Дикой бывает не только природа
Куда заведет экологическая тропа Псковской области?
Как известно, в природе чаще всего встречаются два вещества: водород и глупость. Ну а если же глупость еще и смешивается с человеческой жадностью, то возникает и вовсе взрывоопасная смесь.
Проект экологического туризма на Псковщине наглядно демонстрирует, что дикой может быть не только природа. Все началось незадолго до того самого 2002 года, который ООН провозгласила Годом экотуризма. Этот год мудрая администрация
Псковской области решила встретить во всеоружии, то есть, заручившись поддержкой (как моральной, так и финансовой) Всемирного фонда дикой природы (WWF), создать "Псковский модельный лес".
Вот суть гениального проекта: словно в салоне модельных причесок, подстричь и пригладить нормальный псковский лес до уровня "экологической тропы". И поскольку русским дремучим чиновникам трудно было решить, с какого же конца приступить к осуществлению этого грандиозного замысла, из-за бугра были немедленно вызваны солидные специалисты по модельным лесам и прочим экологическим диковинкам. Вначале прибыли финны. Они щедро делились секретами проведения в лесу проходных рубок с применения скандинавской технологии повала дерева. Потом прибыла заморская делегация из лесного департамента Швеции во главе с Гуннаром Нордонстингом. Она поразила воображение псковичей "возможностями использования побочных продуктов лесопользования - грибов, ягод и лекарственных трав". Оказалось, что черника и земляника и в самом деле растут в лесу, а не в магазине, а для того чтобы сварить кастрюльку грибного супчика, нужно добраться до более дикой природы, нежели свой садовый участок. Когда же шведы нарисовали "компьютерную программу прогноза динамики биоразнообразия псковского леса на ближайшее столетие", псковские чиновники и вовсе растаяли от восторга. И сдали в аренду на 49 лет умным шведам 46 га псковского леса (администрация области на этом заработала 1 млн. долларов). Шведы - отнюдь не альтруисты. Сегодня граница рентабельности для дорогих пиломатериалов не превышает 1000 км. Приграничная Псковщина для шведов экономически очень привлекательна. При этом шведы умудряются с лесной делянки получить в 10-12 раз больше прибыли, нежели дремучие русские лесовики.
К лесу, превращенному в модельный, потянулись энтузиасты. Учитель географии Валентина Муштукова создала проект "Тропами Берендея" и прославилась на весь Стругокрасненский район. Всемирный фонд дикой природы поощрил этот проект малым грантом, и работа пошла пуще прежней. Не прошло и четырех лет, и на Псковщину потянулись даже эстонские экологи. Стали интересоваться лечебно-оздоровительными экскурсиями по модельному лесу. И узнали в комитете по туризму Псковской области о "самом модном в Европе экологическом бизнесе, "birdwotch". Речь шла о туристических поездках, связанных с наблюдением за птицами. Воображение псковских чиновников разыгралось. В самом деле, почему бы не превратить Псковщину в международный центр пернатых? Одна беда - где селить этих заклятых туристов-орнитологов? Ведь "birdwotch" - увлечение богатых, а на Псковщине, как назло, ни одной приличной гостиницы. Был "Интурист", претендовавший на уровень четырехзвездочного отеля, так и его уж не одно десятилетие строят, никак достроить не могут. Это во всем мире гостиничный бизнес приносит деньги, а на Псковщине от него одна головная боль. А где их еще селить, гостей залетных? Единственная 4-звездочная гостиница на Псковщине - свежевыстроенный мотель в районе Изборска. Вмещает всего 9 человек, туда надо за месяц до приезда записываться в очередь. В самом Пскове - всего три гостиницы, причем они знамениты номерами с удобствами на этаже... Бывший администратор гостиницы "Турист" (той, что напротив Псковского кремля) вспоминает, что в летний период гостей селили даже в подвалах, где вповалку размещалось до 50 мужчин и женщин, а недавно снесенный в Пскове кемпинг напоминал скопище фанерных щитов с койками, застеленными солдатскими одеялами, и корыт уличных умывальников. О точках быстрого питания, понятно, речи уже не ведется. Так что же, туристам-экологам и разным прочим шведам ехать за шведским завтраком в Швецию?
Но умные специалисты по экотуризму из администрации Псковской области не сдаются. Ну нет у нас гостиниц, кафе и ресторанов, сказали они себе, и не надо. Будем развивать экологический туризм хуторского типа. Пусть гости заморские остаются на ночлег у бабушек в близлежащих деревнях, там же и кормятся, чем бог пошлет. А особо стойкие могут заночевать в палатках. За подобное экологическое удовольствие псковские чиновники намерены взимать плату, которой когда-нибудь хватит на строительство приличной гостиницы... То есть все то же самое, что в советские времена было бесплатным, современный экологический подход сделал роскошью.
Еще можно было бы понять, если бы плата взималась за охоту и спортивную рыбную ловлю, за верховую езду, поездки на горных велосипедах и отдых в каком-нибудь национальном парке... Но Псковщине подобные инвестиционные проекты только снятся, хоть и называют ее "краем тысячи озер". Вот и приходится чиновникам зарабатывать на чем-то, что попроще. На что сил и ума хватило.
Впрочем, администрация Псковской области вообще наловчилась брать деньги за то, чего нет. Так, скажем, в 2002 году на Псковщине появилось сразу три платных дороги. И... только не смейтесь: это за рубежом деньги взимают за проезд по сверхскоростным автотрассам повышенной комфортности. Здесь же берут деньги за бултыхание на колдобинах и ухабах. Платными стали 150 км дорог, через которые шел грузопоток на Запад. Ежегодно псковская казна на этом зарабатывает от 30 до 50 млн. рублей. Любопытно, когда же наберется сумма, необходимая для дорожного ремонта, чтобы экологически подкованным туристам не требовалось приобретать для путешествия по заповедным местам самолеты?
Остальной экотуризм носит и вовсе виртуальный характер. Вот, скажем, комитет по внешним связям и туризму Псковской области поведал в прошлом году Псковскому агентству информации про финский проект стоимостью в 230 тысяч евро. На средства Европейской комиссии на территории областного Центра семьи открыли информационный центр. Сделали карту области на 4 языках и туристский интернет-сайт на 4 языках. Напомним, что регистрация доменного имени плюс услуги программиста плюс услуги редактора по насыщению сайта информацией плюс услуги веб-дизайнера плюс работа 4 переводчиков обойдутся не более чем в 5-7 тыс. евро. Господа, где же остальные деньги?
А вот - другой проект, гордость псковского комитета по туризму, стоимостью 242 тысячи евро. Он предполагает создание и установку информационных щитов туристической направленности по всей области, порядка 30 штук. Дизайн щитов будет разработан по образу дорожных знаков Скандинавии и Прибалтики, так как основной поток зарубежных туристов идет именно оттуда...
Скажите, можно ли жить в виртуальном доме или питаться с дорожных щитов? Боюсь, что для ответа на этот вопрос администрации Псковской области вновь придется позвать на помощь консультантов из Европы. Ведь уже учат нас те же умные шведы ходить в модельном лесу экологическими тропами и рачительно относиться к родному богатству?
Просим наших читателей, столкнувшихся с подобными парадоксами в сфере экологии, присылать свои наблюдения на адрес granatova@inbox.ru Мы их тщательно изучим и самые гениальные проекты опубликуем.