Перейти к основному содержанию

Главная      В КРАСНОДАРЕ ЗАРАБОТАЛИ ШТРАФСТОЯНКИ, А ЛИХАЧИ-ТАКСИСТЫ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ БАЛЛЫ

В КРАСНОДАРЕ ЗАРАБОТАЛИ ШТРАФСТОЯНКИ, А ЛИХАЧИ-ТАКСИСТЫ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ БАЛЛЫ

В КАНУН ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МВД РФ ГОСТЕМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ "КРАСНОДАРСКИХ ИЗВЕСТИЙ" СТАЛ НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОЙ ГАИ ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ СТЕПАН ГОЛУБИЦКИЙ. ЭТА ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПОСТАВИЛА СВОЕОБРАЗНЫЙ РЕКОРД: В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА СВОЙ ВОПРОС ГЛАВНОМУ КРАСНОДАРСКОМУ АВТОИНСПЕКТОРУ СМОГЛИ ЗАДАТЬ СВЫШЕ ТРИДЦАТИ ЧЕЛОВЕК. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВРЕМЯ ДИАЛОГА БЫЛО ОГРАНИЧЕНО, СТЕПАН ГОЛУБИЦКИЙ ПРОДОЛЖАЛ ОТВЕЧАТЬ НА ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ УЖЕ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ. РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЯМИ "КИ" ПОЛУЧИЛСЯ ОТКРОВЕННЫМ, ИНТЕРЕСНЫМ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ. НАЧАЛСЯ ОН С ВОПРОСА КОРРЕСПОНДЕНТА "КИ" НА ТЕМУ, КОТОРАЯ СЕЙЧАС ВОЛНУЕТ ОЧЕНЬ МНОГИХ, — О ШТРАФСТОЯНКАХ.

- Степан Георгиевич, скажите, штрафстоянки уже действуют?

- Да, автомобили нарушителей на них уже доставляются. В основном из центральной части города и по большей части за нарушение правил стоянки, остановки в неположенном месте, отсутствие номеров и документов. Сейчас в Краснодаре действуют четыре штрафстоянки: в Комсомольском микрорайоне на улице Уральской, в районе улицы Береговой, под Тургеневским мостом, в Прикубанском округе — на углу Российской и Черкасской. Конечно, на сегодня есть вопросы по организации работы штрафстоянок - например, по поводу сохранности находящихся в автомобиле вещей. Но новая система работает и приносит пользу городу.

- Степан Георгиевич, моя фамилия Шаповалова. Скажите, когда перенесут цветочный рынок на углу улиц Мира и Коммунаров? Пешеходам от него большие неприятности, торговцы заполонили весь тротуар — невозможно пройти.

- Это действительно больной вопрос. Мы уже информировали об этом городские власти, и думаю, что этот рынок будет убран. То, что он мешает пешеходам, - это абсолютно ясно.

- Я живу на Красной недалеко от Одесской. Не так давно здесь был случай — "скорая" опоздала к человеку, прибыла, когда тот уже скончался. Машина врачей просто не могла повернуть в переулок, настолько плотным было движение. Может быть, стоит часть транспорта, который движется по Красной, пустить по улице Рашпилевской?

- Не думаю, что это удачная идея. Улица Рашпилевская еще более загружена, чем Красная. На самом деле проблема в другом — темпы роста автомобилизации в Краснодаре даже выше, чем в Москве. Одномоментно решить эту проблему не получится. Но ряд мер принимается: например, будет строиться путепровод через улицу Гаврилова, эта транспортная развязка должна существенно разгрузить городские магистрали. Сейчас мы выходим к властям с инициативой запретить въезд в Краснодар транзитного транспорта, чтобы он шел в объезд города. Подобная мера в отношении грузовиков доказала свою эффективность. Словом, надеюсь, удастся уменьшить остроту этой проблемы.

- Вам звонит Владимир Сергеевич Шевченко, краснодарец. Мои "Жигули" с осени 2003 года стоят неисправные в гараже. Техосмотр я не проходил. Тем не менее с меня хотят взыскать налог на транспортное средство. Разве это правильно?

- Правильно. Налог на транспортное средство берется вне зависимости от того, используется ли машина владельцем, а просто потому, что она есть. Налог берется ежегодно.

- На углу улицы Ковтюха и переулка Константиновского разрыто дорожное покрытие — транспорт двигаться не может.

- Обещаю вам, что мы обратимся к соответствующим службам с требованием восстановить дорожное полотно.

- Степан Георгиевич, скажите, пожалуйста, положены ли мне как инвалиду II группы льготы на автострахование?

- К сожалению, на сегодняшний день нет.

- Но ведь это безобразие!

- Законы не мы с вами принимаем. Но я могу посоветовать оформлять страховку не на весь год, а, скажем, на полгода или даже на три месяца. Страховые компании идут на это.

- Я живу на улице Тахтамукайской. У нас тут какой-то "новый русский" прямо у своего дома установил "лежачего полицейского". Он вправе это делать?

- Самостоятельно, разумеется, нет. Установка так называемых "лежачих полицейских" производится по согласованию с ГАИ и администрацией города. Назовите адрес, наши сотрудники выедут на место и проверят, законно ли находится там ограничитель движения.

- Здравствуйте, вам звонит Галина Петровна Баразова от имени жильцов дома N 13 по улице Школьной, это в районе ВНИИМКа. В сторону улицы Жлобы транспортное движение такое, что невозможно перейти дорогу...

- Сотрудники Госавтоинспекции в курсе этой проблемы. В нынешнем году на участке улиц Школьной и Филатова установят светофорный объект.

- Я звоню по поручению жильцов домов по улице Шоссе Нефтяников. Напротив нас находится здание милиции общественной безопасности. Посетители паркуются у въезда, заполонили все прилегающее к домам пространство - невозможно попасть к себе домой...

- Хорошо, я встречусь с руководством МОБ ГУВД края, и мы постараемся навести в этом деле порядок.

- Степан Георгиевич, вас беспокоит Нина Леонтьевна Голубева от имени жителей улицы Карякина. Здесь, недалеко от улиц Солнечной и Московской, сбили ребенка рядом со школой N 71. В свое время там был "лежачий полицейский", его убрали, зебра со временем стерлась. Машины носятся как хотят...

- Наши сотрудники выедут на место, осмотрят этот участок трассы, доложат мне. После этого, располагая полной информацией, будем разбираться в ситуации.

- Здравствуйте, я живу в районе улицы Ярославского, где находится Краснодарская юридическая академия. Курсанты ведут себя совершенно развязно - паркуют машины где им вздумается. Оскорбляют, если делаешь им замечание...

- Я думаю, это станет предметом разговора с руководством КЮА.

- Я водитель со стажем, меня возмущает, как могут давать права зеленым, необученным таксистам и маршрутникам. Они же носятся как угорелые, не соблюдают правила, создают аварийные ситуации на дорогах.

- Я с вами согласен. Здесь стоит сказать и о низком качестве обучения водителей. Мы вышли с инициативой увеличения программы обучения автомобилистов до шести месяцев.

По поводу лихачей-таксистов: городская ГАИ предложила в отношении таких деятелей ввести балльную систему. Если водитель допускает три серьезных нарушения и у него в талоне три просечки, он лишается лицензии. В этом вопросе нас поддержала администрация Краснодара, если поддержит и городская Дума, то такое нововведение появится в нашем городе.

- Степан Георгиевич, у меня такой вопрос: есть ли перспектива расширения улицы Российской?

- Да, она может быть расширена до четырех полос.

- Степан Георгиевич, я житель поселка Гидростроителей. Движение по кольцу с выходом на Почтовую — настоящая проблема. Утром в час пик там творится что-то страшное. Будет ли в этом месте светофор?

- Там будет не светофор, а силовое ограждение. Для водителей сделают разворот в зеленой зоне. Мы это собирались осуществить давно, но все упиралось в финансирование. Сейчас благодаря помощи начальника краевой ГАИ Владимира Павлова и главы Краснодара Николая Приза вопрос решен положительно.

- Здравствуйте. Я хочу продать машину, но мне не советуют это делать по генеральной доверенности. А что мне посоветуете вы?

- Я тоже считаю, что лучше не оформлять никаких доверенностей, а официально снять автомобиль с учета и продать его. Это послужит гарантией отсутствия проблем в будущем.

- Вам звонит житель Юбилейного. У нас здесь торговый центр и нет светофора...

- Я в курсе этой ситуации. Таких проблемных участков в Краснодаре девять. Администрация города запросила предварительную смету на установку светофора, вопрос решается. Светофор у торгового центра в Юбилейном будет установлен в первоочередном порядке.

После того как завершилась горячая пиния, Степан Голубицкий, пользуясь случаем, поздравил всех сотрудников ГАИ с наступающим праздником, пожелал успехов в службе, здоровья и счастья. Журналисты "Краснодарских известий" присоединяются к этим пожеланиям.