Виктор ЦЫГАНОВ: Я всегда был строг, но справедлив
Экс-начальника Благовещенской таможни Цыганова амурчане забудут, наверное, не скоро. Особенно "кирпичи" , "фонари" и прочий коммерческий люд, кому жесткие порядки на таможне были как нож в сердце. Виктора Касьяновича - кто добрым словом, кто ругательным - вспоминают часто. И многим интересно, как сложилась его дальнейшая судьба, как работается на Тольяттинской таможне.
Ее Цыганов возглавил два года назад. С этого мы и начали с ним разговор.
- Тольяттинской таможне скоро исполнится 16 лет. Это одна из первых таможен, которые были образованы в Приволжье. Коллектив - порядка 400 человек. Таможня внутренняя, но объемы большие. Мы ежемесячно пополняем федеральный бюджет на миллиард рублей. Не считая мелких предпринимателей, которые занимаются отправкой запасных частей и комплектующих, работаем с такими крупнейшими предприятиями, как "Куйбышевазот" , "Тольяттиазот" , "Тольяттикаучук" и АвтоВАЗ. На этом гиганте у нас находится большой таможенный пост. И еще один - в Сызрани. Там контролируем отправку нефтепродуктов. Вот чем, если говорить вкратце, занимается наша таможня.
Сильно отличается жизнь в Тольятти и ваша работа от той, что была в Благовещенске?
- Естественно. Во-первых, Благовещенск - это граница. Времени практически очень мало, чтобы принимать какие-то решения: впускать или не выпускать. А здесь внутренняя таможня. Но в то же время сегодня вступил в силу новый Таможенный кодекс, который четко предписывает нам в течение трех суток выпускать груз. В принципе все отлажено. Но это не значит, что тут проще работать. Хотя считается, что таможня вне политики, какие-то политические аспекты есть. Представьте, что значит тормознуть конвейер такого гиганта, как АвтоВАЗ. Это практически невозможно. Но я, когда сюда приехал, встретился со всеми первыми лицами, с директорами и сразу обозначил свои подходы к таможенной службе. Работаем... Хотя есть, конечно, нарушения, судебные процессы. Но это неизбежно.
- Виктор Касьянович, помнится, многие отмечали жесткий стиль работы Благовещенской таможни под вашим руководством. А в Тольятти тоже навели порядок?
- Первое время мне здесь было очень сложно. Поскольку коллектив привык размеренно работать, а я приехал и...
- Чьи-то головы полетели?
- Кое-кого, конечно, пришлось попросить освободить место. Произошла смена руководства - уволились три заместителя. Я поговорил с ними, люди сами ушли на пенсию. Мне пришлось формировать новую команду.
- А как обстоят ваши семейные дела, чем занимаются жена, дети?
- Жена говорит: "Ты только ночевать домой приходишь!" Она пока нигде не работает. У нас же сынишка пошел в школу. Здесь все-таки центральная полоса России, требования к образованию немного выше. Поэтому жене приходится с сыном заниматься. Артем у нас пошел в этом году в третий класс.
Обустроились нормально. Мне выделили ссуду, добавил деньги, купил квартиру, сделал ремонт - в марте въехали. Дочка старшая с зятем тоже перебрались в Тольятти из Находки. Купили рядом квартиру, живут в пяти минутах ходьбы от нас. Внуков пока нет. Ждем.
Что еще сказать... Тольятти мне нравится. Интересный спортивный город.Проходит много массовых мероприятий. Наша хоккейная команда играет в суперлиге. Хожу на хоккей, велосипедные и лыжные соревнования, на автогонки. Здесь же все помешаны на автомобилях.
- С Благовещенском поддерживаете связь?
- Конечно! Меня не забывают мои товарищи, часто звонят. Иван Григорьевич Байбак (бывший директор "РОСТЕКа"), как только в Москве бывает, всегда заезжает. Владимир Алексеевич Омельченко, заместитель главного врача областной больницы тоже был у меня в гостях. А буквально на той неделе я звонил Борису Борисович Урбанчику. С Благовещенском - самая тесная связь. Хочу передать привет всем, кто меня помнит. А те, кто за что-то на меня обижается, пусть простят. Считаю, что я был строг, но справедлив. Всегда защищал интересы матушки России.