ВЫБРАНО В США
Еще одна великая страна в эти дни выбирает себе президента. При этом по накалу борьбы американские выборы вряд ли уступают украинским. Единственное, в чем мы были "круче", так это в количестве кандидатов.
Сегодня в США официально состоится голосование за право занять самую значимую не только в стране, но и в мире должность - американского президента. При этом при наличии, как и в Украине, двух основных претендентов на пост, в выборах участвуют шесть человек. И если о Джордже Буше и Джоне Керри написано много, то о других кандидатах СМИ говорят мало. Хотя эти "миноритарии" временами являлись теми хоть и маленькими, но рычажками, которые способны изрядно подпортить прогнозируемую картину.
ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ
Практически в каждых президентских выборах в Штатах участвует либеральный представитель - член партии либертарианцев. В этом году им стал Майкл Баднарик. Свою политическую карьеру кандидат в президенты начал четыре года назад, приняв участие в выборах в палату представителей штата Техас от Либертарианской партии. Попытка оказалась неудачной. Баднарик набрал немногим более пятнадцати тысяч голосов. В феврале прошлого года объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах и полтора года колесил по стране с лекциями. В этом году он опередил своих соперников на съезде партии. Кстати, 8 октября Баднарик и его соратник по президентской гонке, кандидат от Зеленой партии Дэвид Кобб были арестованы в Сент-Луисе. Они протестовали против невключения их в список участников теледебатов вместе с президентом Джорджем Бушем и кандидатом от Демократической партии Джоном Керри. Как истинный либертарианец, Баднарик убежден, что правительство в своих действиях переходит определенные Конституцией границы. Он утверждает, что в Конституции США ничего не сказано про налог на доходы, поэтому в течение нескольких лет отказывается его платить. Переехав в Техас, Баднарик отказался получать водительские права, так как при этом требуется сообщить номер карточки социального страхования и дать отпечатки пальцев. Поэтому его несколько раз арестовывали за езду без водительского удостоверения. В случае избрания его президентом он обещал вывести Соединенные Штаты из ООН и снести ее штаб-квартиру, а также заставить всех членов конгресса и сената прослушать недельный курс Конституции США в его интерпретации.
Кандидатом в президенты Соединенных Штатов от Зеленой партии стал Дэвид Кейт Кобб. Он изучал право на юридическом факультете Хьюстонского университета. Он владел прибыльной адвокатской практикой в Хьюстоне и принимал участие в предвыборных кампаниях кандидатов в президенты от Демократической партии Джесси Джексона и Джерри Брауна.
В 2000 году кандидат в президенты США от Зеленой партии Ральф Надер обратился к Коббу с просьбой организовать его предвыборную кампанию в Техасе. Кобб закрыл свою практику и принялся за дело. Его работа была признана успешной. Кобб вошел в Центральный совет Зеленой партии Соединенных Штатов. Через два года он баллотировался на пост генерального прокурора Техаса от Зеленой партии. Победить не удалось, но численность приверженцев партии значительно возросла. Еще через год Коббу предложили принять участие в президентских выборах. 26 июня 2004 года съезд назвал Дэвида Кобба кандидатом от Зеленой партии на президентских выборах. Кандидатом в вице-президенты была названа Пэт ЛаМарш.
Старожилом среди кандидатов на пост президента по праву можно считать независимого Ральфа Надера. В возрасте 29 лет Надер стал внештатным автором в известных изданиях - журнале The Nation и газете Christian Science Monitor. Одновременно он устроился в качестве советника "на общественных началах" в сенатский подкомитет по изучению вопросов безопасности автомобилей. Он убеждал, что причины аварий со смертельным исходом нужно искать в первую очередь в конструктивных дефектах машин и винить, следовательно, тех, кто их производит, а не тех, кто ими пользуется. По этому поводу он выпустил даже книгу. Несмотря на то, что в прессе сразу же появились на нее рецензии, публика поначалу не обратила на нее особого внимания. Чего нельзя сказать о General Motors, где были крайне обеспокоены появлением "общественного обвинителя". Компания наняла частных детективов, чтобы те поискали на Надера компромат. Говорят, ему даже подсылали девиц легкого поведения, но оказалось, что Надер до них не охотник. Все это кончилось плачевно для General Motors. Слежка была обнаружена. Дело не только получило огласку. Надер довел его до суда. Согласно судебному решению глава General Motors вынужден был принести Надеру публичные извинения. Благодаря столь мощной рекламе книга стала бестселлером, а ее автор - фигурой национального масштаба. Теперь Надер не сомневался: даже один человек, проявив настойчивость, может очень многое изменить. И этим человеком будет он - Ральф Надер.
В президентской кампании 1992 года Надер выступил как независимый кандидат. На праймериз в штате Нью-Хэмпшир ему удалось набрать несколько тысяч голосов. В 1996-м Надер опять предпринял попытку добраться до Белого дома. Он был объявлен кандидатом от Зеленой партии. В некоторых штатах он баллотировался как независимый кандидат. Фамилия Надера была внесена в избирательные бюллетени в небольшом количестве штатов, и ему не удалось набрать более одного процента голосов. Тем не менее партия признала результат неплохим. В 2000 году Надер опять баллотировался в президенты Соединенных Штатов от Зеленой партии. Считается, что именно он оказал решающее влияние на исход выборов в целом по стране, набрав шесть процентов голосов.
Если учесть, что программа Надера немного левее программы демократов, то становится понятно, что большинство его избирателей - в случае снятия им своей кандидатуры - скорее отдали бы свои голоса демократам, нежели республиканцам. Вот почему демократы до сих пор убеждены, что "независимый кандидат" Надер - тайный проект республиканцев. Естественно, сам Надер это отрицает, заявляя, что во всем виноват сам Эл Гор, проигравший Джорджу Бушу из-за собственных промахов во время теледебатов.
И последний из неизвестных нам кандидатов на пост президента США - Майкл Энтони Перутка - баллотируется от Конституционной партии. Он родился в 1952 году, окончил юридический факультет Университета Балтимора, работал, в частности, в министерстве здравоохранения, откуда ушел из принципиальных соображений. Предвыборная кампания Перутки проходит под лозунгом "Бог, Семья, Республика!" с упором на Библию и традиционные ценности.
ВЕЛИКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ АНАХРОНИЗМ
Глава США избирается не прямым голосованием, его избирают члены Коллегии выборщиков. Это - представители штатов, которые, в свою очередь, отдают свои голоса исходя из результатов голосования в их родных штатах. То есть президент избирается не на выборах в рамках всей страны, а на выборах, проходящих в 50 штатах и одном федеральном округе. Победитель определяется в результате суммирования результатов 51 голосования. В Америке давно ведутся споры - является ли Коллегия выборщиков гарантом стабильности политической системы страны или, наоборот, анахронизмом.
Институт Коллегии выборщиков был придуман в 1787 году. Его создание было обусловлено рядом реалий: тогда в стране не было политических партий, не существовало общенациональных средств массовой информации, отсутствовала система коммуникаций. То есть политики того времени были известны на территории одного или нескольких штатов, но не имели шансов стать популярными в общенациональном масштабе. Изначально предлагавшаяся система прямого общенационального голосования не встретила поддержки у многих малых штатов: они опасались, что многолюдные штаты (такие, как Нью-Йорк и Виргиния) будут раз за разом проводить своих кандидатов в президенты США, что ущемит их интересы. Поэтому и была создана Коллегия выборщиков. Подразумевалось, что уважаемые граждане, представлявшие свои штаты, способны принять взвешенное решение.
Согласно Конституции Соединенных Штатов члены Коллегии выборщиков - не просто граждане. Они должны обладать опытом и авторитетом, чтобы представлять интересы жителей штата. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены. Ныне их, как правило, назначают на партийных конвенциях или в партийных комитетах. Чтобы кандидат в президенты приобрел голоса выборщиков, представляющих тот или иной штат, необходимо, чтобы за него отдало голоса арифметическое большинство избирателей, проживающих в данном штате. То есть если большинство голосов в штате получил, к примеру, кандидат Демократической партии, то выборщиков назначают местные демократы.Члены коллегии, представляющие один штат, как правило, голосуют единогласно - исключением являются два штата (Небраска и Мэн), в которых действует пропорциональная система: голоса выборщиков достаются всем кандидатам в президенты, участвовавшим в выборах в данном штате, в зависимости от количества поданных за них голосов. Известны случаи, когда выборщик голосовал не так, как голосовали его избиратели - последний раз подобное произошло в 1988 году. На выборах 2000 года один из выборщиков сдал пустой бюллетень. Теоретически выборщики, не выполняющие волю избирателей, должны подвергаться санкциям за "нечестное голосование", однако это правило ни разу не выполнялось. Возможна ситуация, когда ни один из кандидатов в президенты не набирает большинства голосов членов коллегии. Тогда президента выберет палата представителей, а вице-президента - сенат.
Ныне в коллегию входят 538 членов, которым дано право избирать президента страны. Каждый штат и Федеральный округ Колумбия (фактически включает только столицу Америки) имеет право делегировать в Коллегию выборщиков определенное число представителей, количество которых зависит от численности населения штата. К примеру, на выборах 2004 года максимальное количество голосов будут иметь штаты Калифорния(55 делегатов), Техас (34) и Нью-Йорк (31). Наименьшее - Аляска, Вайоминг, Южная Дакота, Делавэр, Федеральный округ Колумбия (город Вашингтон) - по три. Год от года число выборщиков в делегациях меняется: в этом году у восьми штатов голосов выборщиков прибавилось, а в десяти, наоборот, уменьшилось. Однако ни один, даже самый малонаселенный штат, не имеет в коллегии менее трех делегатов. Таким образом, существует значительная диспропорция. К примеру, в штате Вайоминг проживают 500 тыс. человек, то есть один выборщик приходится примерно на 165 тыс. человек. Население штата Калифорния составляет 33 млн. человек, Калифорния поставляет в коллегию 55 выборщиков - один выборщик приходится на 600 тыс. калифорнийцев. То есть голос, отданный за кандидата в президенты в Вайоминге, почти в четыре раза весомее, чем голос калифорнийца.
Данная система привела к тому, что последние десятилетия большинство кандидатов в президенты тратят большую часть своего времени и средств, агитируя в штатах, где не существует серьезного республиканского или демократического большинства: победа, предположим, республиканского кандидата над демократом с перевесом в один голос автоматически приносит ему все голоса выборщиков данного штата. На предыдущих президентских выборах, состоявшихся в 2000 году, имя нового хозяина Белого дома было названо фактически на основе перевеса в несколько десятков голосов, которые отдали Бушу избиратели из штата Флорида. Подсчет показал, что в этом штате Джордж Буш набрал голосов больше, в результате все члены Коллегии выборщиков от Флориды отдали голоса ему, что и обеспечило финальную победу кандидату Республиканской партии со счетом 271:266. Буш стал президентом США, несмотря на то, что по общему количеству голосов, отданных в масштабах страны, его опередил демократ Эл Гор.
В Америке уже достаточно давно существует мощная оппозиция институту Коллегии выборщиков. Критики, в частности, считают, что эта система устарела и США выглядят посмешищем в мире; она способствует консервации фактически сложившейся двухпартийной системы, а следовательно, коррупции; судьбу страны решают не ее граждане, а малоизвестные выборщики и т. д. По данным исследовательской службы конгресса США, за двести лет в конгресс было внесено более 700 проектов законов, ставивших своей целью уничтожение Коллегии выборщиков. Однако ни один из них серьезно не обсуждался.
МЕНЬШИНСТВА, КОТОРЫЕ ВЫИГРЫВАЮТ ВЫБОРЫ
В Америке существуют несколько групп населения, от настроений и избирательной активности которых во многом зависит исход президентских выборов. Поэтому именно их интересы стараются учитывать кандидаты в президенты страны.
Афроамериканцы
В США проживают 24, 1 млн. чернокожих (данные переписи 2000 года), что составляет примерно 12 проц. избирателей страны. Большинство чернокожих граждан Америки имеют более низкий, чем в целом по стране, образовательный уровень, у них ниже доходы, в среде чернокожих выше уровень преступности. Большинство афроамериканцев традиционно поддерживают кандидатов от Демократической партии. Республиканская партия активно пытается работать на этом поле - не случайно в нынешней администрации США два высокопоставленных чернокожих американца - госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.
Латиноамериканцы
Это самое крупное и быстрорастущее этническое меньшинство в США. В 2000 году их было около 39 млн., они составляли примерно 13 проц. населения страны. Испаники ныне составляют большинство населения в крупных штатах юга Америки - таких, как Калифорния, Флорида, Нью-Мексико, Невада. Большинство крупных компаний и государственных служб США активно используют испанский язык, чтобы облегчить работу с латиноамериканцами, как правило, плохо владеющими английским.
Выходцы из Латинской Америки традиционно не очень активны на выборах - причиной этого является то, что многие из них попали в Соединенные Штаты относительно недавно и не успели получить американского гражданства. Кроме того, значительное число латиноамериканцев пребывает в США нелегально. Политические пристрастия испаников зависят от многих факторов. К примеру, выходцы из Мексики традиционно обращают особое внимание на вопросы иммиграционной политики Америки. Выходцы из Кубы, особо многочисленные во Флориде, очень внимательно оценивают политику США в отношении острова Свободы.
"Сельские отцы"
Для обозначения этой категории избирателей принято использовать термин NASCAR Dads - отцы семейств, которые обожают смотреть автогонки. Это люди с невысоким уровнем образования, обычно занимающиеся квалифицированным трудом, живущие в сельских районах и придерживающиеся консервативных взглядов. Численность их также неизвестна. Подобных избирателей крайне волнуют военные и политические успехи США на международной арене. В сфере экономики они выступают за прекращение экспорта рабочих мест из Америки (аутсорсинг), что ведет к закрытию местных производств и безработице. Традиционно "сельские отцы" поддерживают Республиканскую партию, однако демократы ныне пытаются привлечь их на свою сторону - не случайно кандидат в президенты Джон Керри обещает остановить аутсорсинг. Религиозные американцы
Примерно 170 млн. американцев считают себя верующими людьми: однако они исповедуют различные религии и зачастую придерживаются полярных политических взглядов. Тем не менее существуют многолетние тенденции, показывающие, что религия влияет на результаты выборов. Верующие американцы особое внимание уделяют этическим вопросам: отношению политиков к разводам, однополым бракам, праву на аборт, смертной казни и т. д. На нынешних президентских выборах в США соперничают протестант (Джордж Буш) и католик (Джон Керри). Пока неизвестно, как их религиозная принадлежность повлияет на результат голосования.
Ветераны
Примерно 25 млн. жителей Соединенных Штатов некогда служили в вооруженных силах страны. Ветераны, как правило, выступают за выделение дополнительных ассигнований на оборону и безопасность, а также за увеличение военных пенсий и предоставление ветеранам дополнительных льгот. Именно наличием многочисленной прослойки ветеранов объясняется накал страстей, которым сопровождалось обсуждение военного прошлого Керри и Буша.
Пожилые люди
В США проживают около 33 млн. человек, перешагнувших 65-летний рубеж (после достижения этого возраста американец может получать пенсионное пособие от государства), большинство из них принимают участие в голосовании. Вероятно, для политиков - это самая сложная категория избирателей, потому что пожилые американцы, как правило, крайне внимательно следят за политическим процессом, изучают программы кандидатов, посещают митинги и т. д., то есть способны сделать осознанный выбор. В некоторых штатах Америки, например во Флориде и Аризоне, пенсионеры очень многочисленны (они специально переселяются в эти штаты, поскольку там лучше климат, дешевле жилье и т. д.) и потому влиятельны. Как и пенсионеров всего мира, пожилых американцев беспокоят размеры их пенсий, стоимость медицинских услуг, уровень преступности и т. п.
Сексуальные меньшинства
Представители сексуальных меньшинств Соединенных Штатов Америки составляют как минимум 3-4 проц. электората страны. Они, как правило, обладают высоким уровнем образования и высоким уровнем дохода. Геи и лесбиянки активны в политическом плане. Традиционно представители сексменьшинств поддерживают кандидатов от Демократической партии - их организации являются одними из главных спонсоров демократов, хотя есть и геи-республиканцы. Главные проблемы, которые ныне волнуют "голубых" и "розовых" - однополые браки (Буш намерен внести поправку в Конституцию США, согласно которой браком будет считаться лишь союз между мужчиной и женщиной), дискриминация по сексуальному признаку и т. д.