Перейти к основному содержанию

Главная      ЕЗДА С ВЕТЕРКОМ... ПО ПЛАТНОЙ ДОРОГЕ

ЕЗДА С ВЕТЕРКОМ... ПО ПЛАТНОЙ ДОРОГЕ

"ЛЕТ ЧРЕЗ ПЯТЬСОТ ДОРОГИ, ВЕРНО, У НАС ИЗМЕНЯТСЯ БЕЗМЕРНО: ШОССЕ РОССИЮ ЗДЕСЬ И ТУТ, СОЕДИНИВ, ПЕРЕСЕКУТ" , -ПИСАЛ ВЕЛИКИЙ ПУШКИН.

При нынешнем объеме бюджетного финансирования дорожного строительства предсказание "солнца русской поэзии" могло бы оказаться пророческим, если бы не действующий механизм решения больной проблемы.

Правительство РФ не считает, однако, ситуацию с дорогами безнадежной и связывает свои надежды с государственно-частным партнерством. Именно в сфере транспорта союз труда и капитала может оказать свое благотворное влияние.

Хотя по площади Россия в полтора раза превосходит США, совокупная длина ее автомобильных дорог в шесть раз меньше - всего 1 миллион километров. Такой же протяженностью дорожной сети располагает Франция, хотя эта страна в 31 раз уступает нам по территории. В условиях недостаточно густой дорожной сети Россия переживает автомобильный бум. Количество частных автомашин за последние 10 лет увеличилось в 2, 5 раза и превысило уже 30 миллионов. Не приходится удивляться, что по количеству ДТП наша страна намного опережает другие развитые государства. Бороться с "бездорожьем" , возможно, придется совместными усилиями всех заинтересованных сторон - государства, капитала и автомобилистов, которым предстоит сыграть в этом деле не последнюю роль.

Платные автомобильные дороги широко распространены в мировой практике. Историки утверждают, что они появились еще в Древнем Риме: на некоторых путях сообщения между римскими городами взималась специальная дорожная пошлина. В современном мире появление платных магистралей - это признак развитой дорожной инфраструктуры. Однако финансовые средства, необходимые для строительства и содержания платных дорог, значительно превосходят бюджетные возможности нашей страны.

Опыт эксплуатации платных дорог за рубежом показал их высокую эффективность для привлечения дополнительных источников финансирования дорожного строительства. Во многих странах хорошо себя зарекомендовали механизмы государственно-частного партнерства, в основе которых лежит концессионная схема. Дороги будут строиться за счет частных инвесторов и бюджетов разных уровней. Выгода государства в том, что оно получает социально значимый объект за полцены. Построенная дорога временно передается в управление концессионеру с целью возврата инвестиций. Главные принципы: не может быть платной дорога, построенная исключительно за средства налогоплательщиков, и у платной трассы непременно должна быть альтернатива - бесплатный объезд.

Рядовой автолюбитель будет платить именно за качество дороги. Это дорожные покрытия на уровне мировых стандартов, качественная разметка и дорожные знаки. Это повышенная допустимая скорость передвижения - скоростной режим на платных дорогах будет повышен до 150 км/ч. Это высокий сервис придорожных служб. Это и значительная экономия времени, ведь новые платные дороги будут короче альтернативных. Кроме того, их важное преимущество - отсутствие пересечений в одном уровне с другими дорогами, полное отсутствие светофоров, пешеходных переходов, а также то, что эти магистрали будут проложены в обход населенных пунктов. Предполагается, что все эти факторы сделают платные дороги более безопасными.

Правовую основу для строительства платных автодорог создал принятый прошлым летом Федеральный закон "О концессионных соглашениях". Теперь регионы детализируют его в своем законодательстве, предлагая конкретные формы сотрудничества государства с инвесторами. С особым нетерпением этого закона ждали в северных районах страны, где плотность автодорог ниже всякого допустимого минимума.

Стратегически важной задачей специалисты дорожной отрасли считают устранение транспортных ограничений на пути развития Сибири и Дальнего Востока. Одна платная дорога уже действует за Уралом - в Новосибирске. Социологические опросы говорят, что за экономию времени и нервов готовы платить от 79 до 83 процентов пользователей дорог. Впрочем, целесообразность строительства платных автодорог будет определяться не желанием автомобилистов, а загруженностью существующих трасс.

По словам директора по маркетингу и стратегическому развитию компании "Аэродромдорстрой" Николая Шмелева, развитые страны расходуют на транспортную инфраструктуру порядка 4 процентов своего ВВП, а Россия - только 2. Бизнес может протянуть государству руку помощи. Однако этому мешает целый ряд нерешенных проблем. Не ясно, например, как повышать инвестиционную привлекательность отдельных объектов, какими будут процедура установления платы за проезд и порядок распоряжения средствами, полученными от эксплуатации дорожных объектов на платной основе.

Взаимоотношения заинтересованных сторон должны быть урегулированы законами "О платных автодорогах" и "О землях федеральных автомобильных дорог" , проекты которых в ближайшее время будут внесены в Госдуму. А пока можно пользоваться бесплатными автомагистралями. По крайней мере, пятьсот лет, которые А. С. Пушкин отмерил на решение дорожных проблем России, пока не истекли...

***

Стратегически важной задачей специалисты дорожной отрасли считают устранение транспортных ограничений на пути развития Сибири и Дальнего Востока