Перейти к основному содержанию

Главная      ИМ ПОМОГАЕТ СИЛА ДУХА

ИМ ПОМОГАЕТ СИЛА ДУХА

В жизни нет ничего дороже человеческого общения. Многим впервые открыл эту истину создатель "Маленького принца" Антуан де Сент-Экзюпери. Однако то, что общение - большая роскошь, наиболее остро чувствуют инвалиды. Несчастье или недуг, увы, "запирает" их дома. Ведь проблема передвижения по-прежнему остается одной из самых острых для людей с ограниченными возможностями. Поэтому каждое проводимое для них мероприятие, особенно с решением транспортного вопроса, они воспринимают с большой радостью.

Очень ждут инвалиды и традиционный фестиваль творчества, который проводится в канун Дня города. Недавно это мероприятие состоялось у нас в третий раз.

Как всегда, его организаторами выступили управление соцзащиты области и департамент соцзащиты Волгограда, а самое активное участие приняли московские гости - Фонд адаптации и развития комплексного технического обеспечения инвалидов "Возрождение" (МГОО ВОИ), представители общества инвалидов.

Всех пришедших на фестиваль ожидала насыщенная программа. Можно было ознакомиться с образцами спецавтотранспорта и средств реабилитации, поболеть за "своих" на соревнованиях по фигурному вождению автомобилей, оборудованных приводом ручного управления, а также на состязаниях по дартсу, полюбоваться творческими работами участников, посмотреть выступления самодеятельных коллективов ВОИ и ВОГ. А еще попробовать блюда полевой кухни, развернутой предприятием "Волжский-Лада".

Еще до открытия фестиваля я обратила внимание на двух девушек. Одна передвигалась на коляске, другая - с помощью костылей. Они держались вместе. Со стороны казалось, что девушки знают друг друга уже давно.

- Нет, мы познакомились только вчера в центре "Вертикаль" , что в Краснооктябрьском районе, - сказали мне Наиля Федорова и Людмила Черкашина.

Как выяснилось, Людмила там работает, а Наиля узнала об этом центре инвалидов случайно и пришла посмотреть, что это такое. Теперь, как и подруга, пытается по мере сил помогать людям с ограниченными возможностями. Причем все - на общественных началах.

На фестивале обе были поражены соревнованиями по фигурному вождению.

- Я пришла от них буквально в восторг! - говорит Наиля. - Значит, инвалиды не сдаются. А это не только радует, но и вдохновляет. Сама тоже хотела научиться водить машину, но мне не разрешили по состоянию здоровья - у меня ДЦП. Но ничего. Я неплохо вяжу. В районе даже выигрывала конкурсы несколько раз. А вообще хотелось бы, чтобы таких фестивалей было больше, потому что они дают возможность нам общаться!

Действительно, самым захватывающим моментом фестиваля были именно соревнования по фигурному вождению. Видя, с каким азартом и упорством участники преодолевают

"полосу препятствий" , нельзя было не восхититься.

- Вы давно водите машину? - спрашиваю я Татьяну Мезину, выступавшую за Советский район.

- С 1997 года. Мне нравится быть за рулем. Это такой азарт! Правда, трудновато приноровиться, почувствовать тормоз, газ.

Впрочем, машина - скорее удовольствие и жизненная необходимость. А вообще Татьяна - титулованная спортсменка, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. Она неоднократный чемпион и призер европейских, мировых соревнований, завоевывала медали и в Паралимпийских играх. Глядя на нее, сегодняшнюю, трудно поверить, что спортом Мезина начала заниматься спустя 20 лет после трагедии.

- 27 лет назад я занималась гандболом, имела звание мастера спорта. Когда была на союзных соревнованиях, попала под поезд. Первое время я не могла даже телевизор смотреть. Потому что, будучи фанатом спорта, видеть, как кто-то играет, бегает, невозможно - сердце кровью обливается. Несколько лет я никуда не ходила. И вот, когда исполнилось 36 лет, попала на городские соревнования по легкой атлетике. Мне очень повезло с наставником - это заслуженный тренер России Николай Дмитриевич Каратаев. А вообще, когда случается несчастье и ты становишься инвалидом, главное, чтобы была поддержка. В первую очередь со стороны близких. Мне повезло. Да и вообще в жизни нередко встречались хорошие люди. Я вряд ли смогла бы добиться высоких результатов в спорте, если бы Николай Яковлевич Аликов не помог мне с протезированием. Мне кажется, если инвалид не ощущает поддержки, да к тому же он еще и

пессимист, то из трудной ситуации он вряд ли выкарабкается! А вообще, не надо относиться к инвалидам как к людям с ограниченными возможностями. Ведь мы работаем ничуть не меньше. А между тем, являясь чемпионом или призером международных соревнований, инвалиды не получают стипендию, да и за медали им в качестве вознаграждения платят раз в десять меньше, чем здоровым спортсменам. Форму они себе тоже сами покупают. А между тем среди нас есть немало людей, которые ни в чем не уступят здоровым. Так что нам надо просто помогать.

Да, инвалидам очень нужна вера в свои силы, очень нужна поддержка. А то, что подчас они проявляют такую силу духа и силу воли, которым мог бы позавидовать любой крепкий человек, отмечали и представители администрации Волгограда, органов соцзащиты, совета ветеранов и других структур, пришедшие на фестиваль их творчества. Впрочем, убедиться в этом было нетрудно каждому.

Когда я наблюдала за очередными соревнованиями, ко мне подошла девушка.

- Вы из газеты? Я хочу вам про своего дядю рассказать, - начала говорить она. - Он попал под поезд и потерял обе ноги, причем отрезало выше колен. Врачи не думали, что дядя выживет - потерял много крови. А сейчас он хочет работать на тракторе. Правда, ему не дают разрешения. Но у него такое стремление! И пока вопрос решается, обрабатывает землю на своем тракторе дачникам. А сюда дядя приехал в соревнованиях по фигурному вождению поучаствовать.

Рассказывать можно о любом участнике фестиваля: у каждого своя судьба и свой путь преодоления.

Я, как и многие, не смогла на фестивале пройти мимо Тамары Ивановны Разбегаевой.

- Как красиво! - восхищались люди, любуясь вышитыми ею картинами. А инвалид 1-й группы показывала свои разбитые артритом руки. Раньше она вязала. А потом из-за болезни уже не могла. И три года назад стала вышивать. Как призналась сама Тамара Ивановна, чтобы скоротать время. Самая большая работа, целых полтора метра, - "Ромео и Джульетта". В среднем на каждую

уходит около трех месяцев. Соседи по дому нет-нет да и попросят мастерицу: "Вынеси свои картины во двор, так хочется полюбоваться!"

...Прошлый год и в России, и в Европе был объявлен Годом инвалидов. Но думается, что об этих мужественных людях мы должны помнить, несмотря на даты и праздники.