Как умирают стадионы
Депутаты Законодательного собрания наконец-то озаботились судьбой памятника архитектуры 30-х годов прошлого века - стадиона имени С. М. Кирова. Озаботились, нужно отметить, одними из последних в городе - после того как во многих СМИ прошла информация о том, что на месте главной спортивной арены Петербурга построят элитный коттеджный поселок, и возмущенные горожане стали писать письма во все инстанции.
Конкурсными проектами никто не заинтересовался
Инициативу проявил депутат Аркадий Крамарев, написавший запрос в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам с предложением "рассмотреть вопрос о предполагаемом разрушении комплекса стадиона имени Кирова и Приморского парка Победы". Комиссия заявление приняла и вопрос рассмотрела.
Стадион имени Кирова уже с десяток лет мозолит глаза всем петербургским начальникам своей заброшенностью и неухоженным видом. Большой футбол со стадиона ушел, и организованный ГУП влачит жалкое существование. В январе этого года губернатор, не чурающаяся взглянуть на самые неухоженные места на подведомственной территории, побывала на Кировском стадионе и со свойственной ей энергичностью велела немедленно организовать конкурс на лучший проект по развитию территории и реконструкцию самого стадиона. Распоряжение было выполнено в авральном режиме: уже весной подводили итоги конкурса, победителям двух проектов вручили премии по 300 тысяч рублей.
Интересно, что уже через месяц город потерял всякий интерес к конкурсантам и их проектам. Дмитрий Миропольский, руководитель ООО "Доходное дело" (один из организаторов конкурса), сообщил тогда "Известиям", что конкретных планов по реализации проектов нет.
Фаны кричали губернатору: "Давай стадион!"
А в это время появляющуюся на матчах "Зенита" Валентину Матвиенко фаны клуба, подученные его руководством, встречали скандированием: "Стадион!" К сентябрю вопрос созрел совсем: "Зенит" вышел на первое место в чемпионате России, а из УЕФА пришло сообщение, что с 2008 года клубы, не обладающие современным стадионом, отвечающим всем требованиям по удобствам и безопасности, к матчам на Кубок УЕФА допускаться не будут. Стадион "Петровский" не соответствует требованиям УЕФА ни по вместимости, ни по расположению, ни по оборудованию.
Тогда-то специальная комиссия Смольного и подготовила предложения по возможному расположению нового стадиона.
На заседании городского правительства было принято решение строить новую футбольную арену на пустыре в районе проспекта Блюхера и Лабораторной улицы. Уже тогда Валентина Матвиенко порадовала присутствующих заявлением, что заинтересованные в строительстве стадиона инвесторы уже есть.
Вскоре выяснились и детали. Самой заинтересованной оказалась московская компания "Новые технологии". Предварительную сумму строительства инвестор определил в 150-170 миллионов долларов. Цена немаленькая, ведь бюджет строительства подобных сооружений в Европе определяется из расчета 1000 долларов на одно зрительское место. Стадион на Блюхера должен вмещать 50 тысяч зрителей, в результате умножения получаем 50 миллионов долларов. Допустим, что на создание инфраструктуры (подъездов, дополнительного поля) потребуется еще 30 миллионов долларов-не может же эта сумма превышать цену строительства самого стадиона...
Дело не только в деньгах
На что будут потрачены остальные 70 - 90 миллионов долларов, выяснилось после того, как стало известно, чем же собственно заинтересовали московского инвестора. Оказалось, что за строительство арены на Блюхера инвестору предлагается 67 гектаров земли на берегу Финского залива, а именно территория, на которой ныне находится стадион имени Кирова. Инвесторы в стоимость проекта внесли расходы на снесение нынешней главной спортивной арены города - памятника архитектуры 30-х годов. Так, без шума и пыли, было принято решение о сносе Кировского стадиона.
На заседании комиссии по градостроительству городского парламента математические подсчеты были продолжены. По оценке депутатов, стоимость 67 гектаров земли на Крестовском острове, в самом красивом районе города, примыкающем к Финскому заливу, должна составлять около 350 миллионов долларов. Если вычесть расходы инвестора в 150 миллионов, получается, что московской компании "подарят" 200 миллионов долларов. При этом она еще построит там суперэлитное жилье, на продаже которого тоже не прогадает. Аркадий Крамарев так и сказал: "До сих пор в Петербурге имелось элитное жилье, но оно не сравнится с тем, что будет построено на месте стадиона, стоимостью до 5 тысяч долларов за квадратный метр".
И все же не сотни миллионов долларов в этом деле главное. За новую спортивную арену город заплатит потерей не только Кировского стадиона, трассы для автогонок "Невское кольцо", но и, как отмечено на заседании комиссии, потерей Приморского парка Победы. От него уже и так отхвачен кусок для строительства супердорогого жилого массива под названием "Пятый элемент". А если начнут строить коттеджный поселок с подводом теплотрасс и других коммуникаций, то от парка Победы точно уже ничего не останется.
Депутатская комиссия приняла два решения. Во-первых, попытаться внести в новый Закон "О градостроительной деятельности на территориях Крестовского и Каменного островов" поправку, по которой эта территория называлась бы "зоной, подлежащей особому регулированию", что должно защитить ее от нового строительства. Во-вторых, написать обращение к губернатору города.
Толк от каждого из этих предложений, похоже, будет невелик, поскольку вышеназванный закон уже принят во втором чтении, а при третьем чтении никакие меняющие смысл статей исправления вноситься не могут. Кстати, сами депутаты это понимают и не очень-то рассчитывают на успех.
Кстати, на заседании комиссии было сделано и третье предложение, которое, правда, в решениях не было записано. Депутат Геннадий Озеров предложил распустить городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) в связи с его ненужностью, поскольку специалисты этого комитета все равно не могут защитить город от такого рода проектов.
***
ЧТО ТЕРЯЕТ ГОРОД
Стадион имени С. М. Кирова построен на стрелке Крестовского острова, рядом - Приморский парк Победы. Строительство стадиона велось с 1932 по 1950 год по проекту архитектора А. С. Никольского. Проектная вместимость стадиона - до 100 тысяч зрителей. Сооружение представляет собой гигантский искусственный холм. Для его насыпи использовался грунт со дна Финского залива, кроме того, было завезено свыше миллиона кубических метров песка. Общая длина скамеек составляет 32 километра, они располагаются на высоте от 2 до 15 метров над уровнем моря. После реконструкции стадиона в 1980 году (к Олимпийским играм) и в 1994 году (к Играм доброй воли) вместимость стадиона сократилась до 62 тысяч зрителей. После введения в строй станции метро "Крестовский остров", по мнению ряда специалистов, лучшего места для стадиона в городе не найти.