Перейти к основному содержанию

Главная      ЗУБРЕЖКА ПОМОЖЕТ

ЗУБРЕЖКА ПОМОЖЕТ

Организация, объединяющая Юных Инспекторов Движения, а попросту ЮИД, создана в сентябре 1975 года по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР и в 2005 будет отмечать юбилей. За эти годы в ее ряды объединились десятки тысяч детей и подростков по всей России. Многие из тех, кто посвятил этому делу свою жизнь, стали сотрудниками ГИБДД, наставниками ЮИДовцев. Районные, городские, областные и общероссийские соревнования проводятся ежегодно. Только в этом году в город Омск на финальный конкурс-фестиваль съехались 85 команд из различных регионов России, Беларуси, Казахстана. Круг желающих вступить в ряды ЮИД растет, но растет и количество автомобилей на наших дорогах, а соответственно, растет количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых получают травмы и гибнут люди. Самое ужасное, гибнут дети.

Иногда - по вине водителей, иногда - по своей собственной. Вот движение ЮИД и пытается воспитывать законопослушных участников дорожного движения. Нельзя сказать, что все делается "для галочки". Работа ведется, но безопасность на дорогах по-прежнему оставляет желать лучшего. И когда на наш областной финальный конкурс-фестиваль ЮИД "Безопасное колесо" из всех 26 районов Белгородской области приезжают команды из 4-х человек (2 мальчика и две девочки), то поначалу создается впечатление, что и у нас движение растет и набирает обороты. Ведь на конкурс, по идее, отбирают лучших из лучших.

Но когда смотришь на отношение некоторых команд к соревнованиям, не совсем понятной становится позиция руководства, откомандировавшего их отстаивать честь и достоинство своих школы, села, города, района...

Беседуя с детьми, "открываешь" для себя такую новость: готовиться к соревнованиям они стали в лучшем случае - за три месяца, а бывает, что и за три недели до фестиваля. Тех, кто готовится на протяжении всего учебного года, - единицы. А ведь требования здесь очень жесткие. И ни на удачу, ни на везение, ни на знакомства рассчитывать не приходится. Нужны знания и умения. А за ними стоит ежедневный кропотливый труд. Ведь в программе 6 основных и 3 дополнительных вида соревнований.

Возьмем экзамен по знанию Правил дорожного движения. За 10 минут каждый участник должен ответить на 100 вопросов. И если даже вопросы и ответы опубликованы, то руководители не всех команд удосуживаются ознакомиться с ними.

"Фигурное вождение велосипеда" тоже требует времени и тщательной подготовки. Тут просто так не проскочишь. Представьте себе площадку, где на расстоянии не менее двух метров друг от друга расположены различные препятствия, которые нельзя проигнорировать, их нужно преодолеть, желательно все, при этом не касаясь земли ногами. И если будут сдвиг, касание конуса при слаломе или выезд за территорию трассы, где расположено препятствие - команда получает штрафные очки, которые потом минусуются от общего количества баллов.

В "Автогородке" ребята демонстрируют умение ориентироваться в условиях, приближенных к реальным условиям дорожного движения. И попробуй тут не знать правил! Ведь, в принципе, номер готового ответа можно, не зная, вызубрить и получить хороший балл. Но, чтобы доказать свои знания на практике, мало двигаться по предложенному маршруту, во время движения необходимо соблюдать требования дорожных знаков, разметки, жестов регулировщика и другие требования ПДД. И если ты пропустил контрольный пункт, выехал на полосу встречного движения, не соблюдал требований жестов регулировщика или дорожных знаков и разметки, совершал другие нарушения, то опять назначаются штрафные очки и их вычитают из общего количества заработанных баллов.

А чего стоит только пройти эстафету под названием "Трасса"? Пробежав 60 метров с велосипедом, ребенок (каждому участнику соревнований не более 14 лет) преодолевает слалом между подвижными стойками, проезжает между пеньками, совершает скачок (проезжает через препятствие передним колесом велосипеда) и, сливаясь с рулем, чтобы не сбить установленную планку, проезжает под ней не сбавляя скорости и затем, преодолевая 80 метров по пересеченной местности, резко тормозит и не теряя ни секунды начинает отжиматься от гимнастической скамейки (мальчики - 20 раз, девочки - 12). Можно этого и не делать (видела, как мальчик проехал мимо не остановившись или как девочка смогла отжаться всего два раза), но тогда ты подводишь свою команду, и от общекомандных баллов опять отнимаются штрафные очки.

