Николай БОРЦОВ: "Не стыжусь лоббировать интересы своих земляков..."
Депутат Государственной Думы Николай Борцов в особом представлении не нуждается - его имя хорошо известно и в области, и далеко за ее пределами. В свое время возглавив практически умирающее предприятие, он превратил его в одно из лидеров российской пищевой индустрии. В декабре прошлого года Николай Иванович был избран в Государственную Думу России по Елецкому избирательному округу и теперь представляет там интересы своих земляков. О своей работе в парламенте он на днях рассказал корреспонденту "Липецкой газеты".
- Николай Иванович, как вы оцениваете работу нынешней Думы?
- Пока трудно дать взвешенную оценку, еще и года не прошло, как работает новый парламент. Но, на мой взгляд, новый депутатский корпус более работоспособен, нежели прошлого созыва. В пользу моего мнения говорит хотя бы тот факт, что за это время было рассмотрено более 500 вопросов, что значительно больше, чем раньше. В Думе собрались в основном единомышленники, работающие по твердой выверенной программе. Сейчас многие законопроекты проходят согласование на стадии подготовки, так называемое "нулевое" чтение. А это ускоряет принятие законопроектов в Государственной Думе.
- Вы вошли в комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Законотворчество в этой сфере представляется сегодня особенно актуальным. В "наследство" вам достались многие нерешенные вашими думскими предшественниками вопросы. Будут ли законодателями предприняты какие-то конкретные шаги в части поддержки сельхозпроизводителя?
- Проблем остается много, ведь реформы всегда идут тяжело. В противовес депутатам прошлых созывов, считавшим субсидирование сельского хозяйства пустой тратой государственных средств, мы как раз и рассматриваем вопрос о поддержке сельскохозяйственного товаропроизводителя (законопроект N 57700-4 "О внесении изменений в Федеральный закон" "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей ". Принятие этого закона, на наш взгляд, будет способствовать стабилизации цен на основные виды продукции. Так, в сезон пшеница будет закупаться от 2800 рублей за тонну и значительно дороже - по 4, 5 тысячи рублей - в зимний и весенний периоды. Пока же селяне вынуждены реализовывать зерно по сложившейся в урожайный сезон цене, то есть практически за бесценок, ведь известно, что ситуацию диктуют в основном перекупщики. У хлеборобов появится возможность попридержать зерно до лучших времен, поскольку государство будет частично оплачивать элеваторам стоимость его хранения - примерно 30 рублей за тонно-месяц. Поэтому даже небогатые хозяйства смогут воспользоваться услугами хлебоприемных пунктов.
Также выделены значительные средства на погашение кредитных ставок и лизинга. Прорабатываются вопросы оказания помощи в развитии капитального строительства на селе. Этим законом предусматривается выделение 100 миллиардов рублей для поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Пока, конечно, этой суммы недостаточно, и, тем не менее, это позволит в определенной мере стабилизировать работу АПК.
- Особое беспокойство сегодня у многих на селе вызывает ситуация в животноводстве. Не секрет, что повсеместно резко снижается поголовье скота, поскольку отрасль продолжает оставаться убыточной. От "балласта" же, как известно, стараются поскорее избавиться. Готово ли государство бросить "соломинку" животноводам?
- Действительно, в России, даже в достаточно благополучных хозяйствах считают невыгодным заниматься животноводством. И дело тут в основном в низких закупочных ценах на молоко и мясо. Поэтому, к сожалению, скорее всего тенденция сокращения поголовья пока будет продолжаться. В комитете Государственной Думы по аграрным вопросам мы изучали эту проблему. Однако для ее разрешения понадобится дополнительно порядка 100 миллиардов рублей. Пока таких денег в стране нет. Если американский фермер имеет дотацию в 500 долларов на каждый гектар пашни, то российскому селянину пока на такую поддержку рассчитывать не приходится. Так, что скорее всего, ситуация в животноводстве будет оставаться напряженной.
- Николай Иванович, вы знаете, насколько серьезно в стране относятся к развитию малого бизнеса. Разработана программа его поддержки. Однако многие считают, что все ниши уже заняты, и начать собственное дело, приносящее прибыль, теперь сложнее, нежели раньше.
- Да, действительно ниши заняты, но в основном в торговле. Многие сумели разбогатеть на этом деле настолько, что стали владельцами собственного производства. Большинство же получает небольшую прибыль, обеспечивая лишь собственные потребности. Так что, скорее всего, мелкие бизнесмены, не вложившие достаточные средства в какую-либо сферу деятельности, будут вынуждены уступить место своим более предприимчивым конкурентам. К примеру, у нас в Липецкой области появилось множество магазинов типа экономкласса, где товары продаются намного дешевле, чем на том же рынке. Работая напрямую с производителями, они отказываются от услуг дилеров. У этих организаций есть возможность вытеснить с рынка мелких торговцев.
Пример крупных развитых стран показывает, что наиболее эффективно заниматься каким-либо узкоспецифичным делом. К примеру, ОАО ЭКЗ "Лебедянский" очень тесно сотрудничает с целым рядом мелких фирм и в строительстве, и в поставках необходимых ресурсов. Даже, несмотря на то, что на предприятии имеется практически полный набор вспомогательных участков. Опыт показывает, что "распыляться по пустякам" очень затратно. Дешевле воспользоваться услугами фирм, освоивших до совершенства то или иное мини-производство, где себестоимость продукции значительно снижена. Так что для нас ту же картонную тару или деревянные поддоны выгоднее купить.
