Перейти к основному содержанию

Главная      Сам себе туроператор

Сам себе туроператор

Слово "дикари" возникло еще в советские времена, когда летом тысячи отдыхающих самостоятельно выбирались на черноморское побережье. С открытием границ география "диких маршрутов" значительно расширилась. А те, кто сами планируют себе турвояж, утверждают: такие путешествия проходят и дешевле, и интереснее.

Как становятся "дикарями"

Сейчас, когда турфирмы предлагают туры практически в любую точку мира и на любой размер кошелька, трудно было бы предположить, что кто-то может добровольно отказаться от услуг профессионалов и лично формировать свой зарубежный вояж. Тем не менее, таких людей, как мы поняли после просмотра ряда туристических сайтов, не так мало. А нога российского "дикаря" где только не ступала - от популярных Испании и Турции до экзотических Сейшел и Перу- По моим представлениям, в Петербурге такой туризм более развит, чем, скажем, в Москве, - рассказывает Роман Аксенов, директор турфирмы, сам не раз путешествовавший "дикарем". - У нас можно сравнительно легко открыть многократную финскую визу - со страховкой она стоит 120 - 140 евро. Нужно один раз съездить в Финляндию, чтобы ее отметить, и далее в течение полугода можно путешествовать практически по всей Европе.

Списавшись по Интернету с бывалыми "дикарями", мы уяснили несколько вещей. Во-первых, этой категории туристов скучна заорганизованность, то есть постоянное подчинение тому, как решит большинство или что сочтет нужным гид. Во-вторых, они более любознательны, чем среднестатистический турист. Им чаще интересны не раскрученные достопримечательности, а ЧН то, что называется глубинкой - уклад и обычаи которой дают более реальное представление о стране пребывания. Наконец, в-третьих, многие "дикари" убеждены, что на самостоятельном путешествии они экономят до 20 - 30 процентов денег в сравнении со стоимостью похожего тура, предлагаемого в агентствах. Как правило, "дикари" впервые отправляются в страну, в которой они были прежде по путевке. Как-никак, а уже имеется представление о том, что и сколько стоит на месте и как логичней спланировать отдых. Следующий этап подготовки - погружение во Всемирную паутину. Оттуда черпается информация о гостиницах, маршрутах транспорта и просто советы людей, уже совершивших аналогичные поездки. Нередко "дикари" оставляют в своих отчетах координаты мест, где можно недорого и сносно переночевать, дешево и сытно перекусить, куда обратиться за организацией трансферта. В общем, обычному пользователю хватит нескольких часов, чтобы выудить из Интернета все явки, пароли и текущие тарифы.

Советы бывалых

"Дикарь" по имени Ринат отдыхал в турецком Кемере в прошлом году. Теперь собирается в Испанию. Его советы, судя по откликам на форуме, наиболее востребованы, по всей видимости правдоподобны, а главное, изобилуют телефонами нужных людей.

- "Дикарем" я советую ехать, если вы не предполагаете лежать на пляже с утра до вечера, а хотите путешествовать и больше времени проводить на экскурсиях, если вы не хотите разоряться на 4- или 5-звездочный отель, а в 3-звездочном боитесь вегетарианских обедов, неудачного расположения отеля и толп туристов, - рассказывает Ринат. - По-моему, идеальное время для отдыха в Турции - это конец сентября - начало октября. Не так изнурительно жарко и можно без проблем выбрать пансион. Пансион или мини-отель с завтраком в это время года в Турции можно найти за 7 - 10 долларов. Причем преимущество "дикаря" в том, что он сам волен выбирать, где ему остановиться: что-то не понравилось в сервисе отеля - поутру съехал в другой. Естественно, лучше ехать компанией с четным количеством человек. Так дешевле будет поселиться. Желательно также иметь попутчика с водительскими правами - с ним можно будет осмотреть все окрестности. Полезно взять с собой 15 - 20 однодолларовых купюр, чтобы расплачиваться за автобус от аэропорта до курорта, телефонные звонки и лежаки на пляже. Турция популярна у "дикарей" тем, что при поездке туда не требуется оформление визы. Достаточно по прилете заплатить таможенный сбор в размере 20 долларов. Услуги по приобретению авиабилета сейчас в Петербурге оказывают десятки фирм, но их тарифы могут существенно разниться. В среде "дикарей", не обремененных рамками отпуска, считается, что нужно выжидать до последнего и стараться приобретать билеты на чартерные рейсы. Вроде логика тут есть - если остаются места в самолете, фирмы "сбрасывают" цены до себестоимости. Впрочем, мы все-таки решили проверить справедливость такой заповеди. Например, в одной из фирм Петербурга, держателе чартеров на "берег турецкий", 10-дневный перелет в Анталию и обратно предложили за 330 долларов, в другой - по 350 долларов, но зато за 14-дневный. Сейчас же 2-недельные туры в Турцию на июнь при 3-звездочном размещении продаются турфирмами по 550 - 700 долларов. Так что теоретически сотню долларов сэкономить получилось бы.