Поправить положение команды можно набрав очки на конкурсе "Знание основ страхования". Да только, вот беда, об этих "основах" в большинстве школ даже не слышали не только дети, даже преподаватели. Ну нет такого раздела в школьной программе, нет учебников, нет методичек. Можно было бы обратиться к специалистам, но эта возможность есть разве что в городах и районах. А что делать детям из сельских школ? Да, можно вызубрить наизусть номера и буквы правильных ответов (что в общем-то все так и делают) и "пропеть" их судье. (Представляете себе его состояние после непрерывного "пения": 1 .В., 2.А.7.Б и т.д. двадцати шести команд, каждая из которых состоит из 4-х человек)? ! Может быть, это и облегчает его работу, но не дает никаких знаний по страхованию. И если предыдущие годы, затратив на опрос команды в общем минут 15, экзаменатор мог как-то ориентироваться в ответах и знаниях детей, то сейчас... Поэтому, даже профессионалам, проработавшим в системе страхования не один десяток лет и не первый год принимавших участие в подобных экзаменах приходится туговато. Вопросы составлены так, что даже экзаменатору требуется не раз и не два перечитать их, чтобы вникнуть в суть. Что же говорить о детях, которым было отведено всего 6 минут, чтобы ответить на все 52 вопроса, включающих в себя, кроме принципов и основ страхования детей от несчастных случаев, все существующие виды страхования различного вида имущества и порядок получения страховых выплат. И так ли уж детям необходимо знать страховые компании, действующие на территории России, которые входят в десятку крупнейших? Может быть, более эффективным для них было бы знание основных требований Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" и условий и порядка страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства? А как вам такой вопрос: "Какой страховой документ приобретают лица, выезжающие за границу на автомобиле"? Оказывается, все наши дети с 9 лет ну постоянно сталкиваются с этой проблемой! Голову "ломают" выезжая за границу на автомобиле, что им приобрести, то ли "зеленую карту", то ли "синий планшет", то ли "проездной"?

А еще очень интересно было бы знать, кто такой умный, придумавший для детей вопросы по медицинской подготовке? Может быть, он перепутал их с выпускниками медучилищ? Кто-нибудь из руководства читал их, перед тем как утвердить? А сам смог бы ответить? Интересно было бы протестировать. Допустим, вы купили ребенку велосипед. Он что, сразу сел и поехал? Ведь неизбежны падения, и как результат - травмы, раны, ушибы. Пока научится, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Да даже если у тебя нет велосипеда, а покататься хочется? Конечно же, возьмешь у товарища. И здесь очень бы пригодились практические знания, полученные при медицинской подготовке. Так нет же. Составители опять услужливо предлагают к каждому вопросу готовую и точную последовательность действий оказывающего помощь. Ну вызубрил он эту последовательность, ответил на экзамене, а случись что? ... К тому же, в представленных тестах напрочь отсутствуют раны. По-видимому, в представлении составляющего вопросы их ну никак не может быть при падении с велосипеда. Зато: "Как оказать помощь пострадавшему при ожоге отдельных(! ) участков тела щелочными растворами, кислотой, кипятком? " - это пожалуйста. Или вот вопрос на засыпку -"для чего нужна S-образная трубка" или "как наносят прекардиальный удар"? Вместо того, чтобы знать, как обработать рану, девятилетний ребенок должен уметь нанести попавшему в ДТП "прекардиальный удар"! Вы это себе представляете? Не то, какие средства можно применить при обработке раны (что, все дети, катаясь на велосипедах, возят с собой аптечку или у каждого в запасе есть бинт или лейкопластырь)? Почему не рассказать, что можно применить подручные средства или тот же проверенный веками подорожник? Программа просто перенасыщена темами, не имеющими абсолютно никакого отношения к ДТП. А кроме всего прочего, дорогие товарищи составители, со слов врача, принимавшего экзамен на "Безопасном колесе -2004" Сергея Алексеевича Федотова - тесты имеют грубейшие ошибки (например, в билете по оказанию 1-й медицинской помощи при обмороке все три ответа неверны)!

Так чему предложенная медицинская подготовка учит детей? Всему чему угодно, только не тому, что нужно при дорожно-транспортном происшествии. По мнению составителей, детям просто необходимо знание признаков клинической смерти. Может быть, больше пользы принесли бы практические вопросы по наложению всех видов повязок (лейкопластырной, сетчато-трубчатой, пленчатой), которые закрывают раны в считанные секунды, и не надо морочить голову бинтованием (ну разве что только те повязки, которые должны иметь место на голове, животе, грудной клетке)? А разве знание "признаков термического ожога 1 -и степени" на "Безопасном колесе" более необходимо, чем знание, в каком положении транспортировать пострадавшего при переломах?

