Перейти к основному содержанию

Главная      Рейтинг информационной активности членов Правительства РФ

Рейтинг информационной активности членов Правительства РФ

Анализ информационной активности членов Правительства Российской Федерации, проведенный Республиканским центром развития предпринимательства (РЦРП), показал, что, несмотря на традиционное общественно-политическое затишье, связанное с сезоном отпусков, деятельность российского кабинета министров оставалась по-прежнему интенсивной. На протяжении нескольких недель тема замены льгот денежными компенсациями остается в поле зрения правительства. Премьер-министр Михаил Фрадков в очередной раз подтвердил, что правительство берет на себя ответственность за доведение до льготников средств, которые должны быть выплачены им в качестве компенсации. Премьер-министр отметил, что до рассмотрения законопроектов о монетизации льгот и о разграничении полномочий между уровнями власти во втором чтении Госдумой остается всего 10 дней. По его словам, сейчас ведется активная работа по согласованию данных законопроектов. В нее вовлечены вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Ведутся постоянные консультации с депутатами Госдумы и профсоюзами.

Кроме того, на заседании правительства, которое состоялось 22 июля, премьер-министр поставил перед своим кабинетом задачу увеличить экспорт машиностроительной продукции с 8,6% до 10%, однако глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что этот вопрос носит "нецифровой" характер. Завязалась дискуссия. В итоге этой дискуссии премьер-министр сориентировал правительство на то, чтобы доля машиностроительной продукции в общем объеме экспорта увеличивалась хотя бы на полпроцента в год. Вице-премьер правительства Александр Жуков считает, что основные составляющие государственной поддержки российского экспорта это "прежде всего вопрос НДС, возврата НДС при экспорте". По мнению Германа Грефа, главным условием повышения конкурентоспособности российского экспорта является повышение производительности труда.

Кроме того, по словам Грефа, его министерство до 1 сентября предоставит предложения по механизму экспортной пошлины на нефтепродукты. Министр также сообщил, что в августе пройдет заседание рабочей группы Минэкономразвития с участием представителей крупнейших нефтяных компаний, на котором как раз будет обсуждаться этот механизм.

Глава Минэкономразвития предложил предусмотреть в бюджете 2005 года средства на предоставление государственных гарантий экспортерам и банкам, их кредитующим, в сумме не менее $600 миллионов. "Для того чтобы запустить все меры поддержки российских экспортеров, необходимо предусмотреть в бюджете 2005 года на государственные гарантии не менее 600 миллионов долларов", - сказал министр. По словам Грефа, в бюджете на следующий год также предлагается предусмотреть $150 миллионов на субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым экспортерам, а также до $100 миллионов - на выдачу экспортных кредитов.

Министр отметил, что в том случае, если в 2005 году эти средства будут предусмотрены, а также будут выработаны механизмы реализации поддержки, то уже в 2006 году на поддержку российского экспорта может быть выделена большая сумма.

Как заявил в свою очередь министр финансов Алексей Кудрин, в текущем году меры поддержки экспорта были несколько шире, чем указывалось ранее. В частности, отметил он, помимо предоставления государственных гарантий экспортерам и банкам еще были предоставлены прямые кредиты иностранным государствам на закупку российской продукции, а также на оплату услуг и работ, осуществляемых российскими специалистами в этих государствах, на сумму $600 миллионов. Кроме того, $100 миллионов выделялось иностранным государствам в счет долга. Алексей Кудрин отметил, что осуществлялась поставка военно-технической продукции по межправительственным соглашениям, что также можно отнести к поддержке экспорта ($4 миллиарда в год). По его мнению, все это также стоит учесть при формировании господдержки экспорта в 2005 году.

Министр транспорта

Игорь Левитин, находившийся на прошлой неделе с рабочей поездкой в Пермской области, заявил журналистам, что в рамках рассмотрения оптимального варианта управления ледокольным флотом в Минтрансе России принято решение о создании расширенной рабочей группы (всего более 30 человек) с тем, чтобы всесторонне рассмотреть данный вопрос. Задача рабочей группы - определить оптимальный вариант вовлечения в гражданский оборот ледоколов. Министр подчеркнул, что ледокол, а тем более атомный, - это большая проблема, так как сооружение дорогостоящее и требует особого внимания. В 1998 г. атомные ледоколы переданы в доверительное управление ОАО "Мурманское морское пароходство". Министр отметил, что Мурманское морское пароходство содержит эти ледоколы в рабочем состоянии, однако в настоящее время "было бы лучше, если бы ледоколы находились в специализированной федеральной компании". Кроме того, глава Минтранса положительно оценил возможность введения платных дорог в России.

На минувшей неделе глава МВД Рашид Нургалиев принял участие в заседании регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По мнению Нургалиева, полк специального назначения МВД Чечни, сформированный по поручению президента Владимира Путина, станет боевой единицей объединенной группировки войск. И наведение конституционного порядка в Чеченской Республике будет его главной задачей.

На прошлой неделе глава оборонного ведомства Сергей Иванов не только комментировал кадровые перестановки в Генштабе, но и говорил о повышении обороноспособности государства. "На уровне государства принято решение о строительстве пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске. В соответствии с федеральной целевой программой, которая в ближайшее время будет принята, в 2005 году будет выделено уже несколько сот миллионов рублей", - заявил министр обороны России Сергей Иванов журналистам в Севастополе в минувшее воскресенье.

Однако, по его словам, это вовсе не означает, что российский флот уйдет из Севастополя. Министр подчеркнул, что нужно дислоцировать уже имеющиеся в Северо-Кавказском военном округе морскую пехоту и другие подразделения. Для этого и будет строиться база в Новороссийске.

Традиционно активно на информационном пространстве присутствовал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Стоит особо отметить ряд заявлений, касающихся Ирака. Комментируя появившиеся слухи относительно возможного присутствия российских войск в Ираке, Сергей Викторович в очередной раз подчеркнул, что "этот вопрос не вставал и не рассматривался". Тем не менее Россия готова решить вопрос о реструктуризации долгов Ирака, а также готова принять к себе на обучение иракских граждан. По словам Лаврова, Россия готова оказать содействие иракскому народу в становлении новой государственности, мирном обустройстве страны.

Графические материалы:

Диаграмма:

Информационная активность членов Правительства РФ

Материалы доступны в бумажной версии издания