Резиновый фарс в "красной кирпичнице"
Гран-при США в Индианаполисе, состоявшийся в минувшие выходные, будут вспоминать еще долго. Из 20 болидов участие в гонке приняли всего шесть - из-за отказа компании "Мишлен" гарантировать безопасность своих шин. В результате был побит рекорд, установленный на Гран-при Аргентины в 1958 году - тогда стартовало 10 машин. Гонку в итоге выиграл Михаэль Шумахер на "Феррари" , вторым был его партнер Рубенс Баррикелло.
В пятницу во время свободных заездов у "Тойоты" Рикардо Зонты (тест-пилот японской команды) лопнуло колесо. Спустя несколько минут уже "Тойоту" Ральфа Шумахера развернуло на высокой скорости и швырнуло в отбойник. Оба инцидента произошли на 13-м участке трассы в Индианаполисе. Технические характеристики этого поворота позволяют проходить его, не сбавляя газ, но при этом увеличивается нагрузка на резину. Год назад на том же месте Шумахер-младший попал в аварию, сломал позвоночник и не участвовал в гонках на протяжении шести месяцев. "Говорят, молния дважды в одно место не попадает, но это, видимо, не про меня" , - развел руками Ральф после пятничного инцидента, обошедшегося, правда, без травм.
Компания "Мишлен" , поставляющая резину для "Тойот" , попыталась выяснить причину взрыва покрышек, однако оперативно не смогла ее найти. В целях безопасности "Мишлен" рекомендовала всем своим клиентам отказаться от гонки. Из десяти команд, участвующих в чемпионате, французский производитель "обувает" семь, в том числе лидирующие в Кубке конструкторов "Рено" и "Макларен". Среди клиентов японской "Бриджстоун" - "Феррари" , "Джордан" и "Минарди". Было очевидно, что если в Гран-при примут участие только эти три команды, Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Баррикелло на "Феррари" не составит труда занять две верхние строчки.
Но беспрецедентному отказу команд участвовать в Гран-при США предшествовали суббота и половина воскресенья, в течение которых все участники Больших гонок пытались найти выход из ситуации. "Мишлен" рискнул дать гарантию на свою резину на первые десять кругов, после чего все пилоты прошли квалификацию. Но для того чтобы участвовать в гонке, насчитывающей 76 кругов, этого было недостаточно. Команды могли принять самостоятельное решение участвовать в Гран-при, однако ответственность за аварии после 10-го круга ложилась бы на них.
"Мишлен" предложил два варианта решения проблемы. Первый предполагал, что в Индианаполис будет доставлен дополнительный комплект резины для каждой из команд. Однако это противоречило регламенту, который говорит, что квалификация и гонка должны проходить на одном комплекте. Вторая идея французских шинников заключалась в том, чтобы поворот, дающий повышенные нагрузки на резину, заменить шиканой - тогда, мол, скорость упадет и опасности не возникнет.
Предложения о переоборудовании трассы были поддержаны не только семью командами, "обувающимися" в "Мишлен" , но и, как ни странно, "Джорданом" с "Минарди" , для которых* отказ конкурентов от гонки означал возможность заработать первые в своей истории очки. Но против переоборудования трассы высказалась "Феррари" , и федерация автоспорта (FIA) не согласилась на нарушение регламента. Таким образом, все 20 болидов вышли на формировочный круг, после чего 14 машин, обутых в "Мишлен" , вернулись в боксы, а 6 болидов "Феррари" , "Минарди" и "Джордана" на глазах разгневанной американской публики соревновались между собой. В итоге Шумахер пришел первым, Баррикелло - вторым.
Эту гонку многие назвали фарсом. Но можно понять и "Феррари" , отказавшуюся поддержать идею со сменой геометрии трассы. Изменения в регламенте, по которым квалификацию и гонку нужно проводить на одном комплекте резины, были введены во многом для того, чтобы ослабить лидирующие позиции итальянской конюшни. И задумка удалась - "Бриджстоун" подводит команду с пугающей регулярностью. В Индианаполисе новый регламент ударил по "Мишлену". Было бы странно видеть, как "Феррари" , страдающая от нового регламента, стала бы помогать конкурентам, вместо того чтобы воспользоваться их трудностями и выиграть первую гонку в сезоне.