НА ЗЕМЛЕ И HAД ЗЕМЛЕЙ
Летать на мотоцикле и с парашютом, укрощать спортивные авто и служебных собак, нырять в водную и воздушную пучину - все это умеют спортсмены Пермского РОСТО.
Пермский областной совет Российской оборонной спортивно-технической организации (РОС-ТО) подвел итоги 2004 года, провел церемонию награждения своих лучших спортсменов года. А РОС-ТО, как никак, поддерживает и культивирует в области 23 авиационных и технических вида спорта.
Радиоспорт к возрождению готов
По итогам года РОСТО определяет и награждает своих лучших спортсменов всего второй раз. На этот раз были номинированы 17 спортсменов из 16 видов спорта. Дипломами и призами были удостоены: Александр Чучулин (авиамодельный спорт), Андрей Вертипрахов (воздухоплавательный спорт), Ирина Никулина (парашютный спорт), Александр Смирнов (планерный спорт), Сергей Еремеев (ракетомодельный спорт), Владимир Котельников (самолетный спорт), Анатолий Залога, Алексей Церлюкевич (оба автомобильный спорт), Игорь Пугачев (водно-моторный спорт), Александр Тонков (мотоциклетный спорт), Павел Башин (судомодельный спорт), Дмитрий Прохоров (морское многоборье), Ирина Вахрушева (подводное плавание), Надежда Карпушина (служебное собаководство), Юрий Воскресенских (пэйнтбол), Ольга Лекомцева (пулевая стрельба), Александра Валишина (летний биатлон).
Мы беседуем с председателем Пермского областного совета РОСТО Олегом САЛИЙЧУКОМ.
- Олег Иванович, какими успехами могут похвастаться спортсмены вашей организации?
- Прогресс налицо. В 2004 году наши спортсмены завоевали 116 медалей (35 золотых, 43 серебряных, 38 бронзовых) на всероссийских и международных соревнованиях. Это в два раза больше, чем в 2003 году. А приняли они участие в 70 всероссийских состязаниях (в 2003 году - 50) и в 7 международных (в 2003 году - 8, в 2002 году - 4). В прошедшем спортивном сезоне представителями РОСТО были выполнены нормативы: 2 мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта, 35 кандидатов в мастера спорта, 68 перворазрядников. Пермячка Ирина Никулина стала чемпионкой мира по парашютному спорту.
- Судя по количеству "культивируемых" РОСТО видов спорта, из года в год появляются новые. Какие в ушедшем году были вами возрождены?
- К имеющимся развивающимся видам присоединились еще три: морское многоборье, судомодельный и ракетомодельный спорт. В ближайших планах - возрождение радиоспорта. Уверяю вас, это увлекательное занятие. Кстати, наша страна входит в международный радиолюбительский спорт с 1962 года. В последнее время появился и получил распространение такой вид радиоспорта, как радиомногоборье. В его программу входит 4 вида состязаний. Радиоспорт способствует подготовке физически сильных, закаленных, технически развитых и образованных людей.
- Перспективы развития вашего спорта на 2005 год?
- Проведение массовых зрелищных мероприятий на территории области; создание новых федераций видов спорта РОСТО; участие во всероссийских соревнованиях; командирование сборных команд на международные соревнования и, конечно же, укрепление спортивной и материальной базы федераций. Только в прошлом году для разных федераций нами было приобретено: мотоцикл за 180 тысяч рублей (передан спортсмену федерации мотоциклетного спорта Александру Тонкову), впервые за последние Шлет - три спортивных парашюта стоимостью 200 тысяч рублей, несколько моторных лодок на 82 тысячи рублей, пневматические пистолеты и ружья на 86 тысяч рублей, оборудование для морского многоборья на 21 тысячу рублей, ружья для подводного спорта на 60 тысяч рублей и многое другое.
- Какая сумма из областного бюджета выделена Пермскому областному совету РОСТО на развитие спорта в этом году?
- Такая же, как и в прошлом, - 3 миллиона 695 тысяч рублей.
Небесная ярмарка
На территории Пермской области в прошлом году прошло 9 соревнований с участием спортсменов РОСТО: по автомобильному и авиамодельному спорту, воздухоплаванию, служебному собаководству. Свидетели этих мероприятий смогли воочию убедиться в зрелищности и своеобразии данных видов спорта. Достаточно вспомнить состоявшийся в Кунгуре III спортивно-зрелищный фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала - 2004". В течение недели небо было расцвечено огромными яркими воздушными шарами. "Боевые" вылеты аэростатов с утра до вечера проходили непосредственно над городом. На этом фестивале впервые были устроены командные соревнования "Воздушные баталии", в которых приняли участие 10 экипажей. Они были разделены на две команды, которые выступали под синими и желтыми флагами. Команды соревновались, кто быстрее "захватит" какую-либо территорию (сбросив туда специальный маркер), обнаружит заданные цели и т. д. В соревнованиях принимали участие и зарубежные пилоты. Воздухоплавателей Прикамья в этих воздушных баталиях представляли два пилота из Кунгура - Александр Турицын и Андрей Вертипрахов, который незадолго до этого на чемпионате России в Великих Луках занял 12-е место среди 50 участников.
