ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ: Я ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР... С КИТАЕМ
Звонок моего однофамильца и земляка, известного бузулукского предпринимателя сначала поверг меня в изумление. "Я только что прилетел из Китая, заключил договор о сотрудничестве..." Поняв, что это не розыгрыш, я подумала: а что тут такого удивительного? Ну, расширяет человек деловые связи в отличие от многих других, не видящих ничего далее своего угла.
Предприимчивость, инициативность, риск и точный расчет всегда были присущи русским торговым людям. А Кожевников как раз из таких. Он не однажды начинал в родном городе что-то новое: то булки какие-то невиданные выпекал, то из Европы новейшее оборудование завез для изготовления вкуснейших и тоже неизвестных до сих пор здесь слоек... Более двадцати лет он занимается развитием сети быстрого питания. Достаточно сказать, что у него в Бузулуке работает более 20 точек - магазинов, а в его кафе на ленч - второй завтрак - ходят все чиновники местной администрации и банков. Но что ему понадобилось в Китае?
Оказалось, что не менее предприимчивые китайцы "вычислили" его как руководителя предприятия и одновременно члена Торгово-промышленной палаты по Интернету и пригласили посетить страну. Правда, за свой счет. Но Кожевников подумал и согласился. И не прогадал. Так свет увидел договор о сотрудничестве Урумчинской импортно-экспортной компании (своего рода прототипа нашей ТПП) и ООО "Производственно-торговый комплекс "Россия".
А нашим читателям мы предлагаем пять штрихов к портрету Поднебесной, сделанных современным Афанасием Никитиным из Бузулука.
Семь ярусов одной дороги
Впервые прилетевшие в Пекин россияне, как и я, начинают удивляться еще по дороге из аэропорта Шоуду в город. Ведь в нашем представлении Китай ассоциируется с пагодами, мальчиками на больших буйволах среди рисовых полей. А тут восьмирядное шоссе с удобными съездами и развязками, светящимися указателями, шумоотражающими панелями и прочими дорожными "прибамбасами". И никаких буйволов. Строительство этой 23-километровой платной дороги было завершено в 1999 году. К 50-летию КНР. Но за прошедшие годы трасса успела уже устареть. Лет пять назад на ней, говорят, можно было разгоняться до 200 километров в час, а теперь из-за скученности автомобилей с трудом удается выдерживать положенные 110. Тогда же был открыт и новый аэропортовский терминал: огромное - устанешь идти - здание. Но и оно уже маловато. С учетом предстоящих Олимпийских игр 2008 года ведется строительство еще одного терминала. Вообще, автодорог в нашем понимании в Китае нет. Есть автобаны - мечта любого российского водителя. Две полосы в одну сторону, две - в другую. По сторонам бетонные отбойники. Скорость, с которой едут машины, - 110 - 120 километров в час. А есть еще и висячие автобаны. Над Шанхаем, например, их семь уровней. На самом высоком можно без остановок проехать с одного конца города на другой. Аварий практически нет. По таким дорогам я проехал в Китае более трех тысяч километров. И при этом ни разу(!) нашу машину не остановили гаишники или милиционеры. Вопросов о взятках на дороге там просто нет.
Племя велосипедистов в стране вымирает. Лидируют на улицах "Ауди" и "Бьюики" - любимые автомобили партийно-правительственных чиновников, их обгоняют более доступные местным жителям "Фольксвагены", "Пежо", "Ситроены". Нет только русских машин. Китайцы не стали строить нечто подобное Тольяттинскому гиганту, а просто поставили сборочные цехи и наполнили страну качественными машинами. Страна
Страна в бамбуковых "лесах"
Вообще, Китай - это страна строящаяся. По числу небоскребов она давно уже может поспорить с Америкой. Китайцы любят все большое, великое. Китайская стена, Большой скачок, Великая культурная революция, Великий Кормчий... Даже наше посольство в Пекине - тоже самое большое по территории в мире.
