Перейти к основному содержанию

Главная      Сообщаем подробности

Сообщаем подробности

В России ежегодно проходят десятки ралли различных категорий. Одно из традиционных соревнований - ралли "Русская зима". В январе минувшего года такие автогонки колесили по дорогам Московской области и Москвы. Особенностью состязаний стало то, что в рамках этих гонок прошел первый из шести этапов кубка "Ситроена" в России. Незадолго до этих соревнований в подмосковном Раменском состоялся первый из шести этапов кубка Всероссийского зимнего фестиваля автоспорта "Мороз-2003". Заезды в классе "Супер-шипы" проходили по необычной схеме. Шесть участников гонки стартовали в каждом заезде, но каждый раз с новой дорожки. На этих гонках проходили и состязания в классе А-1600

В октябре прошлого года в городе на Неве начался заключительный этап кубка России "Ралли Дипломат Санкт-Петербург-2003". В итоге победителем стал экипаж спортивно-технического клуба "РАЛЛИ-Подмосковье" в составе Евгения Аксакова (пилот) и Александра Уткина (штурман). Финал получился драматичнейшим. Накануне питерской гонки сразу несколько пилотов претендовало на роль обладателя кубка - Евгений Аксаков, Игорь Яковлев, Михаил Лепехов. Разница в очках была минимальной, что делало гонку в Питере интригующей и непредсказуемой. Место любого из них на пьедестале автоматически гарантировало победу в кубке. В первый же день гонки выбыл из борьбы Игорь Яковлев. Инцидент произошел в начале дня. Вылетев с трассы, Яковлев сбил судью. Судья отделался переломами лодыжки, а Игорь "списывает" свой "лансер". В итоге все экипажи получили одинаковое время. На следующем отрезке Евгений Аксаков пробил колесо и потерял около двух минут на его замену. В итоге экипаж СТК "РАЛЛИ-Подмосковье" по итогам гонки занял 5 место. (В целом из 68 стартовавших экипажей до финиша добрались лишь 46). Но с учетом побед на предыдущих этапах подмосковная команда вышла на первое место! Это говорит о большом потенциале и профессионализме как команды, так и гонщиков.

26 июня уже нынешнего, 2004 года, в День города и молодежи, Клинский фонд развития молодежных инициатив впервые проводил районный фестиваль "Ралли Клин-2004". На участие в ралли приглашались все желающие владельцы личного автомототранспорта, без различия пола, достигшие 18 лет и имеющие в своем экипаже штурмана, способного ориентироваться по дорожной книге с заданной легендой. Задача перед участниками ралли ставилась насколько простая, настолько и сложная: за 2 часа 20 минут им нужно было пройти по специально установленному 123-километровому маршруту и отметиться во всех контрольно-временных точках.

Ну, а в нашей Московской области самыми популярными и массовыми остаются "Ралли Подмосковье". Несмотря на непрофессиональный статус этого "конкурса водительского мастерства среди индивидуальных владельцев транспортных средств", соревнования включены в единый календарь всероссийских и международных спортивных мероприятий, а также являются этапом кубка России, чемпионата Москвы и Московской области. Подмосковное авторалли включено в ежегодник Российской автомобильной федерации как лично-командное соревнование третьей категории.

Вряд ли какое другое ралли среди автолюбителей России может похвастать столь устойчивой традицией и таким большим числом участников. Ежегодно на старты таких соревнований выходит больше сотни экипажей. В прошлом году в подмосковном авторалли, которое проходило в Химках, приняли участие 160 автомобилей, а еще годом раньше - 130 машин. Так что, скорее всего автоспорт не перестает быть массовым.

Любительские ралли тем и отличаются от профессиональных, что в них отсутствуют высокоскоростные участки, не требуется специальная подготовка автомобиля. В "Ралли Подмосковье" могут принять участие владельцы как скоростных, так и малолитражных автомобилей, а значит, круг участников расширяется автоматически. Состязания предполагает точное прохождение маршрута с дополнительными короткими конкурсами при безусловном соблюдении правил дорожного движения.

