ТАМ. ГДЕ УЧАТ СПИСАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ
Новогорный. Многие жители поселка знают, что неподалеку развернулся гигантский учебно-методический центр МЧС и ГО России. Кстати, единственный в стране, где готовят спасателей по семнадцати специальностям. Причем готовят их из солдат срочной службы. Лучшие кадры выпускников стараются оставить у себя, но все же большинство затем разлетается по стране - в войска МЧС и ГО. Туда, где выучка и навыки, полученные в Новогорном, помогут сохранить людям жизнь.
То, что учебно-спасательный центр отнюдь не простой, говорит хотя бы тот факт, что находится он на территории воинской части Приволжско-Уральского военного округа Мало того, для того чтобы подъехать к воротам части, водителю пришлось продемонстрировать навыки фигурного вождения. У подъезда к контрольно-пропускному пункту бетонные плиты специально уложены так, чтобы исключить возможность подъезда к центральным воротам части на высокой скорости.
История создания части любопытна. Почти тридцать лет назад, в советские времена, она появилась... . в Тбилиси. Со временем была переведена в Федоровку под Челябинском. И вот сейчас находится в небольшом городе Челябинской области. За это время бойцы войск гражданской обороны данной части участвовали в спасении людей в самых страшных трагедиях последних десятилетий. Здесь и опыт Чернобыля, и тушение лесных пожаров на севере Свердловской области, и Чечня. Свежий пример: страшные пожары
с гибелью населения и уничтожением жилых поселков на территории Курганской области.
Сейчас, можно сказать, 978-й учебно-спасательный центр переживает второе рождение. Год назад часть возглавил полковник Александр Агафонов. Под его руководством многое удалось сделать, но многое еще впереди. Прекрасные учебные корпуса, порядок в казармах, где живут срочники. Кстати, военнослужащие здесь делятся на две категории - курсанты и солдаты. Первые учатся полгода, получают одну из специальностей спасателя, а вторые - полные два года, занимаются тем, что обслуживают учебный процесс. Они же относятся к линейным подразделениям и принимают участие в работе сводного мобильного отряда Здесь есть и свой музей, оркестр, а многие картины, украшающие стены казарм, сделаны руками самих солдат. Не забудем и о спортзале, где есть даже специальная отвесная стена имитирующая горы. Упражнения по высотным работам проходят именно на ней.
Но самое интересное: здесь имеется шейпинг-зал, где физически совершенствуются женщины-военнослужащие. Их в части около шестидесяти. А на входе у спортзала изумительно смотрится маленький фонтанчик. Такая вот часть... . Как сказал Александр Агафонов, он в этом году даже не пойдет в отпуск для того чтобы еще лучше обустроить подразделение.
Бое тренировки на воде спасатели проводят на озере Ул Агач. Говорят, его даже нет на карте. Думаю, туристов здесь точно не бывает. На берегу расположился целый водный городок: палатки, техника. Всю мощь и преимущества перед другой техникой на воде продемонстрировал так называемый "плавающий транспортер". Состав экипажа - всего два человека. Зато на борту машины помещается до семидесяти человек или до двенадцати тонн техники. Используется такая "машинка" в зонах катастрофического затопления - для эвакуации людей, животных и техники. Неподалеку находится и БТР-60ПБ, который также всегда в состоянии прийти на помощь пострадавшим от стихийных бедствий. На таких серьезных машинах и обучаются солдаты части.
На крановом городке упражняются в разборке и растаскивании завалов при чрезвычайных ситуациях. Курс обучения - пять месяцев. "Ивановцем" управляет солдат. Второй, находясь неподалеку, сигнализирует ему о ходе работы. Сразу несколько кранов поднимают из ям тяжелые предметы, после чего поднимаются и люди (здесь - манекены-имитаторы) на носилках. Еще один учебный полигон спасателей - бульдозерное поле. Здесь вовсю "шуруют" тяжелые транспортные средства, предназначенные для разборки завалов. После их действий к местам чрезвычайных ситуаций может проехать и другая спасательная техника. А один из бульдозеров создает минерализированную полосу, которая предотвращает распространение огня. Все это выглядит очень эффектно. Но это и не менее эффективно в местах трагедий. Одна из подобных машин использовалась при аварии в Чернобыле.
Макет ядерного взрыва недвусмысленно намекнул о том, что мы прибыли на химическое поле, где проходили показательные учения. А пожарные водяной струей сбивали химическую завесу, а точнее, облако аммиака, которое может возникнуть при аварии на предприятии химической промышленности. В результате операции экологически небезопасные вещества оседали на землю. Там уж с ними справиться куда легче. Да и "зараза" по воздуху уже не распространится.
Следующая учебная точка - стрельбище.
- В наше непростое время спасатели должны уметь не только спасать людей, но и суметь защитить себя, - говорит полковник Агафонов.
Отсюда на этом полигоне и собрана "тяжелая артиллерия". Здесь отведено специальное место для метания гранат. Причем гранаты не какие-нибудь, а учебно-боевые, осколочные. Разлетаются в щепки со страшной силой.Причем такое удовольствие отнюдь не безопасно. После выпуска из рук такой "штучки" (кольцо-то, не забывайте, остается в руках) кто падает на землю, кто в окоп, а кто и просто отворачивается. Потому что даже на приличном расстоянии от взрыва РГД-5 нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Помимо этого, на стенде солдаты стреляют из пистолетов, револьверов и автоматов. А чуть в стороне "не экономил" патроны стрелок бэтээра, после чего стало окончательно ясно, что подготовка спасателей Новогорновской бригады соответствует
духу времени. И уж они-то защитить себя смогут. А значит, и спасти людей.
Гвоздем программы учебно-спасательного центра стал выезд сводного мобильного отряда на чрезвычайную ситуацию. Все действо происходило в инженерном городке. Изначально БТР проделывает разведку потенциально опасной территории, определяет места утечки химически опасных веществ, после чего к командиру подразделения через связиста поступает информация об итогах химразведки. Тем временем специальный БТР производит отстрел флажков, указывающих на зоны заражения. Начинается полномасштабная операция. Бульдозер разгребает завалы, помогая спецтехнике добраться до места трагедии. Пожарные, "скорая помощь" и спасатели работают вместе на одном объекте. Пожарные сбивают химическое облако, спасатели вытаскивают из завалов людей (в данном случае - их макеты). Здесь же из автомобиля с помощью специального оборудования деблокируются пострадавшие. Одним словом, все происходит оперативно, все работы ведутся параллельно. А "скорая помощь" , как и положено, уже готова принять пострадавших.
Как рассказал заместитель начальника спасательного центра полковник Андрей Арысланголиев, подобную помощь спасатели оказывают Курганской, Челябинской и Тюменской областям, а также Уфе. Именно эти территории закреплены за центром в Новогорном. Остается заметить, что войска гражданской обороны живы и динамично развиваются. Учения это доказали. Причем они не показательные - это были плановые занятия. А значит, спасатели придут на помощь именно тогда, когда это будет нужно.