"ПОЛЕ ЧУДЕС" В ДУНАЕВКЕ
Директор фирмы "Новая линия" Юрий Баранов выхватывает из рук жены сумочку, шарит в ней, находит кошелек, торопливо вытаскивает "баксы" и под одобрительные крики толпы вручает победителю. Вот таким неожиданным финалом завершился первый областной конкурс профессионального мастерства водителей магистральных автопоездов "АСМАП Профи - 2005". Он прошел в выходные на площадке под Дунаевкой, бывшей когда-то аэродромом. В числе зрителей отраслевого смотра, превратившегося в "капитал-шоу", был и корреспондент "Калининградской правды".
Началась же эта история три года назад, когда российская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) впервые провела среди московских водителей соревнования по фигурному вождению. География конкурса постепенно расширялась, и наконец он докатился до нашей "крайнезападной" области. Чтобы потягаться в умении управлять седельным тягачом, "усугубленным" длиннющей фурой, собрались тринадцать дальнобойщиков из восьми калининградских автопредприятий.
Участников провели по трассе, объяснили, как правильно выполнять фигуры, чем грозит нарушение правил, и тут же, без обкатки, отправили на линию старта. "Нормальная дистанция, - поделился впечатлениями с журналистом, садясь в кабину, один из водителей. - Все - как на реальной дороге". Действительно, конкурсанты, как в обычном рейсе, проскакивали узкий тоннель, проезжали правыми колесами по колее, гнали автопоезд змейкой, нарезали круги, заезжали в "бокс" и парковались. Правда, делать все это приходилось на время, не сбивая при этом флажки и не заезжая за ограничительные линии. За каждый промах бдительные судьи начисляли штрафные баллы. Кстати, координатор, главный судья на линии и главный судья соревнований прибыли из столицы, дабы придать состязаниям объективности и представительности.
Борьба на трассе разгорелась жаркая.Ведь желание победить умело подогрели руководители предприятий-участников, пообещав своим водителям за первое место кто кругленькую сумму, а кто автомобиль и даже квартиру. Как тут сохранить хладнокровие? Может быть, поэтому найти золотую середину между скоростью и точностью исполнения фигур удалось далеко не всем. Один из дальнобойщиков, заложив особенно резкий вираж, "сложил" автопоезд так, что угодил фурой по кабине. А заваленных вешек и вовсе не избежал никто.
Когда же последний водитель закончил выступление, стало ясно, что "несметные сокровища", поставленные на кон местными предпринимателями, "водилам" не достанутся. Лидерами конкурса почему-то стали "непростимулированные" шоферы. Первое место в индивидуальном зачете занял Игорь Сеничев из "Новой линии", второе завоевал Александр Тылец (ИП "Попов Е. А."), а третье досталось Константину Халашнюку, представителю "Речдан Шипинг Компани". Зато победители получили призы от организаторов и спонсоров. Среди наград оказалось множество полезных вещей: телевизор, магнитофон, страховые полисы, наборы инструментов, автомобильные покрышки, теплые куртки и даже плавки.
А потом произошло совершенно невероятное. Вдохновленные успехом своих водителей и, видимо, заразившись "вирусом" одаривания, предприниматели зашуршали наличностью, на ходу учреждая денежные призы от себя лично. И тут выяснилось, что глава "Новой линии" - не при деньгах. Вот тогда-то и пригодился ридикюльчик супруги...
Александр КАРЕТНИКОВ