Перейти к основному содержанию

Главная      Автомир

Автомир

НОЧНОЕ РАНДЕВУ В ВОЛГОГРАДЕ

Как уже известно постоянным читателям рубрики, волгоградские гонщики уже не раз выступали на астраханских чемпионатах по дрэгрейсингу. В прошедшую субботу, 11 сентября, состоялся ответный визит наших автомобилей на волгоградскую землю. Ваш покорный слуга был в составе астраханской команды.

Вечером 10 сентября все водители, желающие поехать в Волгоград, собрались у Центрального универсама, дабы определиться с составом команды, временем выезда, получением координат уже приезжавших к нам волгоградцев. После часа обсуждения поездки все разъехались по домам для подготовки своих железных коней.

В 10 утра 11 сентября все водители собрались на том же месте. Поехать на волгоградские соревнования решилось не так много водителей. В чемпионате заднеприводных автомобилей должны были выступать Константин на черной "копейке" и Михаил на "семерке", более известной в кругах гонщиков как "RALLY ART" из-за одноименной надписи на лобовом стекле. Среди переднеприводных автомобилей наш город представляли Амир на ВАЗ-2109 "Боинг-747" и ВАЗ-2109 "Бомба". В качестве группы поддержки поехали на "Тойоте" и Алексей на ГАЗ-31029. Водители "Боинга-747" и "Бомбы" решили выехать позже, поэтому в нашей колонне было 4 автомобиля по 4-5 человек на борту. Заправившись, примерно в 11 часов с включенным ближним светом мы тронулись из Астрахани.

Почти всю дорогу до Волгограда мы ехали против довольно-таки сильного ветра, над трассой висели тучи, местами извергавшие дождь с громом и молниями. В наши души закралась мысль, что дожди смогут помешать соревнованиям. Однако звонок в Волгоград развеял наши сомнения. С "крейсерской" скоростью в 110 километров в час мы добрались до города-героя. Пообедав и немного отдохнув, наша колонна поехала на заброшенный военный аэродром, где проходят соревнования.

Этот аэродром находится в черте города. Немного повиляв по закоулкам, мы добрались до места назначения. До состязаний, которые должны были начаться в 19.00 оставалось полтора часа. Сам аэродром располагается на возвышенности. Поэтому при температуре 10-12 градусов и сильном ветре поначалу мы почувствовали себя не очень комфортно. Надо заметить, что в этот момент на аэродроме было только две машины выездной торговли, ни машин зрителей, ни машин участников еще не было.

Волгоградская полоса для гонок резко отличается от привычной нам полосы в Трех Протоках. Полотно, напоминающее бетон, намного плотнее с торчащим из него среднего размера гравием. А сразу после финишной линии начинаются выбоины, поэтому нужно резко тормозить. Опробовав трассу, участники начали готовить автомобили к гонкам.

Ближе к семи вечера стали подтягиваться волгоградские автомобили. Все присутствовавшие на то время волгоградцы как-то вяло общались между собой. Никаких проб сил. Наши же гонщики не тратили времени зря и проводили предварительные заезды. Как поется в одной песне: "А мы такие, мы зажигаем"! Сначала между собой, а потом стали бросать вызов волгоградцам. Старты давал известный постоянным зрителям астраханских гонок Николай (белый ВАЗ-2106 с антикрылом). Зрители потянулись к полосе для гонок. Наша классика не знала проигрыша, кроме заезда с красной "пятеркой", которая ближе к финишу включила впрыск закиси азота. Надо заметить, что над данной "пятеркой" хорошо потрудились, в ней много усовершенствований. Однако в следующем заезде, когда закись не включали, наша "копеечка" привезла ей корпуса 2-2,5! У нашей ВАЗ-2101 стоит двигатель 1700 кубических сантиметров. И все. На этом все усовершенствования заканчиваются. После предварительных заездов ее стали уважительно называть "копье". Не подвела и "семерка", умудрившаяся выиграть у даже новенького "Форд Фокуса". В предварительных заездах "RALLY ART" не знал поражения.

У волгоградцев же, кроме описанной красной "пятерки" и того же цвета подобной ей "семерки", есть два абсолютных фаворита: уже известные астраханцам ВАЗ-2102 "Камикадзе" и белый ВАЗ-2106 "Доктор" - на то время действующий чемпион города Волгограда. У обоих автомобилей стоит двигатель 1,9 литра со всеми возможными доработками, а у "двойки" еще и закись азота. С этими "болидами", увы, нашим машинам, как говорится, ловить в чемпионате было нечего.

