А по кругу кони мчат...
В рамках межобластных соревнований "Кубок Северо-Запада" в минувшее воскресенье на Тверском ипподроме было разыграно 10 призов. Наибольший интерес у зрителей и специалистов вызвали впервые проведенные на тверской дорожке состязания тяжеловозов, финал национального чемпионата русских троек и заезд рысаков четырехлетнего возраста на Кубок губернатора Тверской области.
В последний раз такое количество людей на ипподроме я видел лишь позапрошлой зимой во время кольцевых автогонок. Как оказалось, конный спорт в столице Верхневолжья не менее популярен. Спасибо областной администрации, ассоциации рысистого коневодства "Содружество" и генеральному спонсору ООО "Снайп" за это зрелище.
Впервые после многолетнего перерыва тверитяне опять смогли увидеть у себя в гостях лучших лошадей России.
По словам президента ассоциации "Содружество" Аллы Ползуновой, как только конники услышали о возобновлении соревнований в Твери, сразу засыпали оргкомитет заявками на участие. "В свое время на Тверском ипподроме сложилась замечательная школа наездников, - рассказывает Ползунова, - в тренировочных отделениях воспитывали лошадей международного класса - Огонька, Османа, Легиона, Бэру, выступавших на ипподромах СССР, Европы и США. Здесь проходили соревнования национального и международного уровня. Да и сейчас дорожка Тверского ипподрома остается одной из лучших в стране, выступать на которой уже удовольствие".
Открыл соревнование заместитель губернатора Султан Ахмеров. В своей приветственной речи он отметил, что губернатор и администрация ведут целенаправленную работу по развитию спорта в области, в том числе и конного. Среди почетных гостей на VIР-трибуне были замечены депутаты Государственный думы Андрей Кнорр и Владислав Третьяк. Знаменитый хоккейный вратарь, курирующий в Думе как раз вопросы физической культуры и спорта, признался, что давно "болен" любовью к лошадям. Но на верховую езду всегда не хватало времени. А как раз накануне соревнований в Твери ему в подарок друзья и преподнесли коня. Теперь осталось только научиться в седле держаться.
С каждым ударом гонга, возвещающим о начале нового заезда, на ипподроме начинались два состязания: на беговой дорожке и у касс тотализатора. С минимальной ставкой в пять рублей состояния, конечно, не выиграешь, но адреналина в кровь добавляло изрядно.
Тяжеловозы состязались в скорости на дистанции в 1000 метров. При этом они везли телегу с грузом в 800 килограммов. Было два параллельных заезда. Первый выиграл владимирский тяжеловоз Хвастун из ООО "Снайп" (с.Верхняя Троица Кашинского района). Во втором победила советский тяжеловоз кобыла Разведка из Нижегородской области. В результате сверки секундомером более резвой оказалась "дама", преодолевшая километр с грузом за 2 минуты 55 секунд.
Чемпион России среди русских троек определялся в своеобразном двоеборье: в фигурной и призовой езде. По результатам четырех предыдущих этапов, прошедших в других городах, лидировала "Русская тройка" с коренником Каратом из Ярославля. Для абсолютной победы мастеру-наезднику Андрею Корчагину нужно было просто выступить без грубых ошибок. Опыт и мастерство не подвели - ярославская "Русская тройка" третий год подряд стала чемпионом России. А вот московской тройке "Акрон" с коренником Александритом, взятой в качестве эталона русской тройки для телепрограммы Вести, в Твери не повезло - оказалась за чертой призеров.
В бегах на Кубок губернатора участвовало 15 рысаков. С начала прошли два полуфинальных заезда, затем утешительный заезд и финальный. Здесь внимание зрителей было приковано к гнедому американцу Галию, которым управлял известный тверской мастер-наездник Игорь Исаев. С третьим результатом он вышел в финал. И в финале из шести стартовавших финишировал третьим. Победителем Кубка губернатора сенсационно стал наездник второй категории Евгений Руднев из Москвы с гнедым американцем Кораллом.
После награждения участники и гости соревнований выразили надежду, что прошедший "Кубок Северо-Запада" послужит прологом к возрождению прекрасных традиций замечательного Тверского ипподрома.