Перейти к основному содержанию

Главная      Футбол возвращается домой

Футбол возвращается домой

"Газпром" болеет за "Зенит"

В том, что Петербургу нужен современный стадион, никто не сомневается. Ныне действующие спортивные площадки - стадионы им. Кирова и "Петровский" - находятся в аварийном состоянии, а поэтому не могут эффективно использоваться. Кроме того, "Петровский", на котором сейчас играет петербургский ФК "Зенит", не соответствует требованиям ФИФА по количеству зрителей, мест для прессы и парковки автомобилей. Напомним, что на стадионе может поместиться только 22 тысячи зрителей, в то время как самый большой стадион в мире бразильский "Маракана" - вмещает 200 тысяч зрителей, причем на этой громадине есть так называемые архибанкады: бетонные сидячие места без разделения для наиболее ярых поклонников.

В сентябре этого года холдинг "Газпром" заявил, что хочет построить стадион в Петербурге. Алексей Миллер, глава газового холдинга, во время визита в Петербург во всеуслышание заявил: "Я, как петербуржец, всегда болел за "Зенит" и договорился с Валентиной Матвиенко, что мы построим команде новый стадион".

Московский инвестор

Однако планам господина Миллера так и не удалось сбыться. В октябре свой проект успел представить другой московский инвестор - ОАО "Открытые инвестиции". Кстати, 100-процентным владельцем акций этой инвестиционной компании является группа "Интеррос" - одна из крупнейших российских финансово-индустриальных групп.

Из девяти предложенных вариантов по размещению стадиона был выбран участок площадью 37 гектаров на проспекте Блюхера. Специалисты пришли к выводу, что основные требования, которые Международная футбольная федерация предъявляет к подобным проектам, полностью соответствуют этому варианту. Новый стадион вместимостью 50 тысяч человек должен был расположиться неподалеку от станции метро "Лесная" и железнодорожной станции Кушелевка.

По словам вице-губернатора Сергея Тарасова, "Открытые инвестиции" предложили построить стадион за 100 млн долларов. Это очень выгодное предложение, ведь "стадион "Локомотив" в Черкизове обошелся в 170 млн долларов", - подчеркнул он.

Взамен инвесторам намеревались отдать участок под застройку в Приморском парке Победы, чтобы компенсировать их затраты на стадион. "Открытые инвестиции" планировали построить на Крестовском острове элитное жилье.

Депутаты вступились за остров

Новость о том, что в Приморском парке Победы появится жилье для "толстосумов", вызвала широкий общественный резонанс. Против строительства выступили депутаты Законодательного собрания и жители Приморского района.

"Стадион имени Кирова - это уникальное сооружение, аналогов которому нет на всем Северо-Западе России. Я уверен, что его реконструкция будет стоить намного дешевле, чем возведение нового спортивного сооружения. Кроме того, мы лишимся и Приморского парка Победы, поскольку при строительстве комплекса элитного жилья именно через него будет проезжать основная строительная техника, а затем проложены коммуникации к домам", - сказал депутат Аркадий Крамарев.

Депутат ЗС Алексей Белоусов отметил, что Крестовский остров - это, в первую очередь, район спортивных и рекреационных сооружений, что полностью соответствует концепции нового генерального плана Петербурга. "Вполне логичным выглядит реконструкция существующего стадиона. Но вдруг совсем внезапно в октябре городское правительство одобряет предложение о строительстве нового комплекса элитного жилья на месте стадиона имени Кирова. По предварительным расчетам, сегодня стоимость 67 гектаров земли, которую занимает стадион, не ниже 350 млн долларов. Отсюда следует вывод: строительство стадиона на улице Блюхера в обмен на предоставление земли на Крестовском острове будет совершенно невыгодно для города", - подчеркнул Алексей Игоревич.

Глава постоянной комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Михаил Амосов направил письмо губернатору Петербурга. В нем он попросил приостановить реализацию проекта до разработки закона, в котором будет определен особый порядок выдачи разрешений на строительство на Крестовском острове.

Стадиона на Блюхера не будет

Как сообщало "НВ" ранее, на последнем заседании правительства губернатор заявила, что тема строительства жилья на месте стадиона Кирова "практически закрыта". По словам Валентины Матвиенко, к такому решению правительство пришло после того, как детально изучило предложения инвесторов и мнение горожан. Смольный сделал вывод, что строительство элитных домов, где находится стадион им. Кирова, лишит горожан рекреационной зоны, каковой является парк.

Как сообщила губернатор, сейчас принято предварительное решение о том, что новый стадион может быть построен на месте старого стадиона имени Кирова. В настоящее время уже начата работа с инвесторами. Кроме того, обсуждается вопрос транспортного обеспечения будущего стадиона. В качестве одного из основных партнеров будущего строительства рассматривается "Газпром". С представителями этого холдинга уже проведен первый тур переговоров, прорабатывается компенсационная программа. Жителям же Калининского района, которые со строительством нового стадиона связывали надежды на улучшение транспортного обеспечения района и повышение цен на жилье, остается только сожалеть о том, что этим надеждам не суждено сбыться.

Три года назад на Блюхера можно было купить строящуюся квартиру по 280-300 долларов за кв. метр. Год назад - за 750 долларов. Сегодня - 900-950 долларов. Компании, реализующие новое жилье, отмечают, что новый стадион на Блюхера подтянул бы здешние цены до уровня престижных зон Выборгского района - до 1200-1500 долларов за кв. метр.

ВЕРОНИКА РУБЦОВА

***

Стадион имени Кирова - не просто грандиозное сооружение, имеющее богатую историю. Это - совершенно особое место с неповторимой, ни с чем не сравнимой аурой. Вот уже двенадцать лет, как он перестал быть главной спортивной ареной города, его будущее из года в год остается туманным, но в том, что сюда, на западную стрелку Крестовского острова, должен вернуться Большой футбол, сомнений нет. Это - лишь вопрос времени.

Остров спорта

Прежде чем вкратце рассказать о стадионе имени Кирова, наверное, уместно вспомнить историю освоения Крестовского острова со времен основания Санкт-Петербурга. Первым владельцем острова с 1710 года был сподвижник Петра Великого, первый градоначальник новой столицы Александр Меншиков. С 1714-го по 1716-й местность принадлежала сестре императора Наталье Алексеевне, затем остров вернулся к Меншикову. При нем в 1719 году были проведены первые паркоустроительные работы - прорублены просеки, проложены дороги. Во второй половине XVIII века сформировалась существующая и сейчас пятилучевая композиция аллей, главной из которых стала Батарейная дорога (ныне Морской проспект, переходящий в главную аллею Приморского парка Победы), рассекающая остров с востока на запад на две почти равные части. Западная оконечность Крестовского острова на протяжении почти двух веков была заболоченной, необитаемой, на ее территории сохранялись охотничьи угодья. Заметим, что охота была в те времена главным видом спорта для дворянства.

На рубеже столетий в столице Российской империи (не в последнюю очередь благодаря многочисленным британцам, работавшим на петербургских заводах и фабриках) стала расти популярность видов спорта, зародившихся в Англии, прежде всего футбола и тенниса. Стало модно быть англоманом, слыть джентльменом, а значит, и спортсменом. На Крестовском острове обосновался клуб, так и называвшийся - "Спорт". В 1925-1934-м на его базе был сооружен спорткомплекс "Динамо", включавший три футбольных поля, одиннадцать открытых теннисных кортов, легкоатлетический сектор, гребную базу и бассейн. В общем-то тогда и было определено, что остров будет центром физкультуры и спорта.

Решение о строительстве крупного стадиона, рассчитанного на 100 тысяч зрителей, было принято в 1932 году. Поэт Геннадий Григорьев в поэме "День "Зенита" дал свою версию того, как родилось это решение: Сталин и Киров отправились на Крестовский остров охотиться на уток. Во время охоты вождю приходит мысль об использовании этой местности в других целях, он говорит Кирову: "А там, Серго... Да, там, куда ты смотришь, давай с тобой построим стадион!"

Строительство огромной арены началось в Ленинграде в 1932 году под руководством архитектора А.С. Никольского. Его проект был уникальным - чашу стадиона он разместил в кратере искусственного холма, который возвели, подняв со дна Финского залива более миллиона кубометров грунта. Еще столько же кубометров земли понадобилось для осушения заболоченной местности. Строительство стадиона велось методом "народной стройки" и было прервано Великой Отечественной войной. Во время блокадного лихолетья на холме была установлена зенитная батарея.

