ЗСК было принято решение объединить управление по развитию предпринимательства и управление проектного сопровождения в единый департамент проектного сопровождения. И вместе с департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей сформировать единый блок, который и будет заниматься привлечением инвестиций в край, и сопровождать их до проектной реализации. Это направление поручено курировать Евгению Муравьеву, который теперь занимает должность заместителя главы администрации края по вопросам экономического развития. И каких успехов мы сумеем добиться на этом поприще, теперь уже будет зависеть от личного вклада вице-губернатора Муравьева.
От темпов развития экономики, от объема привлеченных инвестиций напрямую зависит уровень нашей жизни — доходы и занятость, возможности получения качественного образования и медицинского обслуживания. И это, пожалуй, наиболее явный аргумент, который заставляет чашу весов склоняться в пользу инвесторов.
***
фото: