Перейти к основному содержанию

Главная      Аллея Героев уже стала «липовой»

Аллея Героев уже стала «липовой»

национальная гордость важнее шашлычных сверхприбылей

Пролетарски уродливый памятник борцам за рабочее дело; чем-то похожий на разрушающийся Колизей общественный туалет, не работающий, кажется, уже лет десять; растерянно озирающаяся вокруг православная часовенка; и засиженный голубями Гоголь, наблюдающий за всем этим из засады задника НЭТа и в который раз повторяющий одну и ту же фразу: «Боже, как грустна наша Россия! »

Это только кусочек сегодняшнего горсадовского рая. Дальше — больше. В смысле — хуже. Концептуально хуже. Чего стоит хотя бы прокат детских автомобилей, базирующийся аккурат рядышком с грибками летних забегаловок, из-под козырьков которых бездельники-выпивохи мутным взглядом наблюдают за автогонками малышей и чуть ли не делают на них ставки.

А ведь когда-то предполагалось, что горсад будет для волгоградцев местом семейного отдыха. И многое для этого было уже сделано. И духовой оркестр здесь играл, и детских аттракционов было столько, что у детишек глаза разбегались. Горсад — он потому так и называется. Это ведь как детсад только с присутствием родителей. Сейчас в горсаду — ни сада, ни детей. Только забегаловки, забегаловки и забегаловки. Одно из двух: либо городские чиновники от архитектуры понятия не имеют ни о стилевом единстве, ни об элементарной нравственности, которая не позволила бы им приучать малолетних детей к пьяным рожам завсегдатаев всех этих забегаловок, либо они стыдливо закрывают глаза на все эти безобразия... Обратите внимание, что даже Аллея Героев, бывшая символом Сталинградской битвы и героизма советских солдат, бывшая символом Победы и точкой отсчета в патриотическом воспитании детей и подростков всей России, а еще раньше — и всего необъятного Советского Союза (вспомните, сколько туристов и сколько школьных экскурсий ежедневно проходили по этой Аллее), потихоньку превращается в сплошной базар. Начатая администрацией города реконструкция главной площади Волгограда только еще больше способствует этому. В одной из волгоградских газет уже была опубликована статья «Аллею Героев хотят превратить в липовую». Ее следовало бы назвать несколько иначе: «Аллея Героев уже стала «липовой». Задолго до того, как на месте тополей будут высажены саженцы липы. Уже несколько лет почти на всем ее протяжении стоят все те же уродливые забегаловки и стеклянные торговые павильоны. И уж какие там патриотические чувства могут испытать гости Волгограда, толкаясь в торговых рядах и посасывая одну бутылку пива за другой! ..

Не удержусь, чтобы не процитировать из вышеупомянутой статьи несколько слов бывшего главного архитектора Волгограда Владлена Михайловича Сухорослова:

«Даже в трудное послевоенное время специалисты прекрасно понимали значение этой Аллеи для горожан. Тогда и в голову никому бы не пришло поставить на ней торговую или тем более пивную палатку. Сейчас, видимо, думают по-другому... Я считаю, что это просто позор для символа Сталинграда. Более того, это оскорбление памяти погибших, которым Аллея Героев посвящена».

Не понимают этого, кажется, только городские чиновники. Не понимают или стыдливо закрывают глаза шуршащими известно чем конвертами?

Я не за то, чтобы превратить город в сплошной военный памятник. Или в единый православный храм. Но есть вещи, о которых нельзя забывать. Ни нам, живущим, ни тем, кто будет жить после нас. Нельзя забывать ни о собственной истории, ни о собственной гордости, ни о собственном — пусть даже былом — величии. В противном случае распадется связь времен и не будет ответственности ни перед прошлым, ни перед будущим. Не только Аллея Героев станет «липовой» — «липовой» станет вся наша жизнь.

Опять же следует помнить хотя бы о том, в каком непростом времени мы живем. О Чечне и Беслане, например. О других, ставших, как это ни больно сознавать, уже привычными, террористических актах.

Так что патриотизм, которого нас так настойчиво пытаются лишить, нам еще пригодится. И поэтому пусть Аллея Героев останется Аллеей Героев, Старая Сарепта — Старой Сарептой, казачий курень — казачьим куренем, а горсад — горсадом. Недавно я вместе с еще несколькими волгоградскими литераторами побывал в Дагестане на семидесятилетии писательской организации республики. Нам показали и Махачкалу, и другие города. Больше всего поразил Дербент. И, в частности, крепость Нарын-Кала, откуда прекрасно виден весь город и где все сохранилось в первозданной древности. Так вот, за все пять тысяч лет существования крепости никому даже в голову не пришло вырубить одряхлевшие чинары и посадить на их месте, допустим, баобабы. И никто за эти пять тысяч лет не вздумал поставить на помнящих историю камнях шашлычную или пивную. Не потому, что тамошние чиновники умнее наших. И даже не потому, что им не пытались закрыть глаза на вечность конвертами. Просто там более отчетливо понимают, что такое национальная гордость. Понимают, что это и есть главное богатство страны и народа и что оно гораздо важнее шашлычных или пивных сверхприбылей.