Перейти к основному содержанию

Главная      ГЛАС НАРОДА

ГЛАС НАРОДА

N29/июль 2004

Оплатите проезд

Позвольте сделать, хотя и с опозданием, несколько замечаний по поводу внедрения платных дорог в России. Согласен с вами (см. "Бизнес большой дороги". - Ред.) - именно сейчас самое время задуматься, что мы потеряем, а что приобретем. Однако, говоря о платных дорогах, вы лукавите: платные дороги существуют далеко не во всем мире, а лишь в некоторых странах. Возьмите хотя бы такие европейские страны, как Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Австрия, Германия. Дороги там отличные и бесплатные, как и в абсолютном большинстве других европейских государств. По-моему, глупо брать пример с Франции, Италии и Испании. Платные дороги - это ненужная искусственная помеха. Они замедляют движение, порождают множество лишних проблем (забыл дома деньги, кредитную карточку, заехал на дорогу по ошибке, не в том направлении и т.п.). Кроме того, очень дорого обходится содержание контрольных пунктов, автоматов, персонала. Автомобилист упрется в шлагбаум с надписью "Оплатите проезд", но оплачивать ему придется все перечисленное выше. Согласитесь, это влетит в копеечку, точнее - уже не в копеечку, сами знаете что и почем у нас на дорогах. К тому же платные дороги увеличивают нагрузку на окружающую среду, так как всегда дублируют бесплатные дороги. Природа меньше страдает, если проложена только одна дорога.

Как же быть? Надо идти по пути улучшения существующих дорог и прокладки новых там, где они нужны. Дороги слишком важная для России вещь, чтобы отдать их на откуп частникам. Планирование и строительство первоклассных дорог должно стать одной из важнейших государственных амбиций. Платные дороги - не для России. Россия слишком большая страна, и дороги в ней должны быть государственными и бесплатными, а автомобили и бензин - дешевыми. Только тогда страна будет быстро и свободно развиваться.

С уважением А. В., Москва

***

N 39 / сентябрь-октябрь 2004

В бизнес-костюме, но в кроссовках

Вы пишете, что Америка - страна условностей. Оставим политику в покое, а вот что касается быта... Что за чушь - "женщины не ходят с голыми ногами даже в лютую жару"! Это характерно для верующих евреек и других ортодоксов. "Средние" американки вполне готовы свои ноги демонстрировать! Зимой, бывает, выдастся теплый день, так в метро непременно одна-две дамы появятся в босоножках на босу ногу. Когда весь вагон по привычке одет по-зимнему, голенькие ножки смотрятся аппетитно. Да еще если в бизнес-костюме и ногу на ногу закинет - ух... Шарон Стоун отдыхает. Правда, характерно и другое. На работу принято надевать лучшее и выглядеть хорошо. Но многие добираются издалека, дорогую обувь жалко (да и неудобно). Поэтому часто можно видеть даму в бизнес-костюме и кроссовках. У входа в офис переобуваются. Почему-то делать это в офисе не принято, а прямо у подъезда, на глазах у толпы - запросто. Кроссовки и носки в мешок, наденут элегантные туфли, и - вперед. Если в жилом районе Бруклина я вижу женщину в деловом костюме и модельных туфлях, садящуюся на поезд в Манхэттен, сразу скажу - "русскоязычная". "Наши" игру с переодеваниями не любят.

Насчет спиртного в пакетах. Пить на улице спиртное запрещено законом, поэтому надо прятать. Если покупаешь ОДНУ банку пива в бакалейной лавке, велика вероятность, что тут же на ходу ее и будешь пить. Поэтому предлагают бумажный пакет. Если покупаешь коробку или ящик, какой тут бумажный пакет? Дадут мешок или помогут упаковать. С трудом представляю в Нью-Йорке человека с бутылкой вина, пьющего на ходу. Когда покупаешь вино, упаковывают как и всякую другую покупку, в зависимости от класса магазина. Может быть, для карманной бутылки виски или коньяка и предлагают пакет, не знаю, не довелось.

Григорий ДВОРКИН, житель Нью-Йорка с 1997 г.

***

N 39 / сентябрь-октябрь 2004

Не пугайте зря

"Неизвестная таблетка" - пугающий материал! Из него я поняла одно: если сертификацию медикаментов отменят, то в России появится куча левого лечебного товара из Европы, а сама Россия не сможет реализовать свои лекарства на еврорынке из-за отсутствия сертификата. Вы не правы. Россия и так не может продавать медпрепараты в Европе, потому что производимые нашими фабриками медикаменты не соответствуют так называемому GМР-стандарту и не соответствовали даже с сертификатами. А левак у нас был и до этого, даже с поддельным сертификатом. Будьте внимательны, не пугайте зря людей: сертификацию отменят в мае, когда составят правила выдачи декларации соответствия лекарствам, а то без какого-либо документа товар вообще будет не продать на фармрынке.

Вера ПОПОВА, корреспондент петербургской газеты "Смена"

***

N 41 / октябрь 2004

Забыли Христиан Нюсслайн-Фольхард

Позволю себе уточнить некоторые факты в заметке "Месть за Розалинду". Линда Бак не четвертая, а пятая женщина, получившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Вы упустили Христиан Нюсслайн-Фольхард, получившую премию в 1995 году.

Что касается истории с Розалиндой Франклин, то она (эта история) не имеет никакого отношения к Нобелевским премиям. Дело в том, что к тому времени, когда в 1962 году рассматривался вопрос о премии за открытие двойной спирали ДНК, Розалинды Франклин уже не было в живых: она умерла от рака в 1958 году. А Нобелевские премии посмертно не присуждают (это правило ни разу не нарушалось, как и другое железное правило: премию присуждают максимум троим). Тем, кто хочет узнать об истории и значении открытия двойной спирали, советую почитать только что выпущенную издательством Книжный дом "Университет" мою книгу "Век ДНК".

С уважением Максим ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ, профессор Бостонского университета, США