Перейти к основному содержанию

Главная      Моя Испания

Моя Испания

"Страна, в которой захотелось жить" - так я обобщила бы впечатления от Испании, поставь меня кто-нибудь в тесные рамки лаконизма. Жить, а не только купаться в море, загорать, бродить по музеям и храмам, пить красное вино и есть паэлью, гулять по улочкам Севильи и Малаги или совершать "мовиду" в Мадриде... Я - и пусть сбыться этому не суждено - представила на мгновенье, будто просыпаюсь утром в своей барселонской квартире, варю кофе, кормлю детей завтраком и еду на работу. Я влюбилась в Испанию. Как не влюблялась ни в кого уже очень давно. Надеюсь, мои признания в любви к этой замечательной стране, будут небезынтересными и для читателей "Ведомостей". Тем более что "высокий сезон" на Средиземноморье только начинается.

Когда друзья спрашивали, что произвело на меня в Испании самое большое впечатление, я не называла что-то конкретное. Потому что самое сильное впечатление заключалось в том, что там уважают человека. Каждого. Это чувствуется во всем: от организации общественного транспорта до - извините за приземленность - туалетов. Все существует для людей. Для того, чтобы им было комфортно жить в своей стране. Чтобы могли они гордиться ею. Гордиться не потому что "надо", а потому что "хочется". Неудивительно поэтому, что патриотизм испанцев не вымученно-тоскливый, как у нас, а радостный и светлый. Без пафоса и надрыва. Испанцы - нация удивительно раскрепощенная и жизнелюбивая. Все друг другу улыбаются и говорят "ола!" - "привет", то есть. Здороваются везде: в магазинах, кафе, полицейских участках (!в прокате машин. Через несколько дней пребывания там мы постепенно оттаяли и, расставшись с имиджем "серьезных и независимых русских девушек, которые не улыбаются без причины незнакомым людям, особенно если эти люди мужчины", тоже начали улыбаться и говорить "ола". Было очень приятно. (Кстати, едва приобретенная привычка улыбаться улетучилась у нас при первой же встрече с родиной.)

Мы были в Испании втроем: я, сестра и подруга. Купив самую стандартную путевку - две недели в трехзвездочном отеле Калельи (час езды до Барселоны), с завтраком-ужином, видом во "внутренний дворик", - мы подарили себе весьма нестандартное трехнедельное (туристическая виза дается на месяц) путешествие по трем испанским регионам - Каталонии, Мадриду и Андалусии, плюс Андорра и Португалия.

Естественно, наскоком в такой вояж не отправишься. Мы готовились несколько месяцев. Главными нашими помощниками стали путеводитель "Ле Пти Фюте" и интернет. Реальность, конечно, вносила коррективы в составленный маршрут, но "домашние заготовки" необходимы. Они задают путешествию структуру и темп. Как говорится, хороший экспромт готовится заранее.

Была опасность, что нам не дадут Шенгенской визы. Во-первых, до нынешнего лета мы не выезжали в страны Шенгенской зоны. Во-вторых, ни одна из нас не имеет в паспорте штампа о заключении брака. Вопрос, выдавался ли ранее "Шенген", в турагентствах задают первым. (И правильно, ведь повторную визу посольства дают почти автоматически.) Вопрос о браке - вторым. Нам повезло: визы дали. Как сказал менеджер, оформлявший путевки, "жаль, вы не замужем и симпатичные, но зато у вас профессии серьезные".

Чего боится русский турист, поселившийся в отеле на побережье Коста-Бравы или Коста-Дорады - двух самых популярных сегодня у наших граждан испанских курортов? Почему так тяжело оторваться ему от пляжа и поехать посмотреть хотя бы Каталонию? Если денег - впритык, еще понятно. Но если деньги есть? Путешествовать по Испании элементарно. Взять машину в аренду - не просто, а очень просто. Даже если с собой нет кредитной карточки. Почти везде дают машину за наличные. Прокат - на каждом углу, оформление занимает считанные минуты. Бензин по нашим меркам дорогой (0,9 евро за литр), но машины все малолитражки, "едят" топлива мало. Поэтому транспортные расходы вполне приемлемы. Единственный момент: машин с автоматической коробкой передач в прокатах почти нет, как раз по причине того, что они-то бензина потребляют больше, а европейцы народ экономный. Джипы на улицах Мадрида или Барселоны - большая редкость. Зато полно мотоциклов, мопедов и велосипедов. Мы брали напрокат две машины - русские мужчины со своей гигантоманией назвали бы их "женскими" - "Ниссан Микро" и "Фиат Пунто", и остались вполне довольны.