Не менее захватывающее зрелище в прошедшем году можно было наблюдать на пермском аэродроме "Фролово-2004", организованный Пермским областным советом РОСТО третий год подряд. На мероприятие собрались многочисленные любители авиационного спорта, с нескрываемым интересом и удовольствием наблюдавшие за полетами самолетов, прыжками парашютистов, показательными выступлениями авиамоделистов и парапланеристов. Идея открытия авиационного праздника возникла в РОСТО давно, однако мечта любителей авиации воплотилась в жизнь только в 2002 году, когда демонстрационные полеты, предназначенные только для профессионалов, стали приобретать более массовый характер. Именно в том году на показательные выступления спортсменов пришли посмотреть более 4 тысяч человек. Уже в следующем году количество гостей праздника возросло, как и в 2004 году.
Авиационно-спортивный праздник - это не только способ привлечения внимания властных структур к этому сложному и дорогостоящему виду спорта, но и возможность продемонстрировать зрителям профессионализм и особенные умения спортсменов, прославляющих авиацию Пермского края. Действительно, сколько необходимо умения и тренировок, Чтобы выполнять на "многометровой" высоте акробатические прыжки с парашютом, "обратную петлю" на самолете, которая требует особого профессионализма и подготовки, воздушный бой, в котором невозможны даже небольшие просчеты. Конечно, авиация - сфера, не терпящая приблизительности в подсчетах и выполнении упражнений. И вводить какие-либо изменения не так уж просто. Тем не менее, с каждым годом программа праздника усложняется, становится более красочной и насыщенной. А происходит это за счет возросшего количества выполняемых упражнений, привлечения в авиашоу сторонних профессионалов и увеличения длительности "чистого воздуха" (так специалисты называют летную программу). Так, на последнем авиашоу впервые поднялись в небо тепловые аэростаты, выполнялась более сложная купольная акробатика.
Увиденное захватывает дух
В РОСТО не любят отмечать отдельные виды спорта. Здесь боготворят любое начинание, которое получило признание, запало в душу энтузиастам. Тем не менее, рейтинг популярности видов спорта, культивируемых в РОСТО, существует. О некоторых мы расскажем.
Автомобильный спорт. Проводятся соревнования на гоночных, спортивных, серийных автомобилях. В международную федерацию наша страна входит с 1956 года. Чемпионаты мира проводятся с 1925 года.Если вас впечатляет азарт спортивной борьбы, то хоть раз побывайте на соревнованиях по автокроссу. В 1997 году Сергей Микрюков из Пермского спортивно-технического клуба "Нефтехимик" РОСТО завоевал зимний Кубок России по автомобильному кроссу в классе автомашин Д-2 и Д-3. С этого же года в Перми стали проводиться традиционные автогонки по бездорожью - "Уральский ухаб", получившие огромную популярность у автолюбителей Прикамья.
Авиамодельный спорт. Это конструирование, изготовление и управление летающими моделями в соревнованиях на скорость, продолжительность полета и качество выполнения фигур высшего пилотажа. Спортивный авиамоделизм - один из самых массовых технических видов спорта. В Перми первые состязания авиамоделистов состоялись еще в 1924 году. В настоящее время ведущими спортсменами-авиамоделистами Прикамья являются: мастера спорта международного класса Андрей Комаров (воздушный бой), Игорь Слогин (свободнолетающие модели), Александр Чучулин (кордовые модели копий самолетов), мастера спорта Николай Рыбалко и Андрей Науменко (таймерные модели). В июле 2002 года на проходившем в Канаде чемпионате мира по моделям копий самолетов, Александр Чучулин со своей кордовой моделью - копией самолета "СУ-12" стал бронзовым призером в личном зачете, а в составе сборной команды России - чемпионом мира.
Планерный спорт. Этот вид спорта в Пермской области получил свое развитие задолго до образования Пермского аэроклуба. Первые планерные кружки появились в 1922 году. Сокращение авиации в начале 60-х годов сказалось уменьшением финансирования авиации ДОСААФ, которая всегда поддерживалась Министерством обороны. В связи с этим многие аэроклубы (а в Перми он появился в 1933 году) были преобразованы в авиаспортклубы, в их числе и пермский. По этой причине планерный спорт в области был упразднен, и более 20 лет его в нашей области не было. Только в конце 1991 года был официально открыт планерный АТС К РОСТО.
Парашютный спорт. Первые прыжки в пермском небе были выполнены 12 августа 1934 года. Их сделали начальник аэроклуба Игнатов, инструктор-парашютист Юхнов и летчик-инструктор Попов с высоты 600 метров с самолета "У-2". Первым мастером спорта в Прикамье стала Маргарита Можаева. В 1958 году она установила мировой рекорд среди женщин в затяжных прыжках с 10 тысяч метров. С 1987 по 2003 год в области было подготовлено 15 тысяч спортсменов-парашютистов, проведено 120 соревнований, 26 спортсменам было присвоено звание мастеров спорта, 75- и - звание кандидатов в мастера спорта, 400 человек выполнили нормативы 1-го и 2-го разрядов.