ГОНКА "НА ВЫЖИВАНИЕ"
Привод только на одну ось. Такое условие поставили перед участниками прошедшей в минувшее воскресенье под Гурьевском автогонки ее организаторы. Сделано это было для того, чтобы сблизить шансы спортсменов на победу. Ведь обычного деления машин на классы мощности правилами соревнований не предусматривалось. Однако ливень так обработал грунтовку, что гоняться по ней впору было на танках.
Дождь зарядил с раннего утра. И к полудню, когда началась гонка, поверхность глинистой трассы превратилась в вязкую, скользкую "кашу".
Программа соревнований состояла из "квалификации" и трех основных заездов. В первом из них стартовые позиции заняли десять раскрашенных в яркие цвета автомобилей. Судья взмахнул флажком, и машины рванули с места в карьер. Кстати, именно карьер больше всего напоминает гурьевское "кольцо". Резкие спуски и подъемы чередуются здесь с крутыми поворотами. Пройти все это на высокой скорости даже в сухую погоду - задачка не из легких. А чтобы удержать управление на грязи, нужно настоящее мастерство.
"Это будет гонка на выживание", - выдал зловещий прогноз один из зрителей. Так, собственно, и произошло.
При малейшем торможении автомобили бросало в занос, колеса пробуксовывали в липкой глине, моторы ревели в форсаже, комья грязи летели во все стороны. Сначала лидерство захватили Александр и Анастасия Артемьевы. Однако вскоре Настя "боднула" неуступчивого родителя в корму, повредила радиатор своей "Мазды" и выбыла из борьбы. Не повезло и Александру - "полетела" полуось переднего колеса. Потом поломка настигла "Жигули" Владимира Рощина. В итоге до финиша добрались лишь семь автомобилей. Пока гонщики мыли стекла и осматривали машины, готовясь к следующему заезду, публику умопомрачительными прыжками развлекали мотоциклисты.
Заключительные заезды принести новые потери. Завершить гонку удалось лишь половине участников. Первым финишную черту пересек Александр Чепелевич, вторым -Артем Мачуленков. Третьим стал Александр Власюк, а почетное четвертое место досталось Юрию Юхтенко. Их наградили кубками и денежными премиями. Еще один кубок вручили мотоциклистам за показательные выступления.
После завершения соревнований продемонстрировать свое мастерство были вынуждены зрители. Их автомобили напрочь "забили" узкую подъездную дорогу. Выбраться из толчеи без приключений не представлялось никакой возможности. Выскочившие на мокрую траву легковушки пришлось закатывать на твердое покрытие вручную. Пробку удалось "растащить" только сотрудникам ГАИ.
Александр КАРЕТНИКОВ