Перейти к основному содержанию

Главная      Эти гонки в иерархии автомотоспорта не значатся

Эти гонки в иерархии автомотоспорта не значатся

"Мажарик, давай! " - кричали ребята, взгромоздившиеся на земляную кучу. "Карелин - чемпион! " - не унималась группа молодых людей, расположившаяся чуть поодаль.

Прочие созерцатели происходящего в основном переживали в душе. Они изредка, улыбаясь, поглядывали на разгорячившихся болельщиков и вновь обращали все свое внимание на трассу, по которой носились "восьмерки" и уазики, обгоняя друг друга. Елозя по льду. Выбрасывая из-под колес фонтаны снежной пыли. А иногда вставая вверх колесами - не без этого.

Нынче спортсмены боролись за Кубок Новосибирска. Соревнования проходили в теплые предпраздничные дни 5 и 6 марта, на трассе, расположенной в районе спорткомплекса "Горский". Автомобильные баталии были посвящены дню рождения Александра Покрышкина. Известного летчика-испытателя, нашего земляка, трижды Героя Советского Союза. Название этим зрелищным и захватывающим дух гонкам дали такое - "Супершипы" (под этой маркой соревнования проходят уже третий год). Потому как на обычных шипах и шипиках, и что уж говорить о голой резине, в этот раз далеко было не уехать. Да и при вполне приличной обувке пришлось железным коням повыписывать хорошие фортеля. Ведь носились по трассе ледяной, "снабженной" серьезными виражами, на которой, по словам спортсменов, расслабиться ну совершенно некогда. Потому как нет на ней более или менее "прямолинейных" участков. За исключением одного. Хотя и тот не менее опасный - после него следует довольно хитрый поворот.

В общем же, трассой оказались довольны все участники. Признали они ее более ровной, нежели была она год назад. "Катись теперь хоть боком - широкая, ровная, - смеялись парни, рассказывая о дорожке. - Кое-где, правда, вылезли земляные плеши. Но это из-за погодных условий. Теплые дни сделали свое дело".

"Гонки, которые мы наблюдали в эти дни, можно назвать оригинальными, новаторскими, - заметил Владимир Тягу нов, председатель комитета кросса Российской автомобильной федерации. - В иерархии автомотоспорта, который имеет много традиций, такого типа соревнования просто не значатся. Они практически нигде не проводятся. А своеобразие их в том, что проходят по регламенту трековых гонок. То есть по круговой трассе. С виражами. Но при этом включают в себя элементы кроссовых состязаний".

Владимир Тягунов прибыл в Новосибирск из Москвы специально, чтобы оценить уровень нынешних стартов, ознакомиться с базой, которая имеется у наших автомобилистов.

"Мне очень понравилось, что автомобильные виды спорта здесь не остаются без внимания, - признался он. - Их развитию помогают не только отдельные организации, но и местный спорткомитет, РОСТО, которые активно привлекают к этой деятельности молодежь. Постоянно проводят соревнования, с участием гонщиков из разных городов Сибири. Что важно для Новосибирска, как центра довольно обширного региона".

Не ушли от внимания столичного гостя и недостатки, с которыми организаторы до сих пор не успели справиться. Например, отсутствие на стадионе "порядочных" мест для зрителей. До сих пор публику от несущихся машин отделяет лишь тоненькая ленточка. Что весьма небезопасно. И не позволяет собирать большое количество зрителей. А ведь автогонки - это прежде всего зрелищный вид спорта.

"Но недочетов совсем немного. Думаю, в ближайшее время их удастся доработать. И тогда здесь вполне можно будет проводить соревнования более высокого ранга. Такие, как Кубок России", - заключил представитель российской автомобильной федерации.

Сложно далась нынешняя гонка фавориту состязаний, новосибирскому спортсмену Владиславу Мажарову (на нижнем фото) - тому самому, которого так активно поддерживали болельщики. "Все четыре заезда нам, на пару с мотором, пришлось попыхтеть, - рассказывает он. - Дело в том, что движок у меня был стандартный (у спонсоров пока тяжелое финансовое положение). Пришлось ему работать все время на пределе - педаль газа практически не отпускалась. Из-за чего он, бедный, то и дело перекручивался. Но техника не подвела. Держалась до самого финиша. Благодаря чему приехал вторым".

Первым же в дивизионе-1 (гонки на автомобилях с приводом на переднюю ось) стал Игорь Усов, гонщик из Омска. Как признался парень, победы он не ожидал. "Ведь соревнования были довольно серьезными - здесь присутствовало много людей, которые действительно могли оказаться впереди", - заметил Игорь. После чего скромно переложил все лавры на фортуну, которая нынче оказалась на его стороне. Потому как за те семь лет, что занимается спортсмен в частном автомобильном клубе "Иртыш", часто приходилось ему принимать участие во всевозможных соревнованиях. Но поражений было куда больше, нежели побед.

А вот Роман Заушников, лидер гонок в классе мини-багги, не стал приписывать свои достижения судьбе. И со свойственной семикласснику бравадой заявил, что побеждать ему удавалось уже не раз. За два года обучения в детско-юношеской школе по техническим видам спорта трижды завоевывал он первые места. А уж сколько раз становился победителем - и не припомнит.

Началась же его спортивная деятельность совершенно банально. С детства неравнодушно относился мальчуган к телевизионным передачам, рассказывающим об автомобильных соревнованиях. Как-то рассказали ему друзья, что записались в "гоночный кружок". На одну из тренировок отправился Роман вместе с ними. Давно уже товарищи забросили занятия. А парень вот гоняет, участвует в соревнованиях.

"Победить сегодня было совершенно несложно, - признается он, - лишь в нескольких поворотах занесло. Но я справился - подошел ближе к борту, добавил газу, потом отпустил, меня развернуло - и поехал дальше."

Добавим, что лидером в гонке на "уазиках" (Т 1) стал новосибирец Юрий Ярославцев. А Владиславу Мажарову все-таки удалось одержать первенство - в командном зачете. Вместе с Валерием Ивановым и Денисом Карелиным, выступавшими за РОСТО (ДОСААФ)