Перейти к основному содержанию

Главная      Красота на четырех копытах

Красота на четырех копытах

- Приезжайте к нам на соревнования коней, - пригласил меня недавно директор Еланского конезавода Карл Вагнер.

Из-за непогоды спортивный праздник пришлось перенести на час. Сельчане, обувшись в сапоги, галоши, с цветами в руках, стекались со всех сторон к Святославской конюшне. Люди ждали коней, а кони - людей...

Было это, видимо, шесть тысяч лет назад - примерно столько кони уже живут рядом с человеком. Без лошади не было бы нашей цивилизации... Ну, во всяком случае, без нее нам было бы очень сложно. Связь и система коммуникаций сильно бы замедлились. Собственно, потому южноамериканские цивилизации - все эти майя, инки, ацтеки - и отстали от Европы, что не было у них лошади. Люди, переносящие грузы и новости, не так выносливы, они не могут передвигаться со скоростью больше 60 километров в час, как лошади, не могут вести на себе даже треть той поклажи, с которой легко справится конь. В великих географических открытиях, покорениях земель и народов, великих сражениях, да и просто в каравае хлеба на крестьянском столе - сколько лошадиного труда, лошадиной храбрости и лошадиной силы?

Ну а раз лошадь у нас есть, неудивительно, что родился конный спорт - удивительное соединение ловкости, выносливости и смелости двух атлетов - наездника и лошади. Кентавр... Конный спорт - единственный, где выступают фактически двое, причем лошадь для конника не спортивный снаряд, а друг и полноправный партнер и соучастник. Это в автогонках можно сказать, что Шумахер заработал на своем болиде за сезон миллионы долларов.В конном спорте зарабатывает деньги не спортсмен, а лошадь.

Но вот на трибуну поднимаются уважаемые в селе, в районе, в области и в соседних регионах люди. Открывая праздник, Карл Вагнер сказал:

- Есть такая сказка про одного богатыря, который не мог поднять тяжелейшую ношу. Ноша эта называлась "земля". Ну, так мы эту ношу поднимаем каждый день, какой бы тяжелой она ни была. В противном случае не было бы ни конезавода, ни лошадей, ни этого спортивного праздника.

Карл Карлович не пожалел теплых, проникновенных слов в адрес ветеранов. Анна Ивановна и Анна Васильевна Алешины, Екатерина Сергеевна Чернышева, Мария Денисовна Новикова... Да разве перечислишь всех, кто внес свой весомый вклад в экономику села, культуру, социальную сферу, спорт!

Тружеников села поблагодарил за хорошую работу начальник управления производственно-технического обеспечения минсельхоза Виктор Мараев, директор Саратовского ипподрома Анатолий Смотров, офицеры соседней воинской части. А коллега Вагнера генеральный директор ЗАО "Кудашевский конезавод" Игорь Кудашев подарил Карлу Карловичу прекрасный комплект конского снаряжения и сказал:

- Ваши люди и лошади добиваются высоких результатов. А впереди - Карл Карлович Вагнер.

И вот... Парад открыли верховые, за ними шли рысистые в упряжке. В колонне привлекали особое внимание кони, запряженные тройкой в настоящий фаэтон. Серые в яблоках кони, вороные, гнедые вышагивали не спеша, горделиво, как бы давая возможность зрителям полюбоваться собой...

На конкурном поле началось представление конноспортивного театра из Борисоглебска Воронежской области. А потом грянул и сам конкур.

Кони, что выступают на конкурном поле сегодня, отличаются от тех лошадей, которые были под победителями соревнований прошлых лет. Когда-то в этом виде спорта считались главными мощность, выносливость лошадей. Животные были гораздо крупнее, чем те, что выступают сегодня. Современная лошадь в конкуре легче, покладистей, у нее больше ездовых качеств. Как ни странно, с этим связывают приход в конный спорт женщин - хрупким дамам выступать на мощных конях было просто неудобно.

Вот мчится на Ральфе наездница Татьяна Лазарева. "Лошадь создал Бог, чтобы человек мог любоваться ею" , - приходят на ум слова кого-то из великих. Но что за человек придумал конный спорт? Этого никто не знает, имена первых наездников давно затерялись в песках времени. Однако кое-что об этом древнем выдумщике можно сегодня утверждать определенно: он умел видеть и очень ценил красоту. Ибо это первое, о чем думаешь, глядя на спортивное единение Татьяны с ее сильным, умным и необычайно красивым Ральфом.

Татьяна Лазарева прошла все препятствия без штрафных очков за самое короткое время и стала победительницей.

Подошел черед бегов и скачек. Лучшие скакуны Саратовской и Волгоградской областей срываются с места. Падишах, Нил, Горн, Аренда...

В одной из скачек победила подопечная Галины Лазаренко Глория из Марксовского района. Призовые места заняли еланские всадники братья Андрей и Сергей Юрчиковы, мастер-наездник Владимир Чубуков и другие. Побежденных же на этих соревнованиях, судя по счастливым лицам участников, не было.