Трехколесная мечта Сергея Усова
Есть ли в Сургуте настоящие байкеры? Оказывается, есть, по крайней мере - один. Правда, сам Сергей Усов себя таковым не считает: "Просто с 14 лет увлекаюсь мотоциклами. А байкер я или нет - это пусть люди скажут, им виднее". Впрочем, Сергей скорее трайкер, чем байкер, ведь его мотоцикл называется трайк. Сергей собрал его сам, за четыре месяца. Сначала купил двигатель от "Урала", потом - раму, колеса... Задняя ось от "Жигулей", кресло - тоже от легкового автомобиля. Собирал его автор на работе, по вечерам и в выходные дни. Токарный станок был, сварка, но главное, по убеждению Сергея, в этом деле - голова. Глядя на результат трудов, с этим нельзя не согласиться. На вопрос, сколько денег было вложено в "мотостроительство", Усов ответить затрудняется: "Не знаю. Не считал".
Возможно, и вы видели на улицах Сургута этого "зверя" о трех колесах. Если видели, то наверняка запомнили: эдакий черный монстр, не то мотоцикл, не то трактор. В нем явно прослеживается юношеское увлечение Сергея фильмом "Терминатор-2", помните там Шварценеггера на "Харлее"? Думается, что трайк сургутянина понравился бы нынешнему губернатору Калифорнии, испытывающему слабость к большим машинам.
Не стоит и говорить, что сам трайк нравится прежде всего самому Сергею. А также многочисленным любителям и профессионалам бай-керского движения, назвавшим сургутский трайк лучшим на прошедшем в конце июля ирбитском байк-шоу. Именно в Ирбите находится завод по сборке "Уралов", поэтому не удивительно, что в этом тихом уральском городке вот уже в седьмой раз проводилось подобное мероприятие, по аналогии с ежегодным "съездом" байкеров в американском Милуоки, на родине прославленного "Харлей-Дэвидсона".
Но это совсем другая история. Наша же говорит о том, что собралось в Ирбите около полутора тысяч мотоциклов со своими хозяевами, поклонниками и друзьями со всех концов России и из-за "бугра". Два дня веселились
Трайк на трассе и соревновались, что называется, по полной. Конкурсы были и для техники, и для людей. На самую быструю и медленную езду, на фигурное вождение и наибольшее количество человек, которое способен прокатить мотоцикл... В последнем победил "Урал" с коляской, на который взгромоздились двадцать любителей острых ощущений. Свой трайк Сергей на этот конкурс выставить не рискнул, а мог бы и выиграть. В программу испытания байкерских организмов входило поднятие на грудь двигателей от "Урала" и кружек с пивом. А конкурсы на лучшую переделку стали "гвоздем" программы. Проходили они в трех номинациях - на базе "Урала", ИЖа и всех прочих. Трайк Сергея Усова был признан лучшим среди "уральских" "ремейков", его хозяин получил законный кубок и ключи от новенького мотоцикла "Урал". На вопрос, какова судьба нового мотоцикла, Сергей задумался: "Не знаю... Его еще из Ирбита пригнать надо. Может, еще один трайк сделать?"