Сегодня действительно все заинтересованы в развитии малого бизнеса, ведь это финансовая и социальная стабильность. А у начинающих бизнесменов есть возможность получить очень серьезную финансовую поддержку за счет льготного кредитования. Если же говорить о направлении деятельности, думаю, что в ближайшее время наиболее востребованной будет сфера услуг. Крупные предприятия все чаще поручают изготовление мелких узлов и деталей небольшим фирмам. Поэтому, прежде чем создавать собственное производство, стоит изучить положение дел в крупном бизнесе.
- Какая работа предстоит в оставшееся полугодие комитету Государственной Думы по аграрным вопросам и решение каких проблем вы определяете для себя главным?
- На нынешний год во всех комитетах Государственной Думы запланировано подготовить и рассмотреть 78 законопроектов. В частности, и Комитету по аграрным вопросам предстоит большая работа. Однако это вовсе не означает, что я намерен заниматься только проблемами села. Есть законопроекты, которые волнуют меня и как гражданина, и как бывшего производственника. Поэтому я хотел бы принять участие в обсуждении и доработке новых редакций водного и лесного законодательства, высказать свою точку зрения на законопроекты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в законодательство об условиях и порядке приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, о животном мире, о плате за землю, о недрах, о платных дорогах, об обеспечении доступа к информации, о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, о плате за негативное воздействие на окружающую среду. В сентябре будут рассмотрены законопроекты, регламентирующие процедуру банкротства и другие. Большая работа предстоит по изменению законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В декабре депутаты намерены рассмотреть законопроект "О внесении изменений в ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающий установить с января 2008 года срок военной службы по призыву в один год.
Считаю, что последствия многих законодательных изменений будут нести позитивный характер. К примеру, принятие и реализация законодательства о платных дорогах должны привести к положительным переменам в автодорожной отрасли, а не к "обиранию" населения. Концепцией законопроекта предусматривается, наряду с существующими, строительство по отдельным направлениям участков платных автодорог. Что плохого в том, что в дополнение к уже имеющейся дороге будет построена новая, отвечающая самым высоким требованиям? Проезд по ней должен быть платным. В этом случае, когда есть параллельные дороги, но по одной надо платить за проезд, а по другой - нет, то у населения будет выбор. Деньги же за проезд по платным дорогам планируется направлять на поддержание на более высоком качественном уровне существующих дорог. Я противник того, чтобы на старых разбитых трассах с водителей брали плату. Пока же мы продолжаем строить некачественные, а потому недолговечные дороги, выбрасывая таким образом на ветер миллионы народных рублей.
- Что вы намерены сделать для защиты интересов нашей области, какие законопроекты продвигать?
- В пакете документов Государственной Думы немало законопроектов, направленных на улучшение качества жизни разных слоев населения. Правда, реально добиться положительных результатов крайне сложно. Поэтому сегодня нужна четкая, продуманная социальная политика даже в таком благополучном регионе, как Липецкая область. Не случайно глава администрации нашей области Олег Петрович Королев заявил недавно о приоритетном развитии социально-бытовой сферы. Как депутат Государственной Думы от Липецкой области я намерен тесно работать в этом направлении с местным руководством. Помимо законодательной деятельности у депутата Госдумы есть возможность лоббировать интересы своих регионов при формировании федерального бюджета. Поэтому я сейчас тесно контактирую с различными федеральными министерствами и ведомствами, чтобы в нашей области эффективно заработали программы "Развитие села", "Дети России", "Развитие архитектуры исторических городов", "Жилье" и так далее. Надеюсь, что это позволит привлечь в область дополнительные средства.
Серьезного решения требуют экологические вопросы. Надо срочно восстанавливать единственный в нашей области ветсанутильзавод, куда поставляли сырье даже из соседних регионов. Сейчас предприятие не работает, отсюда серьезные проблемы для всего региона: негде перерабатывать трупы павших на фермах и в подсобных хозяйствах животных. Захоронение их происходит в самодельных скотомогильниках, а порой их просто выкидывают в овраги.
Еще одна задача - утилизация бытовых отходов. В городе Липецке построен первый завод по переработке отходов, но для области этого
недостаточно. Нужны аналогичные предприятия и в других районах. И, наконец, я намерен способствовать повышению качества экологического воспитания школьников.Я твердо уверен: многие наши природные беды сегодня - из-за низкой экологической культуры общества.
- Николай Иванович, все наслышаны о привилегиях народных избранников, бесплатных квартирах, машинах, дачах. Все это обходится государству в очень солидную сумму?
- Возможно, такое положение вещей раньше и существовало, когда еще не были проработаны все организационные вопросы деятельности Государственной Думы. Действительно, часть депутатов прежних созывов успела приватизировать московское жилье и прописаться в столице. Сейчас квартиры выделяются лишь как служебные - на период работы депутатов в Госдуме. Некоторое время я жил в гостинице "Мир". Теперь мне предоставили квартиру на период моих депутатских полномочий. Коммунальные услуги по содержанию жилья я оплачиваю из своего кармана. Для работы в здании Государственной Думы мне выделили скромный, но полностью оснащенный оргтехникой кабинет. В любое время есть возможность воспользоваться служебной машиной. Но от такой привилегии я отказался - пользуюсь собственным автомобилем. Тем более, что федеральный номер о государственной регистрации дают только на личную автомашину и только на период исполнения депутатских полномочий. Федеральный номер мне необходим для оперативности, поскольку приходится часто ездить в свою область, а также по районам. О размере депутатской зарплаты известно всем - это 30 тысяч рублей в месяц. Так что, уйдя с поста генерального директора ОАО ЭКЗ "Лебедянский", в материальном плане я ничего не приобрел.
В главное законодательное собрание страны я пришел для того, чтобы иметь возможность решать жизненно важные вопросы на самых разных уровнях, ведь статус депутата открывает двери руководителей самого высокого ранга. Так что я буду делать все, чтобы оказать влияние на решение целого ряда вопросов в пользу моих избирателей.