ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ТУМАН
РОСТО (ДОСААФ): КАДРОВЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
С удивлением узнал, что Петр Алексеевич Рожков, член правления крайсовета РОСТО, один из лучших председателей рай(гор)советов РОСТО в Краснодарском крае, уже давно не председатель. На пенсию еще рано. Так что же случилось? Почему энергичный, инициативный, творческий, предприимчивый руководитель, возродивший, можно сказать, из руин Сочинскую городскую организацию РОСТО, почему он, находящийся в расцвете опыта и планов на будущее, ни с того, ни с сего покинул свое детище?
Оказывается, вышестоящее начальство вдруг пожелало иметь на должности председателя Сочинского горсовета РОСТО кадрового офицера, чего ранне не бывало, а Рожкова сделать заместителем. Серьезных оснований для столь неожиданного нововведения, конечно же, нет, если не считать, что Сочи - ныне первый курортный город России. А дальше что? На очереди Анапа и Геленджик?..
Итак, председателем стал полковник Дегтярев Сергей Александрович. Посмотрел Петр Алексеевич Рожков на первые шаги своего шефа и ушел: понял, что взгляды на цели и задачи РОСТО у них разные, как и отношение к делу.
Не хочется верить, но, похоже, в Краснодарскую краевую организацию РОС-ТО (ДОСААФ) вновь возвращаются порядки начала девяностых годов, когда произвол ее руководителя чуть было не привел к ее самоликвидации.
В то время в пылу прихватизации здесь расформировали спортивно-технический клуб и РСУ, печальная участь постигла когда-то известный в ДОСААФ СССР Краснодарский промкомбинат, шла распродажа техники, различного оборудования и помещений РОСТО. Краснодарский СТК "Патриот" вопреки Уставу РОСТО вышел из состава краевой оборонной организации, объявив технику и другие материальные средства своей собственностью. И все это осуществлялось под водительством не кого-то со стороны, нет. Управлял растащиловкой сам тогдашний председатель крайсовета РОСТО генерал Панкин.
От полного краха краевую оборонно-спортивную организацию спасла большая группа работников РОСТО, таких, как В. Юрлов, П. Рожков. Настоящие патриоты обратились в ЦС РОСТО с коллективным письмом, в котором остро, категорично поставили вопрос: быть краевой оборонной организации или не быть?
Обращение возымело действие: в начале 1994 года избрали нового председателя крайсовета РОСТО полковника Александра Васильевича Солкина. Благодаря жестким мерам, принятым в интересах развития оборонного Общества, благодаря четкой, однозначной позиции нового руководства крайсовета, занятой в отношении сохранения собственности РОСТО и подбора кадров, положение стало выправлятся. Кстати, довольно быстро поднялась на ноги Сочинская городская ОСТО, возглавляемая Рожковым.
Примерно через полгода в связи с проблемным письмом, поступившим в редакцию газеты "Патриот", состоялась моя командировка в Новороссийскую, Геленджикскую, Туапсинскую, Сочинскую и Адлерскую организации РОСТО. Хотя временем я был ограничен, но, тем не менее, успел заметить повсеместный рост активности председателей горсоветов: после кадровых изменений в крайсовете РОСТО они словно получили второе дыхание. Разумеется, их труд не был однообразным, каждый придерживался своего стиля работы. Например, если у старого досаафовца Василия Михайловича Юрлова (Геленджик) многое в делах строилось с опорой на накопленный опыт, умение анализировать и предвидеть, то молодой Петр Алексеевич Рожков (Сочи) успеха добивался своей энергичностью, изобретательностью, поисками необычных путей выхода из материально-финансового кризиса.
В 2000 году забот у Рожкова прибавилось: пришлось взять под свою опеку Сочинскую объединенную техническую школу. Когда принимал школу, хозяйство ее было убыточным: долги Парусному центру за коммунальные услуги, двухмесячная задержка выдачи сотрудникам зарплаты... Пришлось немало потрудиться, чтобы долги закрыть. А в следующем году он уже выводит школу не только на самоокупаемость, но и на прибыль, правда, пока небольшую. Вышестоящее руководство обещало со временем утвердить его в новом качестве: председателя горсовета - начальника ОТШ РОСТО.
Но не только материально-финансовые и учебные проблемы успешно решал Петр Алексеевич. С не меньшим рвением занимался он и вопросами военно-патриотического воспитания. У него были налажены конструктивные взаимоотношения с городским отделом по делам молодежи. Благодаря этому совместно проводились с юношами и подростками военно-полевые сборы, другие мероприятия. Кстати, военно-патриотические полевые сборы проходили довольно масштабно: здесь собиралась молодежь не только из Сочи, но и из других городов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Во всех таких мероприятиях Рожков и организовывал, и помогал, и лично участвовал. Он даже специально для этого купил себе униформу. Словом, и сделанного, и задуманного было много.
Сегодня, не скрою, больно осознавать, что этот человек, вложивший столько труда, души в оживление оборонно-массовой работы в родном городе, вынужден был оставить свой пост. Представляю себе, какую моральную травму он получил после многолетних одобрений его инициатив, после поощрений за успехи, после обещаний и заверений. Думаю, нет горше, отвратительнее чувства, когда становится очевидным, что тебя предали...
