Инерционное падение
Почему субъекты РФ тормозят развитие региональной дорожной сети?
На рабочем совещании в Красноярске, состоявшемся в декабре минувшего года, с предварительными итогами выполнения подпрограммы "Автомобильные дороги" - одной из составляющих Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" - выступил руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Олег Белозеров. Он проанализировал ситуацию со строительством, содержанием и ремонтом дорог.
Языком цифр
В рамках выполнения названной подпрограммы в 2002-2004 гг. введено в эксплуатацию 1,1 тыс. км федеральных автодорог из 10 тыс. км, запланированных до 2010 г., или 11%, а также 7,4 тыс. км территориальных дорог из 61 тыс. км, что составляет примерно 12%.
За три года отремонтировано 12,3 тыс. км федеральных автомагистралей из 46,6 тыс. км, или 26,4%, и 47,3 тыс. км территориальных автодорог из 268 тыс. км, или чуть меньше 18%.
Несложные расчеты показывают, что если темпы строительства автомобильных дорог, как федеральных, так и территориальных, сохранятся, то за оставшиеся до 2010 года 6 лет подпрограмма "Автомобильные дороги" будет выполнена всего лишь на одну треть. Несколько лучше дела обстоят с ремонтом: федеральные дороги при сохранении набранных темпов будут отремонтированы на 80% от запланированного, а территориальные - на 54%.
Почему?
Расходы на финансирование подпрограммы в 2002-2004 гг. составили 68% сумм, утвержденных на этот период, причем федеральный бюджет выполнил свои обязательства на 89%, а вот бюджеты субъектов Российской Федерации - лишь на 59 % (в ценах соответствующих лет).
Тормоз в масштабах страны
Предусмотренные проектом закона О федеральном бюджете на 2005 год" расходы на финансирование дорог только способствуют инерционному развитию отрасли, вернее, ее инерционному падению. При этом некоторые регионы в связи с отменой закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" ликвидируют свои территориальные дорожные фонды. А ведь право выбора - иметь или не иметь такие фонды - действующим законодательством предоставлено законодательным собраниям субъектов Российской Федерации. Другими словами, отказываясь от целевых средств, субъекты сами тормозят развитие региональной дорожной сети, а значит, и промышленности в целом.
Деньги - не главное
Однако в Росавтодоре считают, что объяснять невыполнение заданий подпрограммы только недостатком финансов было бы неправильным. По мнению чиновников, основная причина этого заключается в том, что в действующей подпрограмме определены конечные результаты реализации, а также недостаточно эффективно используются имеющиеся средства. О чем идет речь? Существующая подпрограмма в качестве конечных результатов предусматривает количество построенных, реконструированных и отремонтированных километров автодорог. Вместе с тем определить и защитить необходимый объем финансовых ресурсов можно только исходя из конечных результатов, отражающих состояние сети автодорог, т.е. должен жестко действовать принцип: если средства на финансирование дорог направлены - их транспортно-эксплуатационное состояние улучшается, не направлены - ухудшается. Причем для оценки результатов должны применяться объективные методы. Только доказав эффективность использования направленных на финансирование дорожного хозяйства бюджетных средств, можно рассчитывать на значительное их увеличение в 2005-2010 годах - считают в Росавтодоре. Эти положения легли в основу откорректированной подпрограммы 'Автомобильные дороги", которая в настоящее время представлена на согласование в Минэкономразвития России.
Новые приоритеты
Корректировка подпрограммы осуществлялась на основании решений заседания Правительства Российской Федерации с учетом реальных возможностей федерального бюджета на 2005 год. При этом были уточнены цели, приняты более четкие количественные показатели и указаны планируемые результаты, а также пересмотрены и уточнены приоритетные мероприятия подпрограммы. При корректировке учтены новые приоритеты стратегического планирования Российской Федерации, развития транспортной инфраструктуры в целом и дорожного хозяйства, установленные в Транспортной стратегии Российской Федерации, Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года, а также в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года.
