Перейти к основному содержанию

Главная      ОТСТОЯЛИ ЗАПОВЕДНИК

ОТСТОЯЛИ ЗАПОВЕДНИК

Верховный суд РФ отменил самоуправство властей Адыгеи и вернул прежний статус государственного заповедника плато Лагонаки и Фишт-Оштенскому горному массиву

Уникальный заповедник, расположенный на территории республики, бедствует, потому что средств, выделяемых федеральным бюджетом, хватает лишь на нищенские зарплаты сотрудникам.

В итоге как бы создался тупик. Ведь на суде аргумент чиновников был "железным": по этим местам должна пройти платная автодорога. Оказалось, и из тупика есть выход... Впрочем, обо всем по порядку.

Истинные туристы с Лагонаки давно на "ты". Другого такого места на земле нет: здесь будто собрались все климатические зоны. С одной стороны - громадные скалистые надгорья с ледником Фишт, с другой - субальпийские и альпийские луга. Хвойные, буковые и пихтовые массивы, древнейший самшит. Отсюда берут начало чистейшие реки, здесь масса небольших и красивых озер, богатейший животный мир: белки, кабаны, серны. Поэтому Лагонаки с Фишт-Оштенским горным массивом на протяжении десятилетий были государственным заповедником, частью Кавказского биосферного, где действовал весь комплекс природоохранных мер, включая запрет на любую хозяйственную деятельность.

Но год назад кабинет министров Республики Адыгея издал постановление, по которому плато Лагонаки получило иной статус - парковой зоны. Это означало, что теперь тут можно делать что хочешь, хоть по кускам продавай бизнесменам. Против такого решения и восстали защитники природы. Обращение в суд города Майкопа оказалось бесполезным, хотя иски городской организации Всероссийского общества охраны природы поддержала прокуратура республики. Тем не менее решение главной исполнительной власти оказалось сильнее. В итоге экологи "пошли на Москву". Борьбу по возвращению плато прежнего статуса возглавил Валерий Бриних, бывший директор Кавказского биосферного заповедника. Человек весьма неудобный для местных чинов, которые признают: специалист он, конечно, блестящий, но уж слишком страстно защищает природу. Отсюда, дескать, и все его проблемы.

Когда-то он возглавлял Алтайский заповедник, потом был приглашен на Кавказ. В бывшем Минприроды РФ тогда понадеялись, что уж здесь-то у Бриниха бойцовских качеств поубавится. Куда там! Бриних буквально с ходу полез в драку.

Судебные тяжбы, невзирая на высокие посты тех, кто попался на браконьерстве, борьба за каждую срубленную сосенку - все это стало сутью его жизни. Так что возмутителя спокойствия и здесь долго терпеть не стали. И в итоге он возглавил Майкопскую городскую организацию ВООП, которую и представлял на суде.

Во время судебного заседания представители кабинета министров Адыгеи держались уверенно. У них был серьезный аргумент: строительство дороги. В результате путь из республики к морю станет короче, по обочинам автострады появятся кафе, кемпинги, гостиницы. Все это поможет поправить социально-экономическое положение Юга России и принесет дополнительные средства в бюджет.

Досталось на суде и самому Бриниху, чины намекали на его связь с Западом: дескать, ЮНЕСКО финансирует его деятельность и таким образом ведет подкоп под демократическую Россию. Да и снабжает вроде бы неплохо, иначе бы тот не судился с начальством. Когда же Верховный суд прямо спросил, выделялись ли хотя бы раз деньги на содержание заповедника из бюджета самой Адыгеи, ответчики лишь развели руками: нет. Как оказалось, уникальный заповедник, расположенный на территории республики, бедствует, потому что средств, выделяемых федеральным бюджетом, хватает лишь на нищенские зарплаты сотрудникам.

Короче, в Верховном суде РФ отмели всю политическую пену и глянули в корень: соответствует ли постановление правительства Республики Адыгея законам России? Вывод был один, и он ошеломил чиновников: вернуть Лагонаки прежний статус, охранять и беречь его пуще зеницы ока, выделяя для этого деньги.

А как же со строительством платной дороги, которая тоже очень нужна? На этот вопрос в главных управлениях природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края и Республики Адыгея теперь отвечают, что после тщательной экологической экспертизы планируемая трасса может обойти это уникальное место. Пройти поблизости, не угрожая природе.

Краснодарский край - Республика Адыгея