Дома здесь растут прямо на глазах. Строительные леса из бамбука - легкие, изящные, обязательно затянутые сеткой, так что нет ни пыли, ни мусора. Пока достраиваются верхние этажи, в нижних уже поселяются жильцы. У меня осталось впечатление, что эта страна - одна большая, не останавливающаяся ни на час стройка. Взять, например, Урумчи. Семь лет назад это был маленький городок вроде нашего Бузулука. А сейчас - гигант с населением в 5,5 миллиона человек. Здесь можно увидеть все банки мира. Кроме, опять, российского.
Шито белыми нитками
За месяц пребывания в Поднебесной мне удалось посетить около 40 предприятий, в основном легкой промышленности - текстильные, пошивочные и т. д. Что поразило - высокое качество выпускаемой продукции. Часто говорят: китайское - значит, барахло. Не знаю, откуда берут наши "челноки" такие товары. Мне показывали мужской костюм за 80 долларов. Качество, как у Кардена. У нас есть пословица: шито белыми нитками, - то есть плохо сделано. А у китайцев подклады в костюмах и впрямь белыми нитками отстрочены - модно, красиво, стильно. И так во всем - будь то обувь, текстиль, посуда...
Я специально по рынкам, магазинам ходил и видел: один маленький изъян - и вещь дешевеет на десятки долларов. Особенно трепетно относятся там к детским вещам. Они очень красивы, практичны и дешевы. Например, джинсовый костюмчик стоит в переводе на нашу валюту 40 рублей, трикотажный - 20. Да там и рубашка на взрослого не дороже - от 7 до 15 рублей. Около каждого магазина обязательно выставлены лошадки, карусели, качели, где резвятся малыши, а первые этажи в торговых центрах отданы им же.
В СССР на машине времени
Порой мне казалось, что на машине времени я перенесся лет на двадцать назад. Кругом красные стяги, транспаранты с лозунгами, бравурная маршевая музыка, ходьба строем... Таможенники проверили у нас в аэропорту документы, построились в колонну по два и потопали дальше. Прошли строем пограничники. Но все веселые, улыбающиеся... Мало того, в отеле, где я жил, китаянки-горничные в синих юбочках, белых блузках с красными галстучками (издали посмотришь - ну девочки-пионерки, и только) стоят в шеренге, выслушивают задание управляющего.
Заметно, что коллективизм там национальная черта. Китайцы, на мой взгляд, очень коммуникабельный, добродушный и работящий народ. И еще: очень странно было видеть на прилавках сувениры с символикой Советского Союза - красные флажки, эмблемы с серпом и молотом. Слово "Россия" они как-то не воспринимают. Мы для них так и остались "Совет-Унион", великий СССР. И отношение к русским сохранено очень уважительное. Мне с гордостью показали огромный больничный комплекс, возведенный в послевоенное время советскими строителями. Здания в знакомом "сталинском" стиле, вокруг парк с березами, кленами, тополями... За ними любовно ухаживают, ставят подпорки, кольца из бетона. Больших проблем со здравоохранением (оно государственное, как было когда-то у нас), как я понял, там нет.
Как, впрочем, и с партиями. Одна есть - и хватит. Демократам или либералам там нечего делать. В Китае надо просто жить и работать. Но работать очень хорошо. Брак на производстве считается воровством, а это тяжкое преступление. За крупную взятку могут и высшую меру дать. Рассказывали, как за это расстреляли премьер-министра - через 30 минут после того, как взяли с поличным. Можете ли вы представить, чтобы такое сделали, например, с Михаилом Касьяновым?
Самое привилегированное общество в стране - дети и старики. Вот уж где "социалка" на самом высоком уровне! Законом рождаемость в стране ограничена. В семье может быть только один ребенок. Зато государство берет на себя все расходы по его содержанию - от рождения до армии. Но эта же политика привела - к чему бы вы думали? - к усиленному прессингу детских желудков со стороны добрых пап и мам, бабушек и дедушек. Отсюда раскормленные дети, "маленькие императоры", как их здесь зовут.