... К чему я это все говорю? Да все к тому же. Наши дети поставлены в условия не получения практических знаний, а сплошной зубрежки. К чему это приводит, надеюсь, вы уже поняли. На устном ответе по перелому костей голени на просьбу врача показать, где голень, некоторые показывали бедро, вместо предплечья - плечо и т.д...

Зато в "Турнире эрудитов" зубрежка явно пошла всем на пользу. Он прошел на "Ура! ". Думаю, взрослые не так легко смогли бы ответить на некоторые вопросы. Попробуйте: "По подсчетам Национального совета безопасности США убытки в результате ДТП составляют...? ", "В какой стране горизонтальная разметка осуществляется желтой краской? ", "Какую максимальную скорость развивали велосиферисты не Елисейских полях? ", а может быть, кто-то знает, кто первый предложил использовать принцип пульверизатора в карбюраторе? Я - нет.

Если думаете, что это все, то ошибаетесь! Еще есть "Конкурс плакатов с презентацией", где учитывается соответствие тематики содержанию плаката, уровень профессионализма, творческая инициатива, композиционная грамотность и музыкальное оформление. И конкурс юных корреспондентов, где за 30 минут нужно написать заметку.

В этом году в очередной раз победила команда Старого Оскола, второе место - у города Шебекино, третье занял Алексеевский район...

Старооскольцы (СШ N7), побывавшие уже на всероссийских конкурсах и в Санкт-Петербурге, и в Самаре, и в далеком сибирском Омске, вернулись с тремя призовыми местами и массой ярких незабываемых впечатлений. Детям надолго запомнятся эти дни, насыщенные не только спортивными состязаниями, но и замечательной культурно-развлекательной программой, которую любезно подготовила принимающая сторона. Ребята впервые увидели здесь велофристайл (экстремальный вид велоспорта), который при желании можно запросто организовать на спортивных площадках школы. Есть что посмотреть, чему поучиться.

И если брать по большому счету, то конкурс "Безопасное колесо" не только нужен, он просто необходим. Просто тем, кому поручено заниматься с детьми, должны отнестись к своей миссии более ответственно и, как говорится, "на личном примере". Почему бы, например, не провести личные соревнования среди инспекторов, сопровождающих детей? И может быть, кто-то из сегодняшних юидовцев со временем пополнит их ряды. С каким восхищением ребята смотрят на судей конкурса - офицеров в парадной форме из областного управления ГИБДД и мечтают стать похожими на них. Это к тому же и профилактика детской безнадзорности, и воспитание законопослушных участников дорожного движения.

Я уверена, главная цель - пропаганда здорового образа жизни, привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом, изучение и закрепление Правил дорожного движения, предотвращение правонарушений с участием детей и подростков

- будет достигнута, и отряды юных инспекторов движения будут пополняться, если все недочеты будут учтены. От этого выиграют не только дети, но и водители, и родители, и пешеходы. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В заключение хочу сказать о тех, кто делает если не все, то многое, оказывая неоценимую помощь в организации проведения конкурса-соревнования "Безопасное колесо". Это управление внутренних дел, управление образования и науки области, белгородская региональная организация общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов", партия "Единая Россия", филиал ООО "Росгосстрах-Центр" - управление по Белгородской области, другие предприятия и организации. К сожалению, это все. Все те, кто вносит посильный вклад в воспитание пешехода и будущего водителя. А тот, кто с детства подружился с велосипедом, подрастая, пересядет на мотоцикл или сядет за руль автомобиля. И как бы здесь пригодилось посильное участие байкерского клуба "Циклон" (В. Плотников), школы "Росто". Ведь ЮИДовцем хоть и остаешься на всю жизнь, но можешь быть только до 14 лет. А что потом? Может быть, стоит подумать и восполнить этот пробел? Не терять связь с ребятами, обучая их вождению мотоцикла, автомобиля? ...

Впереди новый учебный год. Он начался с операции "Внимание - дети!очень хотелось бы, чтобы он продолжился, но уже под другим названием "Внимание детям! ". Особенно, когда они переходят дорогу...

А еще мне очень хочется в числе победителей областного конкурса-фестиваля юных инспекторов движения "Безопасное колесо

- 2005" увидеть команду областного центра. Только готовиться им к этому нужно очень серьезно, потому что, хотя судьи и сотрудники областного ГИБДД и в душе очень болеют "за своих", но людей более честно и добросовестно исполняющих свои обязанности, беспристрастно и справедливо осуществляющих судейство как велит долг судьи совесть - я не видела.