Перейти к основному содержанию

Главная      От "Москвича" до "Славуты"

От "Москвича" до "Славуты"

Из 119 лет официальной истории автомобилизации мира Запорожский автозавод существует лишь 44 года. И, кажется, не так уж и много - выпустить за этот срок всего лишь три семейства микроавтомобилей: ЗАЗ-965, ЗАЗ-966/968 и "Таврия", но зато в отличие от других, более технически совершенных авто запорожские машины наряду со сказочными и былинными героями стали неотъемлемой частью народного фольклора, сыграли роли во множестве художественных и мультипликационных фильмов и заслужили настоящую всенародную любовь. Что же касается хронологии достижений автозавода, то она не так уж бедна, как это кажется тому, кто мало знаком с историей отечественного автопрома. Впрочем, вот лишь очень краткое ее изложение.

1956 год. На Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА, ныне АО "Москвич") начато проектирование модели "Москвич-444", во внешнем виде и конструкции которой безошибочно угадывались черты Fiat-600 - лучшего автомобиля особо малого класса тех лет.

1957 год. Изготовлен первый образец "Москвича-444". От итальянского прототипа он отличался формой задней части, оформлением передка, усиленной коробкой передач.

Оригинальная особенность машины - лобовое и заднее стекла были взаимозаменяемыми.

1958 год. В ноябре Совет Министров СССР принимает решение о перепрофилировании запорожского комбайнового завода "Коммунар" в автомобильный и развертывании на нем производства автомобилей "Москвич-444".

В декабре на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве демонстрируется доработанный вариант модели "444".

1959 год. Конструкторское бюро МЗМА совместно с прибывшей в Москву бригадой инженеров ЗАЗа приступило к подготовке документации для постановки на конвейер автомобиля ЗАЗ-965, являющегося несколько измененным "Москвичем-444".

1960 год. Запорожский автозавод "Коммунар" начал серийный выпуск автомобиля ЗАЗ-965 "Запорожец", по действующей в СССР классификации относящегося к первой группе особо малого класса. Самая маленькая машинка Советского Союза комплектовалась четырехцилиндровым V-образным 23-сильным двигателем воздушного охлаждения. Рабочий объем - 750 куб. см. В связи с тем, что название "Запорожец" труднопроизносимо для большинства европейцев, экспортная версия ЗАЗ-965 получила собственное имя "Ялта".

Одновременно с началом производства ЗАЗ-965 на заводе начались работы по созданию целого семейства перспективных автомобилей.

1962 год. Начался выпуск модернизированной модели ЗАЗ-965А, с двигателем мощностью 27 л. с. и почтового автомобиля ЗАЗ-965С с правым расположением руля.

Созданы первые образцы перспективных моделей семейства "970", отличающихся вагонной компоновкой. В это семейство входили пассажирский 5-местный автомобиль, грузопассажирская версия, фургон, микрогрузовик с бортовой платформой, упрощенная открытая сельская модификация и полноприводная версия на ее базе.

ЗАЗ-965А начинает свою спортивную карьеру. Именно на этом автомобиле вошел в большой автоспорт знаменитый советский автогонщик Стас Брундза, выигравший в 1974 году (уже на автомобиле "Москвич-412") престижнейшее ралли "Тур Европы".

1963 год. С конвейера начали сходить инвалидные модификации "Запорожца".

В. П. Стешенко, главный конструктор ЗАЗа, настаивает на модернизации выпускаемой машины по принципу VW Kafer, а новый автомобиль, по его мнению, должен быть только переднеприводным.

1967 год. Освоен выпуск новой модели - ЗАЗ-966, относящейся ко второй группе особо малого класса. Это означает, что потребительские качества машины стали выше, но была увеличена и ее стоимость.

На новый "Запорожец" устанавливают силовой агрегат мощностью 30 л. с., позднее - 40 л. с.

70-е годы ХХ века. На ЗАЗе ведутся активные работы по созданию переднеприводной модели. Опытные образцы отличаются оригинальными техническими решениями и стильной внешностью.

1971 год. На конвейер поставлена обновленная модель ЗАЗ-968 с доработанной внешностью и улучшенной отделкой салона.

1974 год. Дальнейшая модернизация базовой модели, улучшение ее потребительских качеств привели к началу производства ЗАЗ-968А, отличающегося от предшественника большей надежностью и долговечностью.

