Аннушка в моторе
Завершающая часть гоночного сезона на "Невском кольце" для любителей автоспорта - воистину "пир духа", как говаривал бывший президент СССР. Четыре уик-енда подряд - гонки, гонки, гонки. Причем "на закуску" в прошлую субботу - третья и последняя в этом году в Питере монструозная сессия Национальной гоночной серии "Лада". Главная интрига питерского этапа НГС строилась на двух сюжетных линиях. Во-первых, сумеют ли фавориты, успевшие заметно оторваться от преследователей, оформить свое чемпионство досрочно. Во-вторых, ознаменуют ли победами свою последнюю гастроль на "Невском кольце" питерские гонщики. В трех классах серии эти линии образовали причудливый узор.
В "Кубке Лада" тольяттинцу Роману Козявину для досрочной победы хватало и пятого места. Это принял к сведению петербургский пилот Никита Васильев. Завоевав по итогам полуфинала право стартовать с поул-позишн, Никита в течение всей гонки ни разу не уступил лидерства. Правда, шедший вторым Козявин пару раз обозначил активность, попытавшись его обогнать, но молодой петербуржец четко дал понять, что не робеет перед авторитетами, и больше Роман не рыпался, предпочтя "синицу в руках". Так Никита одержал первую в своей карьере победу, к восторгу питерских болельщиков.
"Туринг Лайт" в этом сезоне на невской трассе всегда оставался за питерскими гонщиками. Два предыдущих раза первым приезжал Аркадий Павловский. И в нынешней гонке его победные традиции поддержал петербуржец Александр Львов. Стартовавший лишь десятым, он довольно быстро подобрался к лидеру Сергею Хабарову и непрерывным прессингом заставил его ошибиться. Победа на этапе вывела Львова на второе место в общем зачете, однако маловероятно, что он сумеет обойти москвича Владимира Лабазова, опережающего его перед заключительной гонкой на 35 очков.
А в самом зрелищном классе - "Лада Revolution" - все сюжетные линии сплелись просто во фриволите какое-то. Новая "Революшн" - настоящая Tabula rasa, и как бы ее техники ни настраивали, сколь бы к ней гонщики ни приспосабливались, она обязательно покажет норов, развернется, закрутится, а то и просто вылетит с трассы. Зрителям, конечно, развлечение, а пилоты - они вспоминают, кто не забыл, стихотворение из школьной программы: "Мне в сугробе горе, а ребятам смех"...
Смех был и в пресс-центре, когда там готовили таблички с именами призеров для пресс-конференции. Скажем, только успели напечатать "Виталий Дудин" - а он уже сошел с трассы, что лишило его шансов на итоговое первое место. Тогда "Виталий Петров" решили до финиша не печатать. И правильно сделали - Выборгская ракета, в первом же повороте вылетев с трассы, сумел на нее вернуться и на второй космической скорости стал обходить одного соперника за другим. Незадолго до финиша он отвоевал себе вторую позицию. "Жаль, что в гонке только 19 кругов. Будь она хоть немного длиннее, я бы завоевал первое место", - шутил Виталий после столь драматично сложившегося заезда.
А лучше всех посмеяться удалось Кириллу Ладыгину. Екатеринбуржец, благодаря вылету Петрова оказавшийся лидером, так гонку и закончил. Так что миллион рублей призовых за общую победу у него в кармане. А Виталию Петрову, который теперь делит общее второе место с тезкой Дудиным, за второй приз - 400 тысяч рублей - придется еще посражаться.
В двух оставшихся классах питерцы были не на первых ролях. В "Туринге" все обыденно - победа опять не далась москвичу Григорию Комарову, так что досрочно чемпионом он не стал. На двух последние этапах первенствует его земляк Михаил Ухов, чьи шансы на общую победу, несмотря на локальные успехи, впрочем, скорее теоретические.
Зато в "Формуле Лада" просто чертовщина какая-то. Здесь конкурировать с Алексеем Павловским из команды "Лукойл" мог лишь гонщик из "Арт Лайна" Виктор Антонов. Но для этого ему должен был хотя бы не мешать его товарищ по команде Олег Казаков. Олег законно победил в первом из двух заездов, в котором Антонов был лишь шестым, так что финиш вторым во втором заезде вполне гарантировал Казакову победу на этапе. К всеобщему удивлению, Казаков преследует лидировавшего Антонова, прессингует его и за два круга до финиша обходит. На финишной прямой Олегу всячески сигнализируют: притормози, мол, пропусти Антонова. Но нет, Казаков словно не замечает этого и финиширует первым, тем самым лишая Антонова даже теоретических шансов на итоговую победу. Говорят, губы руководителя "Арт Лайна" Шоты Абхазавы сложились в этот момент во что-то нецензурное...
"Из-за неисправности мотора мне брызнуло масло на шлем и закрыло обзор", - объяснял после гонки Казаков свою "невнимательность". Ну прямо Воланды из "Лукойла" посадили в мотор Каза