Перейти к основному содержанию

Главная      Под колпаком

Под колпаком

"НИГДЕ НЕ СПРЯТАТЬСЯ"

Роберт О'Хэрроу-мл., Free Press; 348 с.; $26

Похоже, что после терактов 11 сентября мы стоим на пороге превращения в общество тотальной слежки. Существует оптимистический сценарий развития событий: чтобы разоблачить террористов, США задействуют весь свой технический потенциал, используют все возможности эры цифровых технологий и способности ушлых гениев от программирования. Попутно, благодаря внедрению потрясающих биометрических способов идентификации личности: сканирования радужки, "отпечатков" голоса, ДНК-метрии и компьютерных программ распознавания анатомических особенностей лица, - практически уйдут в прошлое так называемые кражи персональных данных, сократятся очереди на досмотр службой безопасности аэропортов и ускорится рассмотрение заявок на кредиты.

Но вот по второму и менее привлекательному сценарию мы стоим на пороге общества, в котором мельчайшие подробности нашей личной жизни будут известны знающему о нас все Большому брату - конгломерату полиции и неких таинственных частных структур безопасности. Они пообещают защитить нас от террористов. Но вместе с безопасностью мы получим произвольные и не подлежащие обжалованию решения о том, кто может лететь в самолете, кому можно взять напрокат машину, получить кредит или даже оставаться на свободе.

Об этом - книга No Place to Hide, представляющая собой идеально сбалансированный анализ идущей с переменным успехом борьбы между стремлением к безопасности и сохранением privacy - неприкосновенности личной жизни. Ее автор - Роберт О'Хэрроу-мл. (Robert O'Harrow Jr.), репортер газеты Washington Post, хорошо показал, как власти и их помощники в борьбе с терроризмом постоянно балансируют между этими двумя задачами.

Самая большая опасность и самые большие надежды связаны не с правительственными базами данных, а с частными компаниями, которые продают собранную ими информацию властям всех уровней, банкам, авиакомпаниям, кредитным учреждениям, владельцам ипотечных закладных, агентствам по прокату автомобилей и т.п. Вы, возможно, не знаете о существовании Choice Point, Acxiom, Equifax, HNC Software, LexisNexus или Seisint. Зато они знают о вас больше, чем вы можете себе представить. Многие из них, скажем такие информационные гиганты, как Acxiom Corp. и Equifax, начинали с того, что по заказам продавцов кредитных карт отслеживали случаи банкротств. А теперь могут предоставить списки людей, принимающих от депрессии Prozac, верящих в Библию, играющих в Интернет-казино или покупающих секс-игрушки. У одной компании есть список из 700 000 имен под названием "Метафайл гомосексуальной Америки". A Choice Point хранит более 250 терабайт данных на 220 млн. человек. Распечаткой всех этих данных можно было бы покрыть расстояние до Луны и обратно 77 раз.

Вполне естественно, что после 11 сентября эти компании добровольно предложили свои услуги в поисках террористов. У них было одно очень важное преимущество - умение добывать информацию. На практике это означает, что для выявления подозреваемых или даже возможных террористов проводится анализ и перекрестное наложение всех мыслимых сведений: незарегистрированных телефонных номеров, движения денег на кредитных картах, гарантийных талонов на бытовую технику, заявлений о выплате страховки, ордеров на арест, номеров социальных страховок, решений об опекунстве, данных о покупке книг, данных E-ZPass (электронный ярлычок, облегчающий водителям въезд на платные дороги, позволяет также быстро оплачивать парковку. - "Профиль"). Правительство финансирует многие подобные программы. Одна из них - Non-Obvious Relationship Awareness (NORA) - способна "просеять" миллиарды записей и соотнести людей с их домашним адресом, номерами телефонов, работой, друзьями и т.д.

Общество против такой торговли информацией почти не возражает. Но когда в январе 2002 года аналогичную программу запустило Министерство обороны, стоящие на страже privacy конгрессмены проявили к ней пристальный интерес. Программа Пентагона Total Information Awareness оценивалась в $200 млн. и предполагала постоянное сканирование всех государственных и частных баз данных, включая финансовые, телефонные и медицинские, в поисках чего бы то ни было подозрительного. Система даже должна была быть связана с телекамерами и неэнергоемкими радарами для слежки за отдельными фигурантами. Успеху проекта не способствовало то, что его руководитель, адмирал Джон Пойндекстер (John М. Poindexter), в 1988 году обвинялся в обмане конгресса по делу "Иран-контрас". Когда о проекте пронюхала пресса, Пентагон дал задний ход.

Конечно, все это пугает. Впрочем, частный сектор и такое вынюхивание и раскапывание обращает на благо общества. Фирма ChoicePoint раскрыла серию изнасилований в Филадельфии и Форт-Коллинсе (штат Колорадо), выявив при помощи перекрестного поиска шесть вероятных подозреваемых. Благодаря собственной базе ДНК ChoicePoint помогла идентифицировать фрагменты костей, извлеченных из-под руин ВТЦ. Использовав программу перекрестного поиска Matrix, компания Seisint Inc. содействовала розыску "вашингтонского снайпера" в 2002 году. Кроме того, вскоре после 11 сентября Seisint составила список 1200 человек, представляющих, по мнению компании, самую большую угрозу безопасности США. В нем оказались и пятеро тех самых авиаугонщиков.

Успех частных фирм компенсирует частую беспомощность правительства. Но правительство подотчетно обществу, а частный сектор - сам по себе. Частные компании ведут электронные дневники нашей жизни, но "мы эти дневники не контролируем и даже не знаем, что в них написано, - делает вывод О'Хэрроу. - И нигде не спрячешься".