Дорожная инфрастуктура - выше всяких похвал. Заправки не "ляпают" где бог на душу положит, а строят по четко выверенному плану, на такое-то количество километров положена стоянка - и вот она. На каждой заправке по трассе - кафе, чистый туалет (с туалетной бумагой, пеленальным столиком, мылом, сушилкой), магазин, душ. Чтобы покончить с туалетами и перейти к "высоким материям", скажу, что понятия "платный туалет" в Испании нет. Туалетов много, все они хороши, в любом обязательно есть кабинка для людей с ограниченными физическими возможностями, а чтобы, например, зайти в туалет в ресторане, не надо являться "посетителем заведения".

О качестве дорог можно не говорить. Любая "местного значения" дорога в Испании даст сто очков вперед нашей "трассе". Платные дороги - вообще чудо. "Разделительная полоса" на них часто не нарисована, а представляет собой "живую изгородь" из цветущих кустарников. Это красиво и очень удобно: ночью вас не слепит свет от встречных машин, потому что его просто не видно, а если какую-нибудь машину занесет, она "застрянет" в этой "аллее" и на встречную полосу не вылетит. Чтобы водитель не заснул, между крайним правым рядом и обочиной нанесена "поющая" черта. Заденешь ее колесом - она издает громкий и неприятный звук. Оборудованы дороги и будками "SOS", чтобы в случае аварии вызвать спасателей. Чем сложнее трасса - страна-то горная - тем чаще стоят эти будки. Информационному обеспечению испанских дорог тоже можно позавидовать. Три раза щиты предупредят о том, что скоро будут повороты на такие-то города. Пропустить нужный очень сложно. Карты автомобильных дорог, которыми мы пользовались, нам, кстати, даже не пришлось покупать. Их выдали в одном из "информасьонов" (это бесплатная информационная служба, созданная для помощи туристам, ее представительства есть во всех крупных городах Испании и на побережье; узнать "информасьон" можно по значку "I", консультанты говорят на многих языках, на английском - обязательно), посоветовав при этом наиболее оптимальные маршруты.

Подобных "мелочей" много. Взять хотя бы пандусы. Я специально смотрела: они есть везде. Поэтому передвигаться человеку на коляске или родителям с детской коляской - не проблема. Многие наши граждане, вернувшись из Европы, говорят: как много там инвалидов. Да ведь у нас их не меньше. Просто в Европе они не привязаны к дому, на улицах им созданы все условия, чтобы чувствовать себя полноценными людьми. В любом музее, на любом аттракционе в парках (даже на знаменитом Дракон Хане в "Порт Авентуре"!) для людей с ограниченными физическими возможностями - отдельный вход. Детей, кстати, там тоже не больше, чем у нас. В Испании, как и в России, рожают поздно (после тридцати) и мало: одного-двух. Просто родители постоянно с собой берут детей. Что никого не напрягает. Трех-четырехмесячный карапуз, "зашедший" пообедать в кафе или сделать покупки в супермаркете, - обычное дело.

Рассказывать о курортной Калелье, куда у нас были путевки, особо нечего. Все городишки на Коста-Браве и Коста-дель-Маресме (эту часть побережья Каталонии для простоты часто объединяют под одним названием: Коста-Брава) похожи друг на друга: пляжи, бары, дискотеки. О чем стоит рассказать, так это о столице Каталонии - Барселоне. (Мы ездили туда из Калельи на электричке, время в пути - 50 минут.)

Барселону по праву называют одним из самых красивых и интересных городов не только в Испании, но и во всей Европе. В этом не остается ни малейших сомнений уже с первых минут. Если Мадрид своей монументальностью отчасти напомнил мне Москву, то "русским аналогом" Барселоны можно назвать Санкт-Петербург. Барселона - изящная, изысканная, воздушная, легкая, светлая, жемчужная. Аналогии с Питером, правда, сильно мешает климат. В Барселоне он мягкий и комфортный, там никогда не бывает ни сильно холодно, ни сильно жарко. Барселона - тот город, по которому нужно именно гулять. Ощутить ее дух можно, лишь исходив ее пешком. Вот несколько мест, которые непременно стоит посетить.

