Перейти к основному содержанию

Главная      Страхование      Отмена доверенности не скажется на убыточности и тарифах на автострахование

Отмена доверенности не скажется на убыточности и тарифах на автострахование

Страховщики относятся нейтрально к возможной отмене доверенности на право управления транспортным средством и считают, что этот шаг не скажется на убыточности и тарифах как в ОСАГО, так и в автокаско, свидетельствует опрос, проведенный агентством "Прайм" среди представителей страховых компаний.

В ближайшее время будет опубликовано постановление правительства, которое исключает из Правил дорожного движения положение об обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования или распоряжения данным транспортным средством в случае управления в отсутствии владельца. Как сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы Госавтоинспекции МВД России, в настоящий момент данное постановление готовится к официальному опубликованию в "Российской газете", которое вступит в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования.

"Мы положительно относимся к данной инициативе. Считаем, что на убыточность это не повлияет, поскольку нет связи с наступлением страхового случая. Дело в том, что водитель или допущен к управлению согласно полису страхования, или нет. Доверенность лишь формально подтверждает его право на вождение транспортного средства", - сообщил директор дирекции андеррайтинга по массовым видам страхования СК "Согласие" Дмитрий Кузнецов.

"Мы относимся к отмене доверенностей на право управления автомобилей спокойно. С тех пор, как были разрешены рукописные доверенности, этот "документ" утратил свое значение, поскольку любой человек может сам себе выписать доверенность от имени владельца машины, и эту "вольность" невозможно проверить на дороге", - констатирует заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Он отмечает, что никакого влияния на размер тарифа и убыточность решение об отмене доверенностей не окажет.

"Поскольку профессиональные угонщики автотранспорта легко обходят требование наличия доверенности, данные риски уже давно нашли свое отражение в актуальных тарифах на автострахование", - говорит Иванов.

Страховщики констатируют, что в настоящее время, что по каско, что по ОСАГО для получения страхового возмещения необходимо, чтобы водитель, управлявший автомобилем, был внесен в полис страхования, либо полис должен быть заключен без ограничения списка водителей, допущенных к управлению.

Владельцу автомобиля как по договору ОСАГО, так и по договору каско ничто не мешает согласовать со страховой компанией условия страхования без ограничения лиц, допущенных к управлению, но такие страховки стоят дороже, чем те, где список лиц, допущенных к управлению, закрытый, отмечает директор департамента автострахования СК "БИН Страхование" Роман Воротилин.