7 октября 1945 года был заложен Приморский парк Победы, создававшийся по проекту архитекторов А. С. Никольского, В. В. Степанова и В. С. Волкова. Одновременно с сооружением парка продолжилось строительство стадиона, в котором участвовали десятки тысяч ленинградцев во время субботников. На стройку были брошены все силы, при этом восстановление стадиона имени В.И. Ленина (ныне "Петровский"), сильно пострадавшего во время войны от бомбежек (часть деревянных трибун сгорела, а остальные были разобраны на дрова), отложили до лучших времен (он был отремонтирован лишь в 1962 году).

Первый в стране "стотысячник"

Стадион, получивший имя Сергея Мироновича Кирова, открылся 30 июля 1950 года матчем чемпионата СССР с участием ленинградских команд "Динамо" и "Зенит". Это был самый большой стадион в СССР (Центральный стадион имени В.И. Ленина в Москве, в Лужниках, открылся в 1956 году) и один из самых крупных в мире. Кстати, в том же году в Рио-де-Жанейро открылась вмещавшая 200 тысяч зрителей "Маракана", спешно построенная к чемпионату мира.

Стадион имени Кирова позволил футболистам не только "Зенита", но и других ленинградских команд, а также их соперников улучшить свое материальное положение - игрокам в 1950-е выплачивали процент от сбора на стадионе. В те годы футбол пользовался огромной популярностью, на стадионе имени Кирова регулярно фиксировали аншлаги. В 1951-м на матче "Зенита" с чемпионом СССР ЦДКА (ныне ЦСКА) был зафиксирован рекорд посещаемости. Игра собрала 110 тысяч зрителей - были заняты все места на трибунах, а еще 10 тысяч человек разместились кольцом на верхнем ярусе стадиона.

Футбольный бунт

Есть в истории арены и событие, которое много лет пытались забыть, - "футбольный бунт", произошедший 14 мая 1957 года. В этот день "Зенит" играл с московским "Торпедо" и потерпел сокрушительное поражение 1:5. За несколько минут до конца матча подвыпивший болельщик спустился с трибуны, выпроводил из ворот зенитовца Фарыкина и занял его место, мол, я сыграю лучше. Опомнившиеся милиционеры набросились на нарушителя порядка и прямо на беговой дорожке, на виду у десятков тысяч зрителей принялись выкручивать ему руки, человек закричал от боли. Неожиданно для немногочисленных стражей порядка на поле прорвались несколько сотен возмущенных болельщиков. Толпа загнала милиционеров в тоннель, по которому игроки из раздевалок выходят на поле.

Произошел настоящий стихийный бунт, который нельзя объяснить лишь тем, что на трибунах в этот день было много пьяных, и тем, что на футболе люди всегда "выпускают пар". В СССР стадион, как точно заметил великий композитор Дмитрий Шостакович - тонкий ценитель футбола, был едва ли ни единственным местом, где можно было громко говорить правду о том, что видишь. Люди на трибунах жадно глотали свободу и порой забывали, что за оградой спортивного сооружения уже действуют "нормы соцзаконности". "Футбольный бунт" на стадионе имени Кирова затих сам собой через несколько часов. Выплеснув эмоции, люди разбредались по домам, когда "осажденным" в южном дворике милиционерам прибыли на подмогу отряды курсантов, моряков, пожарных и части ДОНа (дивизии особого назначения, аналог современного ОМОН). Стражи порядка хватали всех подряд. Позднее 16 человек (большинство из них попали на скамью подсудимых случайно) были приговорены за хулиганство к различным срокам заключения.

Модернизации, реконструкции

В 1980 году Москва принимала Олимпийские игры, часть соревнований прошла в других городах, в том числе Ленинград получил игры футбольного турнира. К олимпиаде на стадионе имени Кирова установили осветительные мачты, расширили ложу почетных гостей. В результате модернизации количество мест сократилось до 74 тысяч.

Вообще, к тому времени любители футбола "избаловались" прямыми телетрансляциями. Заманить их на стадион становилось все труднее. Но когда "Зенит" начал претендовать на высокие места, зрители валом валили. Говорить, что стадион был забит битком, - приукрашивать действительность, однако 40 50 тысяч зрителей в восьмидесятые были нормой, а в 1984-м дважды был зафиксирован аншлаг -на матче чемпионата СССР с киевским "Динамо" и на полуфинале Кубка СССР с воронежским "Факелом".

В конце 1980-х - начале 1990-х стадион опустел - "Зенит" завяз в болоте первой лиги, на его игры собиралось не более тысячи человек. Затем арену закрыли на реконструкцию к Играм доброй воли 1994 года. Эти соревнования надо вспомнить добрым словом - был отремонтирован и "Петровский", а на стадионе имени Кирова установили вместо деревянных скамеек пластиковые кресла (при этом число мест вновь уменьшилось до 62 тысяч) и новое электронное табло.

Однако, вернувшись в элитный дивизион, "Зенит" на Крестовский остров не спешил возвращаться. Не раз президент клуба Виталий Мутко говорил о возможности проведения матчей "ажиотажного" спроса на стадионе имени Кирова, но так ни разу и не решился на этот шаг. Пугали организационные трудности -надо было воссоздавать заново систему продажи билетов, контроля за зрителями, решать транспортные проблемы. Мешала и неуверенность в том, что придет больше зрителей, чем на "Петровский". Ведь те 20 тысяч человек, что заполняют стадион на Петровском острове, на трибунах стадиона имени Кирова потеряются. А ведь арена на Крестовском острове получила в 1999-м сертификат УЕФА - на ней можно проводить матчи Кубка УЕФА, а Лига чемпионов, к сожалению, отодвинулась в планах "Зенита" на неопределенное время.

За последнее десятилетие стадион перестал ассоциироваться с футболом. Да, здесь проводили свои матчи питерские клубы низших дивизионов - "Локомотив" и "Динамо", а два последних года играет "Петротрест". Но на их игры собираются в лучшем случае две-три тысячи человек. Зато вокруг стадиона возникли новые спортивные объекты. Здесь проложена трасса для автогонок "Невское кольцо", на которой проходят соревнования всероссийского масштаба. Рядом со стадионом заканчивается строительство современного велотрека, которое ведет знаменитый тренер Александр Кузнецов за счет внебюджетных средств (включающих призовые деньги его дочери -теннисистки Светланы). Не будем забывать о Гребном канале, на водной глади которого состязаются и воднолыжники, и вейкбордисты.

И Виталий Мутко, и люди, сменившие его во главе ФК "Зенит" в конце 2003 года, многократно заявляли, что клубу нужен новый сверхсовременный стадион, при этом важнее не число мест, а удобства для зрителей, наличие комфортабельных лож VIP, вместительных паркингов, ресторанов и т. п. Место же расположения этого гипотетического объекта не имело для зенитовского руководства никакого значения. Поэтому решение городских властей о том, что западная стрелка Крестовского острова остается спортивным центром, не противоречит интересам "Зенита".

Новый стадион просто необходим не только городу, но и его главной футбольной команде. Напомню эпизод из истории самого титулованного в мире клуба -мадридского "Реала". В конце 1940-х Сантьяго Бернабеу, заняв пост президента Королевского клуба, решил, что команде необходима новая арена. Был построен стадион-стотысячник. Сомнения в том, что болельщики будут ходить на него, Бернабеу отверг: "Армия пойдет туда, где будет знамя". С каждым матчем количество зрителей на играх "Реала" росло. "Природа не терпит пустоты" - болельщики приводили с собой друзей, жен, детей, армия поклонников команды выросла за считаные годы в несколько раз, аншлаг стал нормой. Как считают историки спорта, если бы не стадион, носящий сейчас имя Сантьяго Бернабеу, то не было бы пяти побед подряд "Реала" в Кубке чемпионов, не было бы великого клуба.

Каким будет новый стадион на старом месте - говорить рано. В Западной Европе в начале XXI века уже построено столько новых стадионов, что петербургские строители могут смело опереться на их опыт. Что касается цены вопроса, то, как ни странно, в России новые стадионы обходятся дороже, чем в Голландии или Португалии. Например, стадион "АренА" в Амстердаме на 50 тысяч зрителей стоил 50 миллионов долларов, то есть одно зрительское место стоило примерно тысячу долларов. У нас же называют суммы, в два-три раза превышающие этот "стандарт".

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