Перейти к основному содержанию

Главная      ЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

ЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Если вы не хотите, чтобы детские вещи валялись по всему дому, постарайтесь выделить ребенку комнату или хотя бы угол. Дизайнеры используют прием зонирования пространства. Если у вас нет семи комнат, то просто определите, где вы обедаете, где — работаете, где — спите. И постарайтесь не смешивать эти зоны. Относитесь к «детскому пространству» как к приватной территории, куда вход заказан. Там он может делать, что ему нравится. Договоритесь, что вы не устанавливаете своих порядков в его комнате, а он не раскладывает конструктор в кухне, не рисует на обоях в прихожей и не устраивает автогонки в гостиной во время приема гостей.

Кстати, свой угол должен быть у каждого члена семьи. Конечно, все вы очень любите друг друга, но у каждого есть право побыть наедине с собой. Малыш должен твердо знать, что это папин стол и на нем нельзя лепить пластилинового тигра; это мамин уголок и красить батарею мамиными лаками и помадами запрещено; а это дедушкино кресло и его придется освободить от кубиков по первому требованию. А своими делами можно заниматься на своем личном пространстве: Однако, принимая такое соглашение, вы тоже должны его неукоснительно соблюдать: не вторгаться на территорию ребенка со своими пылесосами и швабрами — он лучше уберет сам; смириться с тем, что у него не будет того порядка, которого хотелось бы вам. Зато не придется постоянно собирать его вещи по всей квартире.

По мнению психологов, разбросанные по квартире вещи могут сигнализировать о разных состояниях малыша. Возможно, он хочет привлечь к себе внимание.Или он лидер по характеру и стремится доминировать во всем, «помечая» территорию своего присутствия. Или, напротив, соблюдая идеальный порядок, он стремится «быть хорошим», чтобы завоевать ваше расположение. Когда вы поймете причины такого поведения и сделаете правильные выводы, навести порядок в доме станет просто делом техники.

***

фото: