Перейти к основному содержанию

Главная      В.В. ПУТИН О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ, ЕЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ И ЗАДАЧАХ НА БУДУЩЕЕ

В.В. ПУТИН О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ, ЕЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ И ЗАДАЧАХ НА БУДУЩЕЕ

(Извлечения из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 г.)

В.В. Путин отметил, "что за четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной. Страной независимой - и в финансовом отношении, и в международных делах. Что само по себе неплохо.

В прошлом году темпы роста нашей экономики составили 7, 3 процента. А в первые четыре месяца этого года - 8 процентов.

Необходима взвешенная макроэкономическая политика. Нужно продолжать то, что у нас сложилось в экономике в последние годы. Политика - последовательного снижения инфляции - до 3 % в год. И создания в течение ближайших двух лет необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля. Мы знаем о принятых в этой сфере законах. Знаем, что и правительство, и Центральный банк такую задачу ставят. Но создают для себя более комфортные условия - где-то к 2007 году. Можно, вполне можно сегодня намного быстрее.

Мы также должны создать эффективную систему использования природных ресурсов. Нам нужны прозрачные, некоррупционные условия доступа к ним, например - с помощью аукционов. Надо перейти от административных разрешений к полноценным договорам - с четким определением прав и ответственности как государства, так и предпринимателей. Обеспечить предсказуемость и стабильность таких отношений.

В нефтяном секторе речь идет о диверсификации поставок нашей нефти. Такие планы хорошо известны. Это - расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепроводов Западная Сибирь - Баренцево море, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфор и Дарданеллы, интеграция нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Между тем уже не первый год правительство не может определиться по приоритетам. И вопрос, прямо скажем, перезрел. Обращаю внимание, что ориентиром для принятия необходимых решений должна быть реализация общегосударственных задач, а не интересы отдельных компаний.

Что касается газотранспортной системы, то здесь надо прежде всего развивать газораспределительную сеть внутри нашей страны, включая расширение системы на восток России. В части экспорта важнейшим является строительство Северо-Европейского газопровода. Он позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связав сети России и страны Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью.

Для России также важна модернизация дорог - не только соединяющих основные экономические центры страны, но и имеющих транзитное значение. Опорную сеть дорог надо последовательно ориентировать на интеграцию в общеевропейскую дорожную сеть и - через Транссибирский коридор - связать ее с дорожной сетью Дальневосточного региона. Другой проект - это строительство и реконструкция автомагистралей в коридоре "Север-Юг". Кое-что здесь уже делается. Нужно продолжать эту работу.

Такие проекты позволят обеспечить межрегиональные и транзитные потоки на основных направлениях международных перевозок. И что немаловажно - развивать территории, прилегающие к соответствующим магистралям.

И последнее. Мы давно говорим о платных дорогах. Полагаю, нам надо начать реализацию таких проектов по основным магистралям - разумеется, наряду с существующими бесплатными. Уже в самое ближайшее время правительство должно определить их перечень.

Нашим приоритетом остается работа по углублению интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств. В том числе - в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества. Это, без преувеличения, одно из условий региональной и международной стабильности.

Убежден, Содружество должно результативно работать на граждан наших государств. Работать - через обеспечение максимальной открытости экономик. Через устранение барьеров на пути взаимной торговли и информационных потоков, деловой и общественной инициативы, прямых человеческих контактов.

Мы заинтересованы в дальнейшей интеграции российской экономики в мировое хозяйство, включая присоединение на выгодных для нас условиях к ВТО. Усиление конкуренции на мировых рынках побуждает развитые страны наращивать поддержку своим производителям и экспортерам. МИДу России и правительству в целом нужно изыскивать более эффективные способы для увеличения российского экспорта, для надежной защиты интересов российских компаний за рубежом.

Такой подход особенно важен сейчас - когда Россия и ЕС уже непосредственно граничат друг с другом. Нужно, чтобы расширение Евросоюза сближало нас не только географически, но и экономически, и духовно. Убежден, в этом - залог успеха не только российского, но и всего европейского бизнеса. В этом - и новые рынки, и новые инвестиции. В целом - новые возможности для будущего Большой Европы.

Мы будем дальше развивать политический и экономический диалог с США и такими крупнейшими партнерами, как Китай, Индия, Япония, будем работать с другими странами. Существенным резервом развития торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей является также приграничное и межрегиональное сотрудничество."

Извлечения из текста Послания взяты с президентского сайта http://www.president.krernlin.ru

Соб.инф.