За время предварительных заездов подтянулись все желающие посмотреть и поучаствовать в чемпионате. Собралось примерно 2000 человек. Ночь постепенно стала вступать в свои права. Подъехал Амир на своей "девятке" и две машины поддержки из Астрахани и Черного Яра. Наша команда была в сборе.

Объявили начало записи участников чемпионата заднеприводных автомобилей. В качестве разогрева на трассу выехал прекрасно отреставрированный черный ЗИМ. Автомобиль 1954 года с 3,5-литровым двигателем заслуженно притягивал восторженные взгляды публики. Затем прошла жеребьевка.

Увы, но организация соревнований в Волгограде, как говорится, и рядом не стояла по сравнению с астраханской. На гонках творился полный беспредел. Во-первых, нет никаких заградительных лент. Все зрители стоят вдоль трассы, постоянно выходя за как бы ограничительные белые полосы на асфальте. Только полосы эти никого не ограничивают. Дальние ряды (метров 30 от старта) вообще почти полностью перекрывают трассу и только во время движения участников к финишу расступаются. Водители порой теряются: то ли давить на педаль газа и следить за приборами, то ли тормозить, чтоб не сбить зрителей (а подобные случаи уже имели место). Этим был сорван ни один заезд. А во время старта после прохода автомобилей вся публика вырывается на трассу. Мне, стоявшему на линии старта, было видно максимум первые 10 метров дистанции, далее все закрывали выбежавшие зрители. Хочется сказать нашим организаторам из клуба A.R.C.: МОЛОДЦЫ, ребята, продолжайте в том же духе, у вас по-настоящему чувствуется, что гонки ОРГАНИЗОВАНЫ и БЕЗОПАСНЫ.

Во-вторых, публика встретила наши автомобили, мягко говоря, очень недружелюбно. Первым из астраханцев в чемпионате принял участие "RALLY ART". Во время движения в его автомобиль летели окурки сигарет и другие "посторонние" предметы. Организаторам на это было абсолютно наплевать. Только водитель вышеописанной волгоградской белой "шестерки" Андрей взял микрофон у ведущего и немного остудил публику, напомнив, что их в Астрахани встречали очень тепло и радушно. Одержав по две победы, водители "копья" и "семерки" претендовали на заезд между собой за третье место. Однако организаторы решили просто убрать наши автомобили из состязаний. Была изменена сетка соревнований: "копье" должно было выступать против "Доктора", а ВАЗ-2107 против "Камикадзе". Результат был известен еще до заездов - наши гонщики вылетели из соревнований. В конечном итоге первое место благодаря закиси азота одержал ВАЗ-2102 "Камикадзе", на втором ВАЗ-2106 "Доктор". После возмущений нашей команды поведением организаторов те решили провести как бы утешительный заезд за третье место между нашим "RALLY ART" и той самой "пятеркой", которую уже побеждал наш ВАЗ-2101. Уж не знаю, включал ли на этот раз водитель ВАЗ-2105 впрыск закиси азота или нет, но наша "семерка" привезла ей полкорпуса.

После окончания чемпионата среди заднеприводных автомобилей началась жеребьевка участников "переднего привода". Поначалу наши автомобили вообще не вызывали на старт по непонятным причинам. После очередного возмущения нашей команды Амир на "Боинге-747" попал на предыдущего чемпиона Волгограда на ВАЗ-2110 - именно он занял третье место на открытом чемпионате Астрахани. Были проведены два заезда, и в обоих победил наш "Боинг". После этого его сразу же поставили против серебристой "восьмерки". Увы, закись азота дает о себе знать, и Амир проиграл. "Бомба" также проиграла свой заезд. На этом наши гонки закончились.

Нужно заметить, что переднеприводные автомобили в Волгограде очень сильные. Чего стоит только белый ВАЗ-2110 с двигателем для кольцевых гонок и выхлопной трубой, выведенной в бок. Вообще реально "заряженных" передне-приводных волгоградских автомобилей порядка 10-15.

В начале первого ночи мы поехали искать гостиницу. Днем, побывав на Мамаевом кургане и Панораме, "Волга", на которой ездил автор, и "копье" тронулись в сторону Астрахани. По дороге обсуждали вчерашние события и наше выступление. С небольшими остановками и поломками мы вернулись в город. В начале седьмого пополудни мы въехали в город. А уже в девять вечера у Центрального универсама рассказывали постоянным участникам гонок о своих волгоградских приключениях.

ATOMOHOD, A.R.C.

P.S.: Клуб A.R.C. выражает признательность газете "ВОЛГА" за освещение мероприятий клуба.