Можно, конечно, родить второго. Но придется оплачивать все - роды, содержание малыша в детском саду, школе, учить за плату в вузе. Третьего рожать бесполезно - его забирает на воспитание государство. Жестоко? Да, но иначе нельзя: перенаселение в стране огромное. А чем кормить народ? Треть страны - пустыни, горы... Только в Китае я видел поле пшеницы размером в четыре квадратных метра. И огород среди камней, где росли три кочана капусты! В стране распаханы и засеяны все участки свободной земли вплотную к дорогам, железнодорожным путям...
В парках, на улицах полно гуляющих пожилых людей - ухоженных, благополучных, веселых. Пенсионерам там можно только позавидовать. Мужчины и женщины, не обращая ни на кого внимания, выделывают странные па, напоминающие движения или позы птиц, животных. Или "тянут" шпагаты, иногда резко вскрикивают. Оказывается, это древняя китайская гимнастика цыгун - система упражнений для бодрости духа и укрепления тела. Медицина считает ее одним из секретов китайского долголетия. Статистика подтверждает, что более 130 миллионов китайских граждан давно справили 60-летие и пребывают в добром здравии. Часто их можно увидеть на танцплощадках. Некоторые подрабатывают консультантами в тех фирмах, где работали раньше.
"А имей три жены..."
Несмотря на перенаселение, в стране разрешено многоженство - Восток все-таки. Богатые могут иметь до трех жен. А вот проституция строго преследуется. Никаких там массажных салонов, саун и разных "Досугов", как у нас, в стране нет. Но секс можно иметь
- по знакомству. Правда, китайская девушка ни за что не заведет близкие отношения с парнем, если он мало зарабатывает. Маленький нюанс: тамошние леди в основном одеты в брючные костюмы. Нет, не только синие, как раньше. Секрет прост: у китаянок не очень красивые ноги... Молодые люди больше не бунтуют на площадях, твердо усвоив истину: хочешь хорошо жить - работай, не хочешь - прозябай. Прозябающих я на улицах не увидел. Средняя зарплата у людей - от 200 долларов в месяц. Попрошайки встречались, но это, как говорят, остатки переходного периода. Как и люди-пауки со специально, еще в детстве, изуродованными конечностями, - им подают милостыню.
Вечерами я выходил погулять и ни разу не встретил ни наркомана (за наркотики в Китае расстрел), ни пьяных. Китайцы выпивают, конечно, но перебравшего спиртного милиционер посадит в такси и отправит... нет, не в кутузку, как у нас, а домой. Прямо скажу, некоторые китайские блюда, вроде отварных трепангов, жареных личинок шелкопряда, "змеятины", - на любителя. Но отведать можно, запив для дезинфекции парой добрых глотков 56-градусной водки "Эрготоу" (что в переводе означает примерно "первач двойной перегонки"). Водка эта из чистого таоляна - китайского хлебного злака - и практически не вызывает похмелья. А есть палочками я научился за один вечер, когда мне не подали (дело было в провинции) ложки и вилки. Я их с собой даже в Бузулук привез как сувенир.
Климат для нас, северян, тоже непривычный. Рядом океан, то и дело идут дожди, влажно, жарко. Я в машине не мог ездить одетым. А соседи рядом сидели в костюмах, при галстуках и улыбались: "Еманыч (Германыч не выговаривали), тебе не холодно?" Немудрено, что уже на третий день я начал скучать по Оренбуржью и заодно по маленькой Насте, своей внучке...
Интересно, что торговые связи бузулукскому предпринимателю завязывать с Поднебесной легче, чем порой с бизнесменами своего города. Планы у него и его партнеров большие. Китайцев интересуют нефть, отходы металлургических заводов, зерно, сухое молоко. Кожевникова - система быстрого питания, берется он и за поставки других товаров. Во время нашего разговора позвонил вице-президент Торгово-промышленной палаты области Владимир Нагорнов и сообщил, что Владимир Германович награжден медалью Петра Великого за трудовую доблесть. Награда будет вручена ему на этой неделе, в канун праздника - Дня торгового работника. Что ж, побольше бы нам таких предпринимателей, предпринимающих все, чтобы Россия встала на ноги.