Вот уже несколько лет подряд Подмосковное ралли стартуют в Химках. Два года назад, в ноябре-2002, автогонки получили старт на центральной площади города Химки. Трасса этих гонок протяженностью около 300 км, прошла по дорогам общего пользования Химкинского, Дмитровского, Клинского, Мытищинского, Солнечногорского районов и города Долгопрудный. Соревнования посвящались 200-летию МВД и Дню работников автомобильного транспорта. Организаторами гонки выступили министерство транспорта правительства Московской области, управление ГИБДД ГУВД Московской области, Московская областная организация всероссийского общества автомобилистов и федерация автомобильного спорта и туризма России и Московской области.

Экипажи, а их было более 100, разделили на различные зачетные группы, среди которых выступали и женские команды. Организаторы также предоставили возможность участвовать в гонках инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, они были выделены в отдельную зачетную группу.

В прошлом году в тех же Химках прошел 28-й конкурс повышения водительского мастерства "Подмосковье-2003". Он был посвящен Дню работников автомобильного транспорта и 30-летию образования Всероссийского общества автомобилистов (ВОА).

Все экипажи (по два человека каждый) были разделены по 9 видам зачета - "инвалид", "милиционер", "репортер", "леди", "ВОА", "руководитель", "абсолютный", "командный", "командный среди подразделений ВОА". Победителей наградили дипломами и ценными подарками.

Авторалли "Подмосковье-2004" пройдет в Химках 16 и 17 октября. На этот раз гонки посвящены 75-летию образования Московской области и Дню работников автомобильного транспорта. В 10 утра ралли стартует с площади Ленина в Химках. На следующий день, как сообщает министерство по делам печати и информации правительства Московской области, будут опубликованы результаты и награждены победители.

Уже много лет в нашем городе работает организация, тоже (хотя и несколько опосредованно), связанная с любительским автоспортом. Учебно-спортивный центр РОСТО на специальных курсах проводит обучение водителей категорий "В", "С" и "Е". Его специалисты не раз принимали участие в районных и областных соревнованиях по фигурному вождению автомобиля. Некоторые из них, к слову, принимали участие и в Подмосковных ралли, только, к сожалению, пока в качестве зрителей. По словам председателя городского совета РОСТО Николая Николаевича Ефремова, те его коллеги, кто бывал на такого рода соревнованиях, неизменно отмечали хорошую организацию Подмосковных авторалли, их зрелищность. В Химках, рассказывали очевидцы событий, всегда собирается очень много зрителей, в том числе и профессионалов автоспорта, а сами состязания проходят интересно и неизменно вызывают у публики интерес.

Что же касается районных соревнований, на которых выявляются свои чемпионы, то они традиционно проводятся два раза в год и бывают посвящены Дню работников автомобильного транспорта (в октябре) и Дню Победы. Организаторами соревнований по фигурному вождению автомобилей, кроме УСЦ РОСТО, выступает комитет по культуре, делам молодежи и спорту.

Обычно в таких состязаниях, которые проводятся на автодроме УСЦ РОСТО, расположенном около ПТУ -115, принимают участие до 10 команд, каждая из которых состоит из 3 человек. Среди участников всегда бывают команды, представляющие предприятия города и района. На соревнования приглашаются все желающие и, как правило, на автодром приезжает немало частных автовладельцев, желающих продемонстрировать свое умение.

Соревнования включают прохождение таких этапов, как "змейка", заезд в гараж, эстакада, задний разворот, снятие колец с шеста на скорости и другие. За успешно выполненные упражнения участники получают определенное количество очков. Идет учет и времени прохождения всех этапов состязаний.

Победители награждаются ценными подарками, дипломами, награды получают и те, кто принимает участие в личном первенстве на собственных автомашинах.

30 октября на автодроме УСЦ РОСТО пройдут очередные районные соревнования по фигурному вождению автомобиля. Приглашаются, как всегда, все желающие. Начало соревнований - в 11 часов утра.