- В прошлом году "горящие" билеты из Москвы в Турцию можно было выкупить и по 80 долларов. Взять напрокат машину в аэропорту в сутки будет стоить долларов 40, полупансион-в пределах 10. Перемещаясь на автомобиле, можно осмотреть множество старых городков в глубине страны и по-настоящему почувствовать ее аромат, - рассказывает Игорь, посетивший "дикарем" не менее 50 стран. - На самом деле не стоит бояться ездить самому, так путешествует весь мир. Знание английского языка и владение компьютером сегодня открывает любые границы. Мы с приятелями недавно совершили 3-недельное путешествие по маршруту Таиланд - Камбоджа - Малайзия. Все удовольствия с перелетом на человека вышли по 1,5 тысячи у.е. Зато сколько мы увидели уголков природы, где действительно еще не ступала нога человека!

Не менее распространены у "дикарей" путешествия по Европе. Но они, за редким исключением вроде Черногории, требуют оформления визы. Тут возможны два варианта: либо оформлять гостевую визу через родственников, если таковые на "чужбине" имеются, либо обратиться в одно из многочисленных турагентств, предлагающих свою небескорыстную помощь. Впрочем, нередко заполучить визу удастся только в том случае, если соискатель подтверждает свое размещение в гостинице. Опять же выручает Интернет. Многие отели, по рассказам "дикарей", требуемую справку готовы выслать по электронной почте задаром, и лишь немногие при бронировании номера настаивают на предоплате - хотя бы суточного проживания. Эта кажущаяся проблема на самом деле разрешается элементарно. Как рассказал мне один знакомый, "дикарь" со стажем, "приходишь на нашу биржу, и за 20 долларов тебе переведут любую сумму хоть на Луну". В турагентстве, также без проблем, можно самому оформить страховку, если таковая необходима. Следует заметить, что при поездке в Европу технология поиска недорогого билета несколько иная. Иногда разумно навести справки в агентствах относительно тарифов на так называемый единовременный билет. Он дешевле обычного, но зато сдать его обратно зачастую уже невозможно. Если ориентироваться на чартер, то это дело рискованное, но может быть весьма выгодным.

- Виза, скажем, в Испанию или Италию "открывается" одну неделю. Например, самолет улетает в субботу. Значит, в предыдущий четверг-пятницу надо подавать документы, чтобы было два дня в запасе, - объясняет Роман Аксенов. - Если самолет не загружается, цена авиабилета на "горящий" тур резко падает. Если же у человека уже сделана виза, то он может спокойно торговаться с турфирмой по стоимости авиабилета. Как правило, ему идут навстречу, если остаются свободные места.

Впрочем, очевидно и другое. Планируя отпуск и оформляя документы под конкретный чартер, можно вообще "прогореть" - на борту просто не окажется свободных мест. Но, пожалуй, главная рекомендация, которую мы уяснили из отчетов "дикарей" о своих поездках, заключается в том, что выгода от самостоятельного вояжа за рубеж наступает тогда, когда цена предлагаемого тура лежит в ценовом диапазоне 700 - 800 долларов и выше.

Не галопом по европам

Обычно "дикари" уже знают о возможных незапланированных трудностях на маршруте. Так, по слухам, очередь в стандартной "пробке" на границе с Польшей занимает сутки. Но опять же, по слухам, 100 долларов с машины решают проблему в считанные минуты. Если недорогой гостиницы в Праге долго найти не удается, "дикари" идут в киоск и покупают какую-либо русскоязычную прессу. Страницы объявлений пестрят предложениями сдать комнату или квартиру - если повезет, за ночлег в центре возьмут всего 10 - 15 евро. Вообще, в Европе "дикари" предпочитают останавливаться в хостелах или мини-отелях.

- Во Франции и Германии развиты сети гостиниц бюджетного класса. Номер в них стоит 23 - 25 евро, можно за 4 евро дополнительно заказать завтрак. Хочешь, можешь вдвоем жить, хочешь - втроем, - рассказывает Роман Аксенов. - Такие гостиницы как раз рассчитаны на транзитных путешественников. Найти же такие недорогие отели просто. Рекламу со своими координатами они размещают на щитах вдоль автобанов. Если в ближайшей гостинице мест нет, персонал всегда подскажет адрес ближайшей, где можно остановиться.

В самостоятельном автопутешествии важно внимательно продумать маршрут: ведь только на платных дорогах, столь распространенных в Европе, можно оставить порядка 500 долларов. Хотя, в принципе, большинство коммерческих автобанов все-таки можно объехать по второстепенным дорогам. Впрочем, об одном неудобстве "дикого" отдыха приходится помнить всегда. В случае какой-либо неприятности или ЧП рядом не будет гида или представителя турфирмы, который сможет за "дикаря" заступиться и оперативно решить все неурядицы. А выкручиваться самому или добираться до ближайшего сотрудника российского консульства может обойтись дороже всего индивидуального путешествия. Как по времени, так и по деньгам.