Перейти к основному содержанию

Главная      ДОРОГИ ПОПАДУТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

ДОРОГИ ПОПАДУТ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров представил вчера на коллегии Минтранса концепцию реформирования дорожной отрасли России.

За ближайшие девять лет планируется сформировать такое законодательство, при котором вырастет уровень конкуренции в дорожно-строительном секторе. Минтранс намерен создать условия для привлечения частного капитала в отрасль и полностью изменить государственную систему ее финансирования.

По словам Олега Белозерова, несмотря на увеличение бюджетных ассигнований на строительство дорог, на содержание магистральной сети страны в нормальном состоянии их недостаточно. Финансирование отрасли почти вдвое меньше, чем нужно дорожным строителям. Капитального ремонта ежегодно требуют 6-7 тысяч километров федеральных автомобильных дорог, а средствами обеспечивается около 4 тысяч километров.

Минтранс отчасти нашел выход из положения. Все деньги, выделяемые правительством на дороги, аккумулируются для реализации отдельных проектов (подробности на 5-й стр.). Однако для этого пришлось сократить все программы по строительству новых дорог.

Согласно концепции Росавтодора, представленной вчера на коллегии, в течение первых полутора лет реформы будут созданы целевые источники финансирования дорожной отрасли. Сейчас Минтранс пытается их определить. В качестве средств наполнения "дорожных бюджетов" рассматриваются акцизы на покупку автомобиля, топливо и моторные масла, шины, транспортный налог, а также плата, взимаемая с владельцев грузовых автомобилей (по аналогии с европейской системой "Евровиньет"). Другими источниками могут стать отчисления от НДС, налога на добычу полезных ископаемых, налогов на прибыль, на доходы физических лиц или земельного налога.

Планируется также утвердить новую классификацию автомобильных дорог, инвентаризовать имущество дорожного хозяйства и перераспределить его между ответственными за содержание дорог государственными и муниципальными органами.

В качестве меры по финансовому оздоровлению, снижению издержек и реструктуризации задолженности организаций отрасли часть предприятий планируется акционировать. По словам главы Минтранса Игоря Левитина, усовершенствуется порядок размещения государственного заказа и ценообразования в дорожном хозяйстве. Заново предстоит утверждать нормативы выполнения дорожных работ. Все изменения будут подчинены единой цели - повышению эффективности деятельности государственных организаций дорожного хозяйства. Предполагается, что за полтора года будут созданы условия для финансовой прозрачности отрасли. После того как ряд госкомпаний пройдет процедуру акционирования, ужесточат систему контроля за расходованием средств.

В течение следующих полутора лет планируется увеличить количество частных компаний в дорожном хозяйстве, а также перейти на систему ежегодной оценки работы предприятий дорожной отрасли. Компании будут получать заказы и финансирование в зависимости от результатов проверок.

Заместитель министра транспорта Александр Мишарин отметил в ходе обсуждения концепции Росавтодора, что система обратной связи для проведения проверок уже предусмотрена. Агентство планирует проводить ежегодную диагностику, что позволит понять, насколько эффективно все работает. "Однако мне кажется, что такой мониторинг должен быть постоянным и такую систему необходимо выстроить, - добавил Александр Мишарин. - Но это опять самоконтроль. Концепция административной реформы предусматривает контроль общественности, граждан. Это должно делаться и в отношении состояния дорог, нужно дать возможность высказываться о недостатках, на которые сами дорожники могут закрывать глаза. Это тоже надо предусмотреть". Ничего нет в документе, по его словам, о привлечении к работе службы транспортного надзора. По своим полномочиям это орган контроля, который должен участвовать в процессе реформирования отрасли.

Реформа коснется и региональных дорожно-строительных предприятий. На ее первом этапе начнется строительство платных дорог на основе типового концессионного соглашения. Тогда же планируется принять технические регламенты в дорожном хозяйстве и запустить пробные проекты по передаче участков дорог на обслуживание частным операторам.

Впоследствии предполагается полностью передать содержание дорог в частные руки. На этом этапе создадут дорожные фонды второго поколения. По словам Олега Белозерова, здесь должен быть внедрен принцип "пользователь платит": водители, с которых будет собираться транспортный налог в региональные дорожные фонды, смогут контролировать использование средств фондов. Для реализации этой схемы необходимо принятие федерального закона "О целевых дорожных фондах в РФ". Кроме того, на этом этапе планируется рассмотреть вопрос о восстановлении федерального дорожного фонда.

По словам Александра Мишарина, у Минтранса сейчас нет технической возможности освоить выделяемые средства из-за того, что в стране не существует мощных строительных холдингов. Именно им в реформировании дорожной отрасли отводится роль главных концессионеров.

Основной задачей на третьем этапе реформы, который займет три-четыре года, станет привлечение частных инвестиций в дорожную отрасль. Сегодня, по словам Олега Белозерова, долгосрочные контракты дорожников с Росавтодором приходится ежегодно подкреплять дополнительными соглашениями, исходя из сформированного бюджета. В этой ситуации у дорожников нет уверенности в том, что проект будет финансироваться до конца и в полном объеме. Поэтому необходимо в ходе реформы ввести гарантированный перенос долгосрочного строительства в программу следующего года.

Также предлагается изменить и систему конкурсного отбора подрядчиков на строительство и содержание дорог. По словам Олега Белозерова, если до сих пор выигрывал тот, кто предлагал меньшую сумму, то теперь необходимо ввести и систему оценки качества. Предполагается, что в результате реформирования удельный вес федеральных дорог, функционирующих с превышением нормативной загрузки, составит к 2010 году 22%. Для сравнения в Росавтодоре приводят данные пятилетней давности: в 2000 году этот показатель - 26,1%. Расчеты произведены с учетом высоких темпов автомобилизации. В результате реформирования долю федеральных дорог, соответствующих норме по своему эксплуатационному состоянию, планируется к 2010 году довести до 55% (в 2000 году - 39%). Окончательно доработать и принять "дорожную" концепцию Минтранс планирует в первом квартале 2006 года.

***

По словам Олега Белозерова, планируется внедрить принцип "пользователь платит": водители, с которых будет собираться транспортный налог в региональные дорожные фонды, смогут контролировать использование средств фондов.