Перейти к основному содержанию

Главная      НОВОСТИ СПОРТА

НОВОСТИ СПОРТА

Надежды оправдываются

Стартовал Уимблдонский теннисный турнир.

В мужском одиночном разряде Марат Сафин (на снимке) выиграл у Парадорна Сичапана (Таиланд) - 6:2, 6:4, 6:4. После победы Сафин заявил, что не будет играть в четвертьфинале Кубка Дэвиса из-за травмы колена. Сразу после Уимблдона теннисист намерен пройти серьезный курс лечения.

Михаил Южный обыграл киприота Маркоса Багдатиса - 6:2, 3:6, 6:1, 6:4, а Николай Давыденко победил Скотта Дрэйпера из Австралии - 7:6, 6:4, 6:3.

Елена Дементьева обыграла Ивету Бинесову из Чехии - 6:2, 6:3. Светлана Кузнецова разгромила англичанку Ребекку Льюиллин - 6:0, 6:1. Анастасия Мыскина не без труда переиграла Катерину Бохмову (Чехия) - 5:7, 7:6, 6:4. Елена Лиховцева выиграла у израильтянки Анны Смашновой - 6:2, 6:2. Динара Сафина обыграла Санду Мамич из Хорватии - 6:3, 6:4. Мария Кириленко оказалась сильнее Элс Калленс (Бельгия) - 6:2, 7:6. Алина Жидкова уступила первому номеру посева американке Линдсей Дэвенпорт - 0:6, 2:6, а Анна Чакветадзе проиграла Елене Янкович из Сербии и Черногории - 4:6, 2:6.

***

В ОДИН АБЗАЦ

95-летний Кодзо Харагути стал обладателем второго мирового рекорда в беге на 100 метров для ветеранов в возрасте от 95 до 99 лет. Он преодолел эту дистанцию с низкого старта за 22, 04 секунды, почти на 2 секунды улучшив прежний рекорд. Японец является рекордсменом мира в беге на стометровке и в возрастной группе от 90 до 94 лет.

Международная федерация автоспорта (FIA) принимает меры по итогам Гран-при США. На заседание специальной комиссии, которое состоится 29 июня в Париже, вызваны семь команд "Формулы-1", использующих резину Michelin. Там будет обсуждаться их отказ выйти на старт гонки, и ожидается, что конюшни будут так или иначе наказаны за свое решение. Напомним, что 14 болидов не приняли участия в этапе из соображений безопасности. По мнению FIA, гонщики могли проходить поворот, вокруг которого и разгорелись споры, на пониженной скорости.

***

Все строже и строже

Европейские футбольные чиновники "закручивают гайки".

На очередном заседании исполкома УЕФА принято решение ужесточить санкции к ассоциациям, клубам, тренерам, игрокам и болельщикам, допускающим оскорбления, неуважительные поведение и высказывания в адрес арбитров. В национальные ассоциации будут направлены соответствующие инструкции. Исполнительный директор УЕФА Ларс-Кристер Ольссон, которого считают вероятным преемником Леннарта Юханссона, заявил о начале работы над "Кодексом этики".

Беспокойство чиновников связано с тем, что в последнее время на рефери оказывается все большее давление. "Мы вновь подтверждаем взгляды УЕФА на ответственность национальных ассоциаций и клубов за поведение их игроков, тренеров и болельщиков", - заявил Ольссон. Он посетовал, что богатых спортсменов уже не напугаешь большими штрафами, поэтому рассматривается возможность использования спортивных санкций. "Но в их применении нужно быть очень осторожным, - сказал Ольссон. - Мы проинформируем всех об их обязанностях и ответственности. А то доходит до того, что представители клубов начинают жаловаться на арбитров еще до начала матчей".

В сезоне 2004/2005 из-за хулиганских действий фанатов были прерваны два матча Лиги чемпионов. Со следующего сезона УЕФА будет уделять больше внимания поведению футболистов и болельщиков. "Главное все же не санкции, а просвещение, - сказал Ольссон. - К проблемам на трибунах ведут беспорядки на поле, и все, включая игроков и тренеров, должны понять, что служат примером для зрителей. Каждый должен внести свой вклад в дело борьбы с недостойным поведением".

Другая задача - это отслеживание выполнения пункта правил лицензирования, в соответствии с которым в еврокубках запрещено играть нескольким командам, принадлежащим одному владельцу. "Бывает, что владелец одной команды в то же время является спонсором другой, имея таким образом возможность влиять на нее, - заявил Ольссон. - Поэтому УЕФА обсуждает вопрос - должны ли спонсоры рассматриваться в качестве собственников клуба". Ввести "Кодекс этики" УЕФА планирует с сезона 2006/07.