Дорога или жизнь?
Девиз "круглого стола" "Взаимосвязь вопросов безопасности транспорта и экономического развития", организованного "Гильдией автомобильных журналистов", звучал несколько иначе -"Дорога - твоя жизнь". Но, к сожалению, девизом мероприятия с подобной повесткой дня могла служить и совсем мрачная фраза: "Дорога - твоя смерть". Именно так. По официальным данным, ежегодно на дорогах России погибают порядка 36 тысяч человек! Это в среднем 100 человек в день!
Причины, повлекшие такие последствия, не являются секретом. Попробуем разобраться, имеются ли перспективы в ближайшем будущем изменить причинно-следственную связь.
Как-то даже неудобно в очередной раз говорить про российские дороги. Похоже, эта первая русская беда - величина во все века постоянная. Понятно, что строить дорог надо больше и лучше. Но опять же все упирается в нехватку денег. Отсюда и качество российских дорог. Ссылки на суровый климат неуместны, поскольку дороги в Финляндии, Канаде или на Аляске отвечают всем мировым стандартам.
Гендиректор госпредприятия "Дороги России" Сергей Быстров считает, что частично спасти ситуацию сможет строительство платных дорог. В своем выступлении на "круглом столе" он рассказал о перспективах строительства платных дорог в стране.
Шеф-редактор "Экономической газеты" Николай Тарасенко, только что вернувшийся из автомобильной поездки по Австралии, высказал мысль, что к настоящему времени несколько платных дорог, построенных в стране, скорее рекламная акция и, к сожалению, некоторые из них сооружены явно для показухи.
Делаем вывод - учитывая пространства нашей страны и высокую стоимость дорожного строительства, ожидать, что в ближайшее время платные дороги смогут составить конкуренцию обычным, не стоит. Часть средств, полученных от эксплуатации платных дорог, предполагается направить для ремонта и строительства "бесплатных" дорог, но это будет капля в море. Платные дороги строить надо, но ожидать, что в обозримом будущем они смогут ощутимо повлиять на снижение аварийности -значит обманывать себя.
Можно спорить, но отечественные машины все же превосходят по качеству отечественные дороги. Но есть авто, которые в последнее время окрестили "гроб на колесах". На "круглом столе" злополучным "ГАЗелям", а это они удостоились столь нелицеприятного ярлыка, "досталось" от выступающих по полной программе. С пугающей регулярностью федеральные и местные СМИ сообщают жуткие подробности аварий маршрутных такси, большую часть которых составляют автомобили типа "ГАЗель".
Гендиректор Фонда безопасности дорожного движения Николай Чуклинов и ряд других участников "круглого стола" гневно клеймили производителей "ГАЗелей", не сумевших создать безопасное авто для пассажирских перевозок. Н. Чуклинов в полемическом задоре вообще предлагал запретить эксплуатацию этих машин в режиме пассажирских перевозок. Оно, конечно, ТАЗель" далеко не шедевр автомобильной мысли, да и качество сборки оставляет желать лучшего. Но, автор этих строк поинтересовался у г-на Чуклинова: а имеется ли в закромах, вернее гаражах родины в наличии несколько сотен тысяч микроавтобусов полностью отвечающих мировым стандартам безопасности? Хорошо рассуждать о качестве ТАЗелей" тем, кто уже забыл, что значит пользоваться общественным транспортом. Маршрутки в значительной мере решили проблему пассажирских автоперевозок в стране за последние 10 лет.
Директор департамента внешних связей "РусПромАвто", холдинга, в ведении которого находится и "ГАЗ", выпускающий "ГАЗели", Владимир Торин в своем выступлении справедливо заметил, что убийцами на дорогах являются не автомобили, а люди.
А вот о людях за рулем надо говорить отдельно. Фирмы, осуществляющие пассажирские перевозки в режиме маршрутного такси, работают по определенной схеме. Покупается базовая модель ТАЗели". Несмотря на всяческие запреты, в большинстве случаев в салон монтируют еще пару, тройку кресел. А дальше надо окупить или, как говорится на сленге, "отбить" стоимость покупки.
Нестабильность обстановки и постоянно меняющееся законодательство поневоле заставляет владельцев авто "отбивать" свои деньги в как можно более короткий срок. В Москве для этой цели повсеместно нанимаются иногородние водители, порой из стран СНГ. Так дешевле. Никто их квалификацию не проверяет. Есть водительские права, и ладно. Но даже не это главное. Условия работы таковы, что водитель должен привезти хозяину определенную сумму - остальное, что заработал, - твое.
Для того чтобы это "остальное" вылилось в приемлемую для водителя сумму он должен "крутиться" если не 24, то уж не менее 12, а то и более часов в сутки. При таких условиях работы и техобслуживание соответствующее. Вот это-то и является главным источником аварий пресловутых маршруток. Кстати, крупнейшая московская фирма, осуществляющая таксомоторные перевозки, -"Новое желтое такси" также отдает свои авто в аренду водителям, которым приходится "крутиться", дабы иметь приличную зарплату, так как ежедневная аренда составляет порядка 800 рублей. Многие таксисты этой фирмы и спят прямо в своих авто. Поспал часика четыре, плеснул себе на лицо воды из бутылки - и снова за руль.
По такой "потогонной" схеме сейчас работают фактически все частные автоперевозчики и пассажирские, и грузовые. Контроль за тем, сколько часов в день проводит за рулем водитель такси, грузовика, автобуса и т.д., фактически не ведется. Так что чем отличается водитель, ежедневно крутящий баранку по 12, а то и более часов, от своего нетрезвого собрата, право же и медицина не скажет. У того и другого и реакция ослаблена, и внимание притуплено. Но если о проблеме пьянства за рулем говорят все, то о соблюдении графика работы также все молчат, потому что хозяевам так выгоднее, а кто не доволен - скатертью дорога - безработных с водительскими правами на просторах родины много.