В откорректированной подпрограмме дополнительный акцент сделан на приоритеты финансирования работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог, внесено предложение о введении в классификацию дорожных работ дополнительного вида работ - модернизация дорог. Это даст возможность при меньших по сравнению с реконструкцией расходах обеспечивать восстановление работоспособности дорог и сооружений на 15 лет вперед, а также достигать характеристик сооружений, соответствующих современным нагрузкам и габаритам. Это особенно важно для дорог, входящих в международные транспортные коридоры.
В подпрограмму включена также глава, касающаяся мер, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог.
Классификация автодорог
С целью ее уточнения в подпрограмму внесен раздел "Реализация положений реформы местного самоуправления и изменение классификации автомобильных дорог". В нем предусмотрено, что, кроме федеральных автомобильных дорог и автодорог субъектов Российской Федерации, в сеть дорог общего пользования предусматривается включение муниципальных дорог, которые подразделяются на автомобильные дороги городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Эта мера позволит ликвидировать имеющиеся разрывы в дорожной сети общего пользования на территории городов и других населенных пунктов.
Дополнительные меры по стимулированию развития сети автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, а также предложения по созданию механизмов согласования действий органов государственной власти и органов местного самоуправления при реализации мероприятий подпрограммы основаны на оказании их бюджетам федеральной поддержки в виде субсидий в соответствии с принятыми в подпрограмме приоритетами развития.
Платные дороги
С целью смягчения последствий недофинансирования дорожных работ в 2004-2005 гг. в отдельную программную задачу выделены вопросы государственно-частного партнерства при строительстве автомобильных дорог, составлен перечень дорог, предлагаемых к эксплуатации на платной основе, состоящий из 7 наиболее эффективных первоочередных объектов общей протяженностью около 274,6 км.
Для отработки юридических, финансовых и организационных механизмов создания платных автомобильных дорог с применением принципов государственно-частного партнерства подпрограммой предусматривается реализация пилотных инвестиционных проектов платных дорог с различными начальными условиями.
Первым будет реализован проект реконструкции автомобильной дороги Подъезд к аэропорту Домодедово". При этом обязательное требование предоставления возможности бесплатного проезда в том же направлении по другим автомобильным дорогам обеспечит улучшение за счет средств инвесторов состояния автодорог в районах Московской области, прилегающих к аэропорту Домодедово.
В качестве пилотного проекта создания крупного платного объекта дорожной инфраструктуры предусмотрено строительство новой скоростной автомагистрали Москва. - Санкт-Петербург в одном коридоре с высокоскоростной железнодорожной дорогой и подъездом к международному аэропорту Шереметьево, что позволит объединить конкурентные преимущества авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта.
В целях использования платных дорог для разгрузки магистральных входов в крупнейшие города планируется строительство нового въезда в г. Москву со стороны федеральной автодороги "Беларусь" в обход г. Одинцово.На основе закона
В разделе "Совершенствование системы финансирования дорожного хозяйства", содержащем предложения по поэтапному реформированию системы финансирования дорожного хозяйства, уточнены расчеты по финансированию строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Расчеты основывались на необходимости финансирования в полном объеме содержания и ремонта и модернизации действующей сети автомобильных дорог.
Одним из важнейших условий повышения эффективности управления имуществом в дорожном хозяйстве является разработка соответствующих законодательных и нормативных правовых актов. Откорректированной подпрограммой предусмотрены разработка и принятие ряда федеральных законов, в том числе "О платных дорогах", "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности", правовых актов в области земельных отношений, привлечения частных инвестиций в дорожное хозяйство и т.д.
Эффект от реализации
Подпрограмма "Автомобильные дороги" определяет и направления реформирования дорожного хозяйства в соответствии с административной реформой и реформой органов местного самоуправления. В связи с этим предполагается сократить число федеральных управлений автомобильных дорог и магистралей, укрупнив их, ряд учреждений передать в ведение других федеральных органов исполнительной власти, а часть, после снятия ограничений, приватизировать.
В откорректированной подпрограмме уточнены показатели социально-экономической эффективности ее реализации. По расчетам общий эффект в соответствии с целевыми показателями составит около 3,7 трлн. руб. (в ценах 2001 г.), в том числе внетранспортный эффект - 1,2 трлн руб.
Страницу подготовила экономический обозреватель "TP" кандидат экономических наук Ирина ПОЛЯКОВА"