Перейти к основному содержанию

Главная      Формула успеха Владимира Ревенко

Формула успеха Владимира Ревенко

Владимир Ревенко, директор акционерного общества «Лига-Сервис», благодетелем себя категорически не считает:

- Доброе дело наполняет смыслом прежде всего жизнь того, кто совершает благой поступок, и, надеюсь, жизнь тех, ради кого он совершается. Но я уверен, что помогать следует только тем, кто действительно нуждается в поддержке.

- 8 наше безгеройное время потребность в идеализации человека осталась. И доказательством этого служит письмо нашей читательницы В. В. Землянской. Люди так устроены: чтобы идти по жизни, им нужен ориентир. Прежде даже на предприятиях вывешивали портреты передовиков, а сверху шла надпись «Наши маяки», призывая сверить по ним жизненный курс...

- А для меня, как ни банально это звучит, такими маяками были семья и школа. Я помню своих учителей не только по именам, но и благодарен каждому за заряд идеализма, который от них получил.

Вырос я в дружной, счастливой семье: мама, отец, брат, две бабушки и два дедушки. Родители мамы даже обменяли квартиру в центре и к нам поближе, на Западный, переехали, так как очень любили детей и внуков. Кстати, и сейчас для моей семилетней дочки моя мама «старший воспитатель».

Отец работал завучем в речном училище, мама — в НИИ. Работа занимала значительную часть их жизни, дома они часто говорили о том, что происходит в училище и в научно-исследовательском институте, спорили, обсуждали какие-то ситуации.

О чем конкретно были эти разговоры, я, конечно, не помню. Но общее настроение, заинтересованность, увлеченность, неравнодушие родителей к людям, с которыми они работали, мне, наверное, передались.- А кто был у вас в семье главным?

- Трудно сказать, но в любом случае я за патриархальный семейный уклад.

- Почему?

- Потому что мужчина — стабилен. Если работает — то стабильно, если пьет, то тоже стабильно...

- Шутка шуткой, а вы как к этой национальной забаве относитесь?

- Этот «вид спорта» не для меня...

- Интересное, между прочим, наблюдение: прежде номенклатура особой доблестью считала участие во всевозможных питейных мероприятиях. Новая формация - деловые люди, пропагандируют здоровый образ жизни: фитнес, теннис, гольф. Вы как, сочувствующий или участвующий?

Я регулярно посещаю спортивный клуб.

- А почему не стадион в своем районе: утром, до завтрака, бег трусцой...

- Потому что клуб удобнее. И те, кто там бывает, не о престиже думают, а о здоровье. Если занимаешься бизнесом, надо быть в хорошей форме. Крутизна клуба или автомобиля, на котором туда приезжают, все это неважно. Чем большего ты достиг, тем большей степенью свободы обладаешь.

- Но человек живет в социуме. Вы от чего-то или кого-то зависимы?

- Разумеется. От окружающих меня людей, семьи, деловых партнеров, которые возлагают на меня определенные надежды.

- И вам важно их оправдать?

Конечно. Я достаточно рано, так мне кажется, созрел для понимания ответственности. Ведь на мое поколение пришлись все обретения и потери перестроечных реформ. Школу я окончил с медалью, но вынужден был поступать в Новороссийское высшее инженерно-морское училище, потому что курсанты училища были на гособеспечении. Папа к этому времени умер, в семье уже был один студент — мой брат. И потом, я в клубе юных моряков занимался, в шлюпочные походы ходил...

В училище поступил, но в те времена в армию забирали и студентов — так я оказался в разведбате на Дальнем Востоке. Вернулся из армии, а страна — другая. Мореходка уже не гарантировала трудоустройства своим выпускникам, но зато возникли новые возможности. Если, поступая в училище, я рассчитывал на государство - оно меня выучит, прокормит и обеспечит работой, то теперь я мог сам заработать себе на жизнь и учебу. Всякое было. Случались и неудачи, но в целом удалось прийти к тому, что приносит, как раньше говорили, моральное и материальное удовлетворение.

- В прошлогоднем президентском послании одной из важнейших задач была определена борьба с бедностью. И сразу началась страшная шумиха: круглые столы, конгрессы и симпозиумы, в общем, как у нас водится, мероприятие на мероприятии. А воз, как говорится, и ныне там, то бишь бедных меньше не становится. Что делать-то?

- Отвечаю лишь за себя: работать на износ. Все. А если верить статистике, то за последние четыре года доля россиян, живущих за чертой бедности, снизилась с 35 до 23 процентов. Значит, не один я знаю этот «рецепт». В течение многих лет я не мог выкроить больше недели на отдых. Только в прошлом году эти несколько дней превратились в среднестатистический отпуск.

- Что так?

- Да вот попал в экстремальную ситуацию. Ехал на большой скорости, дорога горная, что-то в сознании не сработало, и не вписался в поворот. Решил на боковую дорожку вырулить, чтобы скорость загасить, ну и взмыл над деревьями. А в машине — жена. Лечу, а в голове мысль: и пожить не успел. И так было. Хорошо, что обошлось, но что-то во мне поменялось...

- А вы вообще человек рисковый?