1976 год. По приказу министра автомобильной промышленности специалисты Волжского автозавода создали и передали на ЗАЗ образцы переднеприводного автомобиля ВАЗ-3Э1101 "Ладога" (прототип будущей "Таврии"). Создатель этой модели, Игорь Гальчинский, переехал в Запорожье и возглавил Бюро архитектурного оформления - будущий дизайн-центр ЗАЗа.

1979 год. Запорожский автозавод "Коммунар" приступил к выпуску автомобиля ЗАЗ-968М - последней заднемоторной модели в современной истории предприятия. Этот автомобиль экспортировался не только в страны Восточной Европы и Скандинавии, но и в Италию, где микроавтомобили традиционно популярны.

1982 год. На ЗАЗ приезжают зарубежные автомобильные журналисты, которым демонстрируется окрашенная в изумрудный металлик перспективная модель ЗАЗ-1102 "Таврия". Сравнивая ее с лучшим аналогом тех лет - автомобилем Ford Fiesta, они писали: "...бедняги Базен и Тьярда (создатели "Фиесты"), если бы они знали, насколько их обогнали русские... Несомненно, будь этот автомобиль представлен в 1982 году, он стал бы настоящим хитом на рынках Запада".

1987 год. ЗАЗ приступил к массовому выпуску ЗАЗ-1102, первого автомобиля переднеприводного семейства, в которое позднее вошли ЗАЗ-1103 "Славута" (трехобъемный лифтбек), ЗАЗ-1105 "Дана" (пятидверный универсал), ЗАЗ-11024 (фургон), ЗАЗ-110557 (пикап). Кроме этого, в разные годы выпускались автомобили с двигателями ВАЗ-21081 и DMB-903, а на опытных образцах прошли испытаия силовые агрегаты Volkswagen, Renault, Dacia.

1993 год. Автомобили ЗАЗ поставляются в Грецию, Турцию, Югославию, Францию, Швейцарию.

Сборка автомобилей "Таврия" осуществляется в Греции и Польше. При этом в Греции автомобили "Таврия" комплектуются двигателями, производимыми в Западной Европе. Часть машин переделывается в кабриолеты, ландо и пикапы. Общий объем экспорта достигает планки в 30 тысяч автомобилей в год. При этом продажи машин в России начинают неуклонно сокращаться.

1994 год. Выпуск заднемоторных автомобилей "Запорожец" прекращен. Самые веселые "похороны" им устроила газета "Биржа плюс авто", проведя ралли-шоу "горбатых" "Запорожцев", запомнившееся всем нижегородцам и гостям города и попавшее на страницы многих автомобильных изданий.

1998 год. После длительных переговоров ОАО "АвтоЗАЗ" и южно-корейская корпорация Daewoo Motor создали совместное предприятие "АвтоЗАЗ-Дэу". Плодом этого сотрудничества стало семейство модернизированных автомобилей, первенцем которого стала "Таврия-Нова".

Завод начинает кампанию по возвращению на российский автомобильный рынок.

2002 год. Нижегородский автосборочный завод заключил с ЗАО "Запорожский автомобильный завод" соглашение о развертывании на собственных площадях крупноузловой сборки автомобилей ЗАЗ-110207 "Таврия" и ЗАЗ-110307 "Славута". Презентация украино-нижегородских авто прошла в сентябре, на выставке "Россия единая". Однако из-за маркетинговых просчетов проект был свернут.

В то же время нижегородская компания "Авангард-Авто" получила права официального дистибьютера ЗАО "АвтоЗАЗ" в Приволжском федеральном округе РФ и начала продажи автомобилей, собранных непосредственно на Украине. Уже через год сбыт "Таврии" и "Славуты" перешагнул все ожидаемые пределы. Руководство "Авангард-Авто" не исключает возможность возвращения к идее организации сборочного производства непосредственно в Нижнем Новгороде, одновременно заявляя, что это лишь возможная перспектива, которая пока экономически не оправдана.

2004 год. Автомобили "Таврия" и "Славута" стали уже привычными на улицах и дорогах Нижегородский области и других регионов России. У марки сложился свой круг потребителей и почитателей, сумевших оценить все ее достоинства. В большинстве своем это горожане, отдающие предпочтение легким, маневренным и экономичным машинам.