Перейти к основному содержанию

Главная      Была "подушка" - стала "перина"

Была "подушка" - стала "перина"

137-е (внеочередное) заседание (29 октября 2004 года)

Накануне внеочередного заседания палаты, где должны были "делить" дополнительные доходы бюджета (преимущественно нефтяные деньги), министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ заявил, что нашел применение "избыточным" средствам Стабилизационного фонда. Напомним, что главное новшество бюджета-2004 состояло в создании финансовой "подушки", на которую в случае неблагоприятной мировой конъюнктуры наше Правительство могло бы "упасть". Заветный рубеж в 500 млрд был преодолен нынешней осенью. И даже с избытком. Г. Греф считает, что дополнительные доходы фонда можно направить на организацию воздушного транзита через территорию России, создание платных дорог и инфраструктуру в особых экономических зонах. Только воздушный транзит потребует, по расчетам министра, вложений государства в размере 1, 5 млрд долларов. Впрочем, такая система "повлечет за собой 3-4 млрд частных инвестиций", уточнил глава МЭРТ.

Но это, так сказать, мечты. А в реальности, представляя изменения в главный финансовый план страны, председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин заметил, что дополнительные доходы составят 108, 6 млрд рублей. Часть этих денег будет распределена, что называется, для нужд насущных. Почти 15 млрд уйдут на замаливание ельцинских грехов (то есть долгов), около 18 млрд направят в регионы в качестве финансовой помощи другим бюджетам, 5 млрд отдадут для создания АО "Росагролизинг". Кое-какие деньги перепадут инвалидам - не дополнительно, разумеется, а просто для выполнения норм соответствующего федерального закона. Нефтяные деньги минуют "социалку" (в социальном же государстве живем! ), да и науку рука дающего обошла... Последнее с грустью констатировал Владимир Плотников, представляющий в палате Московскую городскую Думу. Без приварка у общественного котла остались военные и бюджетники. Недавние многомиллионные акции протеста "гражданских" остались без внимания - Правительство обещает повысить зарплату только в следующем году и лишь на 20 процентов.

Конечно, делить "дополнительные деньги" всегда приятно, но в данном случае приходится признать, что "ларчик просто открывался" - изначально доходы в бюджет были занижены. Сию лукавость сразу заметил Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, о чем и было указано в свое время в его заключении. К сожалению, как отмечает первый заместитель председателя Комитета Владимир Гусев, и конструкция бюджета-2005 строится по такому же принципу. Более того, нынешняя схема стабилизации финансовой системы, по существу, ограничивает господдержку реального сектора экономики. И несмотря на нефтяные сверхдоходы, в следующем году предполагается даже некоторое снижение расходов по разделу "Национальная экономика".

Любопытны и данные, которые приводит в своем заключении Счетная палата. Оказывается, что и по сей день отсутствует долгосрочная концепция управления средствами Стабилизационного фонда. По крайней мере, на 1 октября этого года денежная "подушка", напоминающая своими размерами теперь уже "перину", лежала в правительственных загашниках без движения (ой ли?! ). Но если это так, то потери средств фонда от инфляции за 9 месяцев составили 10, 3 млрд рублей (для сравнения: на все ЖКХ в следующем году предполагается выделить б млрд 793 тысячи). Вот такая "экономия"...

После одобрения закона об изменениях в бюджет-2004 палата рассмотрела вопрос, который имеет некоторое касательство к "инвестиционным планам" Г. Грефа. Речь шла о соглашении между Россией и Германией о транзите военного имущества и персонала через нашу территорию - немцам нужно перебросить свои войска в Афганистан. На вопрос Николая Рыжкова, представляющего в палате администрацию Белгородчины, сколько нам за это заплатят, представитель МИДа ответил, что конкретных цифр пока нет. Раньше Германия пользовалась воздушным пространством Украины, теперь наша дипломатия "переторговала" соседей. Будем надеяться, не в убыток себе, как это было в легендарные 90-е. Только теперь у нас появятся постоянное представительство Международного банка реконструкции и развития, представительство МВФ и представительство Международной финансовой корпорации (последняя организация имеет прямое отношение к залоговым аукционам). Как заметил заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Николай Бычков, отсутствие представительств этих организаций в России было вызвано чисто политическими причинами. Что, впрочем, не мешало нам жить по советам МВФ.