ДОРОГА В НИКУДА
4 октября Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям провел парламентские слушания на тему: "Автомобильные дороги России: правовые и финансовые аспекты развития". На слушаниях рассматривались вопросы совершенствования законодательной базы в области дорожного строительства, а также финансирования и привлечения инвестиций в отрасль.
Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Мартин Шаккум отметил, что вопросы развития автомобильных дорог не раз поднимались в Госдуме. Но если раньше речь шла о необходимости увеличения финансирования отрасли, то пришло время, когда, по мнению М. Шаккума, прежде всего "необходимо говорить об эффективности использования бюджетных средств, направляемых на дорожное строительство". А их, по настоянию Госдумы, только в этом году дополнительно будет выделено 25 млрд рублей. "Дорожникам необходимо овладеть методами и формами государственной поддержки в этом направлении - лизинг, госгарантии, субсидирование процентной ставки и т.д. Отрасль должна быть готова к освоению этих средств. Необходимо усилить контроль за качеством выполненных работ и за расходованием бюджетных средств". По словам М. Шаккума, Правительству в первую очередь необходимо сосредоточиться на разработке и реализации новой редакции подпрограммы "Автомобильные дороги".
Заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин, напомнил, что "автомобильные дороги
- это важнейшая часть экономической стратегии России". К сожалению, состояние дорог, и в первую очередь дорог общего пользования, не соответствует стандартам. Так, на сети федеральных дорог, по данным диагностики транспортно-эксплуатационного состояния, 56 % протяженности прочных дорог ниже норматива, 37 % протяженности - имеют неудовлетворительную ровность покрытия, в режиме перегрузки движения работают около 28 % дорог. Положение дорог в субъектах еще сложнее.Так, например, 56 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием вообще.
Минтранс считает, что система мер реализации программы должна иметь два основных, равноправных аспекта. Первое - создание эффективной системы финансирования автомобильных дорог общего пользования, которая "будет способна обеспечить стабильный уровень расходов, необходимых для сохранения ровности и прочности существующих дорог, а также расширение сети для снятия перегрузки движения на дорогах", отметил замминистра. Средства на это в бюджете заложены. Так, на ремонт и содержание в 2006 году будет выделено 43 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2005-м. И здесь необходимо будет жестко контролировать как само качество дорог, так и качество освоения бюджетных средств.
Отдельная проблема
- финансирование территориальных дорог. При недофинансировании в 2002-2004 годах со стороны субъектов Российской Федерации около 225 млрд рублей. После вступления в силу 131-го и 122-го законов отмены закона "О дорожных фондах" и ликвидации дорожных фондов в большинстве субъектов положение стало еще сложнее.
Руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, говоря об эффективности использования бюджетных средств, подчеркнул, что агентство перестало "размазывать кашу ложкой по тарелке" и перешло к реализации конкретных проектов, с конкретными сроками и эффективностью отдачи - программа строительства мостов, программа приоритетных транспортных коридоров, программа подходов к границе, программа пересечения федеральных дорог с железнодорожными переездами, программа ликвидации очагов аварийности.
Второй аспект - создание законодательной и нормативно-правовой базы функционирования дорожного хозяйства. Участники слушаний были единодушны, считая, что многие аспекты деятельности в дорожном хозяйстве остаются нормативно неурегулированными по причине отсутствия ключевого отраслевого закона - "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", работа над которым ведется уже более семи лет.
До настоящего времени в Государственную Думу также не внесен проект федерального закона "О платных автомобильных дорогах", разработанный Минтрансом. Участники парламентских слушаний в целом поддержали концепцию подготовленного законопроекта, отметив при этом, что платные дороги не решают проблему развития автомобильных дорог России в целом, но могут повысить эффективность функционирования дорожной инфраструктуры на наиболее значимых участках.