- Предпочитаю риск по расчету, так как чувствую ответственность за свои действия. Знаете, какая у нас проблема при подборе сотрудников? Очень трудно найти тех, кто способен самостоятельно принимать решения. А риск в любом случае — дело благородное.

- Сейчас в моде всякого рода экстрим: подводное плавание, прыжки с парашютом, горные лыжи, автогонки. Такого рода риск вас привлекает?

- Последние годы по приглашению организаторов я участвую в раллирейде. Сначала был штурманом, а теперь уже и пилотом. Люблю путешествия, особенно когда есть возможность порыбачить.

- Это настоящая мужская жизнь. Очень красивая и, извините, совсем не дешевая.

А между прочим, если в 1991 году с утверждением «пусть предприниматели получают хорошую прибыль, ведь от этого выигрывают все», согласились 58 процентов опрошенных, то в 2003 году их стало лишь 37 процентов. Как объяснить такую тенденцию?

- Многими факторами: пробуксовкой провозглашенных реформ, нерезультативной инвестиционной политикой, несовершенной системой льгот. В Украине, например, принято решение о том, что семья, в которой родился ребенок, получает пособие в полторы тысячи долларов, у нас с этого года — 6 тысяч рублей. Согласитесь, слабая поддержка для выравнивания демографической ситуации. Вот о чем должна голова у государства болеть. Такого рода проблемы обществу нужно поднимать и государству решать, а не перекладывать с помощью СМИ ответственность за все неудачи на предпринимателей.

- Здесь, по-моему, прогресс очевиден: сначала новые русские в красных пиджаках в черный бумер с трудом садились, мешали растопыренные пальцы, а теперь дворцы Абрамовича и яйца Вексельберга журналистам покоя не дают. В самом деле, получается, что рынка еще нет, а базарные отношения уже сложились...

- Вот-вот. Если предлагать народу простые решения — реквизировать, деприватизировать, то мы снова вернемся к тому, что уже проходили: дефицит, очереди, беспочвенные обещания либо грядущего коммунизма, либо отдельной квартиры каждому советскому человеку. На идее «отнять и поделить» экономику страны не построить, нужен другой фундамент: здоровая конкуренция, свободный выбор, социальная защищенность. И новое мышление.

- Вот это самое трудное. Помните, у классика: разруха у нас в голове!

- Именно. Очень важно понять, что в любом деле, будь это политика, бизнес, личные отношения, наконец, невозможно достичь своих целей, если не учитывать интересы всех участников процесса. Понять ценность этого принципа — половина успеха. Нужно научиться его применять.

— Вот сейчас с вами Федор Иванович, директор ЗАО из сельского района, не согласится. Он тридцать лет председательствовал в колхозе. Потом стал директором, о сельском хозяйстве знает все, а его акционерное общество едва концы с концами сводит. Перекупщики жируют, а крестьяне - зубы на полку...

- Все, что наработал ваш Федор Иванович, осталось до 1998 года. Надо садиться за парту и осваивать новые экономические отношения. Общество наше инфицировано неверием в то, что можно и должно что-то делать — и сломать это негативное ощущение можно только позитивными переменами в сознании. Надо выращивать в себе профессиональную и гражданскую зрелость — это я без пафоса говорю. Надо быть к себе более внимательным и требовательным — тогда и с обществом все будет в порядке.

- Хорошо, а власть в лице государства: какие у нее задачи и обязательства?

- Нельзя уповать только на власть. Государственный аппарат лишь помогает регулировать общественные отношения, у него, как и у бизнеса, впрочем, должны быть обязательства перед обществом. Государство должно ставить вопросы, предлагать программы и проекты, которые общество должно реализовывать. И бизнес тоже несет груз социальной ответственности. Чем должна быть озадачена власть сегодня?

- Да, если бы вы определяли эти задачи.

- Тем, что в стране до сих пор не создана система, защищающая права человека. Суд, профсоюзы, чиновники — стоит на это надеяться? Можете не отвечать...

- Так за меня уже ответили — вот общественные палаты организуют, чтобы гражданское общество, наконец, в России случилось: партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»...

- Гражданское общество формирует органы власти и контролирует их. Уверен, что такое общество в нашей стране возникнет, но этот процесс навязан сверху быть не может, согласен. Надеюсь, настанут времена, когда не государство, а гражданское общество будет решать, что «целесообразно» делать, а что нет. Так должно быть.

- Это что-то из области социальных утопий...

- Я оптимист и гуманист. Нет, серьезно, с годами начинаешь понимать, что простые радости — родные люди, друзья, работа — важнее всего. Получается, что я еще и позитивный эгоист.

- С чувством юмора у вас все хорошо, а вот чувством прекрасного?

- Если речь о прекрасном поле, то я за умную красоту, а если вы хотите спросить, посещаю ли я музеи в городах, где бываю, должен разочаровать, практически нет. Предпочитаю Прогулки по улицам. Ничего не люблю ради «галочки» делать, да и других не заставляю. Вот дочка у меня музыкой занимается — и делает это сама и с удовольствием...

- И что же, вообще в музеи — ни ногой?

- Отчего же. Люблю военные, морские, зоологический в Ленинграде.

- Делаю вывод: у вас душа мальчишки...

- Значит, у меня все еще впереди!

***

фото: