ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ СТРИПТИЗА
И другим не советовал "изображать номера"
Удар террористов по Лондону, безусловно, наложил свой отпечаток на ход шотландского саммита "большой восьмерки". "Второстепенная", как предполагалось вначале, тема терроризма вышла на первый план. Уже через несколько часов после трагедии Тони Блэр зачитал специальное заявление лидеров "восьмерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии) и пяти развивающихся стран (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), приглашенных на саммит в качестве наблюдателей. В нем, в частности, говорилось, что в Лондоне произошла "атака не против одной нации - против цивилизованных людей всего мира". Еще чуть позже Владимир Путин выступил перед участниками саммита с призывом отказаться от двойных стандартов, имея в виду прежде всего Чечню, и наконец объединить свои усилия в борьбе с терроризмом. "Мало делаем", -сказал российский президент. Здесь он прав. Но, судя по заявлениям других лидеров, клявшихся "найти и наказать" и исследовать причины, "побудившие людей встать на путь насилия", до осмысленной совместной программы борьбы с террористами еще очень далеко. Хотя неплохо, что наконец заинтересовались причинами.
Несмотря на лондонскую трагедию, "восьмерка" выполнила свою программу, решив выделить 50 млрд. долларов беднейшим странам мира и обсудив угрозу глобального потепления климата. Впрочем, по последнему вопросу особого единства не наблюдалось и тема, как пообещал на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, будет продолжена на следующем саммите в Санкт-Петербурге. Но основными заявленными российским президентом проблемами для обсуждения все же станут энергетическая политика в мире и вопросы демографии. "Чем толще, жирнее, богаче мы становимся, тем у нас больше проблем с демографией", - заявил Владимир Путин. Кто эти "мы" - президент разъяснять не стал, но проблемы с деторождением в России действительно есть. Вообще же российский лидер был, как никогда, образен в изложении своих взглядов на самые различные проблемы. О взаимоотношениях внутри "восьмерки" он распространяться не стал, заявив, что "стриптиза не будет", зато на счет наших отношений с Украиной выразился четко и ясно: "Мы готовы к сотрудничеству, если они не будут тырить у нас газ". Кроме того, журналисты узнали, что президент "не расстроился и не удивился", узнав, что Москва не станет столицей Олимпиады-2012, "потому что знал, что так и будет". Прозорливость президента в этом вопросе попыталась на днях объяснить английская "Обсервер", утверждающая, что британский премьер Тони Блэр, российский президент Владимир Путин и владелец маркетинговых прав "Формулы-1" Берни Экклстоун заключали тайное соглашение с целью помочь Лондону одержать победу в борьбе за право проведения Олимпиады в обмен на проведение знаменитых автогонок в Москве. Пока никто эту информацию не опроверг, хотя и не подтвердил.
Вернувшись в Москву, президент провел впервые полностью открытое для прессы совещание с членами кабинета министров при участии лидеров "Единой России" и работников своей администрации. Эксперимент превзошел все ожидания. Обсуждались итоги завершившейся весенней сессии Госдумы и приоритеты на будущую сессию, в частности подготовка бюджета 2006 года. Под прицелом телеобъективов депутаты не могли отказать себе в удовольствии порадеть за народ. Борис Грызлов отважно выразил пожелание: основной финансовый документ страны на 2006 год должен быть бюджетом развития, а не бюджетом стабилизации, имея в виду, что предложенный правительством проект предполагает в большей степени финансирование социальных обязательств государства и в меньшей - средства на инвестиции, ипотеку и т. д. Президент такого свободомыслия на людях не потерпел и призвал "не изображать номера" на телеэкранах. "Я не против того тезиса, что этот финансовый документ должен быть бюджетом развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания", - заявил он. Таким образом, глава государства фактически поддержал министра финансов Алексея Кудрина, который всячески сопротивляется разного рода покушениям на Стабилизационный фонд. Хотя что он по большому счету, собственно, стабилизирует? Речь на совещании также шла о работе над законом о недрах, Водным и Лесным кодексами, а заодно и о браконьерстве. Президент пообещал министру сельского хозяйства Алексею Гордееву лично проверить, как ведется борьба с этим злом.
И немедля отправился в "браконьерский рай" - Астраханскую область с инспекцией. Губернатор Александр Жилкин отрапортовал, что с одной стороны - ситуация с осетровыми в последние годы стала "настраиваться на позитивный лад", с другой - проблема браконьерства пока не решена: слишком много организаций с ней борются. А в остальном все хорошо. И с разграничением полномочий между регионом и муниципальными властями тоже все в порядке. "Мы готовимся. Закон есть - его надо исполнять". Правда, тут же Жилкин отметил, что не уверен, сможет ли администрация обеспечить полномочия достаточным финансированием. А потому радостно поддержал президента, высказавшего мысль о их поэтапной передаче. Ряд вопросов Владимир Путин попытался если не решить, то прозондировать возможность их решения сразу же. По телефону он обсудил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, главой "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым и министром транспорта Игорем Левитиным возможности развития портовой и транспортной инфраструктуры Астрахани и Астраханской области, инвестиционные проекты, готовящиеся к реализации, а также проблему загрузки судостроительных мощностей области. В разговоре с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II поднял вопрос проведения дальнейших восстановительных работ храмового ансамбля Астраханского кремля и дал соответствующее распоряжение министру культуры Александру Соколову. С Михаилом Зурабовым обсудил возможность развития санаториев на озере Баскунчак. После чего на борту сторожевого корабля провел совещание с руководителями пограничной службы России. Но ни одного браконьера пока так и не поймал.