Во-первых, собор Святого Семейства - величайшее творение каталонского архитектора Гауди. Вряд ли найдется человек, который ничего бы не слышал об этом храме. Я, естественно, представляла себе, как он выглядит. "Живьем" он потрясает так, что долго потом приходишь в себя. Не зря говорят, что архитектура - это застывшая музыка. Наверное, только музыкой и можно передать его величие и неординарность. Не скажу, что мы с подругами онемели, но все то время, что мы провели в соборе и около него (элементы оформления можно рассматривать бесконечно), мы общались исключительно междометиями. Уже позже, выпив вина в ресторанчике неподалеку от Святого Семейства, мы смогли заговорить. О Гауди. О соборе. О Боге. В голове не укладывалось, как мог человек - гениальный и сумасшедший одновременно - придумать такое. Более сорока лет Антонио Гауди возводил свой храм. С 1883-го до 1926 года. До самой своей смерти. Собор не похож ни на один другой католический собор в мире. Зато он похож на замок, который мог бы построить из мокрого песка чрезвычайно усидчивый ребенок-великан. Этот собор - и дерзкий вызов Богу, и глубочайшее преклонение перед Ним, и торжественный гимн, и фантазийный гитарный перебор. У меня собор вызвал, на первый взгляд, взаимоисключающие чувства: страх, трепет, удивление, благость, восторг. Добавлю, что его строительство продолжается по сей день, причем, как и при жизни Гауди, исключительно на собираемые пожертвования. Из двенадцати (по числу апостолов) звонниц высотой более ста метров каждая сегодня построены восемь. Активно ведутся и внутренние работы.

Вторая обязательная барселонская достопримечательность - парк Гуэль. Автор проекта - Антонио Гауди и его ученик Хюхоль. Очень любопытно после собора увидеть и более легкомысленное творение архитектора. Если там Гауди преклонялся, здесь он шутит. В парке вы увидите знаменитую (и по этой причине растиражированную в сувенирах) мозаичную ящерицу, самую длинную в мире фаянсовую скамейку, "падающие" колонны, похожие на пальмы, разноцветных попугаев и много-много зелени.

Вечером непременно надо побывать на площади Испании с ее цвето-музыкальными фонтанами, созданными Карлосом Буигасом к Всемирной выставке 1929 года. Даже ради одних фонтанов есть смысл ехать в Барселону. Поверьте, два-три часа, проведенные в этом Театре музыки, воды и света, запомнятся надолго. Особенно, если в вашем фотоаппарате есть режим ночной съемки.

Чтобы проникнуться духом средневековой Барселоны, стоит погулять по Готическому кварталу (Barri Gotik). Какими бы улочками вы ни блуждали по кварталу - а в этом хаотичном и неспешном блуждании вся прелесть - в какой-то момент ноги сами выведут вас к Кафедральному собору, история которого восходит в такую древность, что жутко представить. Самый первый собор (на месте нынешнего) был построен в 985 году. Позже, в 1298-м, на его месте начали возводить здание собора Святой Евлалии, покровительницы Барселоны. Закончилось строительство в 1450 году. Неоготический фасад здания был создан, можно сказать, недавно, в 19-м веке. Правда, на основе рисунков 14-го века. В Готическом квартале полно чудесных маленьких церквей, антикварных лавок, бутиков, художественных салонов и ресторанчиков. То тут, то там выступают музыканты, которые съезжаются сюда с разных уголков земли. На одном из домов квартала мы, например, увидели табличку, извещавшую о том, что здесь жила испанская оперная дива Монтсеррат Кабалье. Удивили в Барри Готик и многочисленные граффити.

На главную пешеходную улицу Барселоны - Рамблу - можно "вынырнуть" из Готического квартала, а можно пройти ее целиком, начав от площади Каталонии, также весьма красивой (голубей туристы кормят именно там), и дойти до набережной. Шумная, красочная, пестрая Рамбла с непременными мимами - нечто среднее между Арбатом и Невским проспектом.

Увидеть Барселону такой, какой видят ее птицы, можно с горы Монтжуик. Есть несколько вариантов, как туда попасть. Но самый интересный - на фуникулере. На горе есть крепость 18-го века в форме звезды и большой кактусовый парк.

Уже этого достаточно, чтобы захотелось вернуться в Барселону. А ведь там еще - полсотни музеев (музей Пикассо, например, музей старинной обуви, музей костюма), аквариум с акулами, парк Жоана Миро, кинотеатр формата IMAX (в России IMAX есть пока только в Москве), зоопарк, "Испанская деревня" и многое другое... Барселона - она для каждого своя.