А все началось через некоторое время после смерти председателя Краснодарского крайсовета РОСТО генерал-майора А. В. Солкина. Года три тому назад состоялся пленум, выбирали нового председателя. "Первоначально, - написал мне по моей просьбе Рожков, - на должность председателя КС РОСТО планировался полковник В. Крамаров - зам. председателя крайсовета, временно исполняющий обязанности председателя. Потом появился еще один кандидат - полковник С. Бобылев. И на конференции, и на пленуме почти на всех оказывалось откровенное давление со стороны представителей администраций городов, районов края, мол, если тот или иной голосующий (это в основном председатели рай(гор)советов РОСТО) будет выступать против Бобылева, то у него возникнут трудности по месту нахождения районной, городской организации РОСТО.
После двухдневных дебатов Крамаров снял свою кандидатуру, а председатель ЦС РОСТО генерал-полковник Алексей Иванович Анохин, приехавший в Краснодар по случаю выборов, в ультимативной форме предложил собравшимся проголосовать за Бобылева на безальтернативной основе. Когда я слушал это его выступление, у меня невольно вырвалось: "Эх, Леха, Леха!"
Так и был избран новый председатель КС РОСТО полковник Сергей Юрьевич Бобылев, ставший через определенное время генералом.
Далее пошли кадровые перестановки. Не миновало сие и Сочинский горсовет РОСТО, якобы для усиления городской оборонной организации".
Вот какие новости поведал мне теперь уже бывший председатель Петр Рожков.
Не берусь судить о способностях, заслугах нового председателя Сочинского ГС РОСТО (ДОСААФ) и о том как он "усилил" ранее сильную общественную оборонную организацию. Но факты, как говорится, вещь упрямая. Передо мной копия письма руководителям организаций РОСТО Краснодарского края, подписанное председателем КС РОСТО генерал-майором С. Бобылевым 20 мая 2003 года. Читаю: "... На сегодняшний день деятельность КК РОСТО приостанавливается из-за имеющейся задолженности по перечислению отчислений отдельных организаций... Основной причиной задолженности в организациях РОСТО является нецелевое использование денежных средств..." Далее идет список должников, самым крупным из них является Сочинский горсовет РОСТО. И по другим аспектам, связанным с неисполнением в срок решений пленума крайсовета и приказов его председателя, также фигурирует в списках Сочинский горсовет. Выходит, что городская организация РОСТО при новом руководителе стала слабее?..
Судьба когда-то очень мощной Краснодарской краевой организации ДОСААФ не может не волновать любого, кто живет интересами государства, укрепления его Вооруженных сил, кто верен славным традициям ОСОАВИАХИМа - ДОСААФ - РОСТО, кто болеет за успехи и целостность ныне действующей Общероссийской общественной организации РОСТО (ДОСААФ). По долгу журналиста мне не раз приходилось бывать в краевом оборонном коллективе, видеть его и радости, и беды, самому выступать со статьями и готовить к опубликованию корреспонденции активистов.
Не так давно поступающие из края письма, телефонные звонки, как правило, радовали, но в последнее время больше тревожат. Наряду с уже сказанным выше, есть и сигналы (пока, правда, не проверенные) о новом посягательстве в крае на "единую и неделимую" собственность оборонного Общества, о разрушении учебно-спортивной базы. Назову лишь некоторые из них. В Новороссийске продана водная станция морской школы РОСТО и отобран бассейн у детско-юношеской спортивно-технической школы (ДЮСТШ); в городе Ейске продана ДЮСТШ; в Краснодаре отданы часть автодрома автошколы и часть территории РТШ якобы под строительство жилья для работников РОСТО (ДОСААФ); в городе Сочи помещения
ОТШ, предназначенные для подготовки призывников по военно-учетным специальностям, переоборудованны под гостиницу, а обучение ведется в эллингах, где должны храниться плавсредства. Есть и сообщения об ослаблении в некоторых местах внимания к военно-патриотической, спортивной работе...
Ну а чем же занят оторванный от любимого дела Петр Рожков? Бывшие сотрудники Сочинского горсовета, уволившиеся из РОСТО в связи с приходом нового руководства, образовали Сочинскую городскую общественную Добровольную организацию содействия Армии и Флоту (ДОСАФ). Образовали не как противовес организации РОСТО. Наоборот, они предложили сотрудничество.
К сожалению, под различными предлогами затягивается государственная регистрация городской ДОСАФ. Уже трижды получен отказ: то неправильно оформлены документы, то название и деятельность организации будто бы будет вводить в заблуждение граждан, то не соблюден установленный срок для подачи документов на регистрацию.
Вместе с тем создатели новой городской оборонной организации не сидели сложа руки. В 2003 году, например, они, контактируя с основным организатором военно-патриотических мероприятий - Сочинской городской общественной организацией "Десантник", приняли участие в летних десятидневных военно-полевых сборах военно-патриотических клубов и организаций Юга России, соревнованиях по общефизической подготовке и военно-прикладным видам спорта, военизированной игре молодежи Кубани "Витязь - 2003", игре "Зарница" для старшеклассников общеобразовательных школ Хостинского района Сочи, соревнованиях допризывной молодежи по стрельбе из пневматического оружия, соревнованиях по скоростному и фигурному вождению автомобиля членов военно-патриотических организаций города Сочи. Разумеется, участвовала организация ДОСАФ и во всех мероприятиях, связанных с празднованием Дня защитников Отечества и Дня Победы, Дня Военно-Морского Флота, Дня пограничников...
Как видим, предательский туман обещаний и намерений, коим несколько лет окутывали руководители различных рангов, не застил в Петре Алексеевиче Рожкове веру в великую силу настоящей, живой оборонно-массовой работы, которая не может подстраиваться под чьи-либо личные интересы и тем более оставаться на задворках у карьеристов.
Своему патриотическому долгу он остается верным.