Перейти к основному содержанию

Главная      Дружина дает бой

Дружина дает бой

Преступность в Красноярске можно искоренить с помощью народного фронта.

Красноярск, "как место ссылки уголовных преступников, кишит подонками общества. Убийства и грабежи случаются очень часто, и у полиции нет сил бороться с преступностью... Чинов полиции - семь чиновников и 53 городовых на город... очень мало... ". Так в 1907 году писала газета "Вестник".

Почти сто лет прошло с тех пор. Безусловно, система правоохранительных органов сильно изменилась, теперь вместо лузгающего семечки околоточного на вахту по охране порядка заступил хорошо подготовленный участковый. Однако и преступник стал иным: конокрад превратился в угонщика дорогих иномарок, а громила продуктовых лабазов - в компьютерного хакера. Единственное, что осталось незыблемым-криминальная обстановка в городе.

Какие только меры не предпринимались для исправления ситуации, но то немногое, что удалось сделать, далеко от представлений об идеальном цивилизованном обществе. На это можно возразить, мол, за всем уследить невозможно - не поставишь же милиционера у дверей каждого подъезда. Не хватает транспорта, людей, ГСМ, связи, того, сего... И это - правда. Более того, как практически в голос заявляют сотрудники милиции, их действия зачастую не только не находят понимания у горожан, - им чинят препятствия.

Действительно, если задуматься, что может сделать участковый, которого посылают по матери из-за бронированных дверей: "не видели, не слышали и вообще нас в то время не было дома" ? Да почти ничего! Вот если бы вместе, всем миром... Стоп. А ведь это все уже было.

Из воспоминаний горожанина начала XX столетия: "... городовые наши в отношении дисциплины - настоящие дети: они нисколько не стесняются тем, что находятся при несении собственных обязанностей и во время дежурства ведут себя вольно, покуривают, благодушно разговаривают с преступниками; на них также не производит никакого впечатления присутствие начальства... ".

Вокруг Красноярска хозяйничали грабители. В темное время суток на улицу выйти было нельзя: в лучшем случае разденут до исподнего, а строптивого могли и гирькой по голове. Тогда по всему Красноярску гремела Закачинская слобода (Покровка) - вотчина самого известного в ту пору бандита - Абакшина. Закачинцы отличались особой жестокостью: грабили, насиловали, убивали. Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, стало убийство пяти человек - за одну ночь. Красноярцы, возмущенные бездействием и беспомощностью полиции, взяли инициативу по охране безопасности в свои руки.

Именно к тому времени историки относят и появление в городе "пикетов". С каждого десятка домов на ночь выставлялось по одному караульному: общественность зорко следила за сохранностью собственного имущества. Эти пикеты нельзя с полным правом назвать прообразом народных дружин, - упоминания о гражданских сообществах защиты порядка были и раньше. Кроме того, в начале XX века горожане пришли не на помощь власти и закону, а, скорее, наоборот - стали бороться с преступностью, как выразился бы современный юрист, "вне пределов правового поля".

Советская власть поначалу использовала общественную сознательность по-своему. Из особо сочувствующих формировались продотряды, комитеты бедноты, части особого назначения, выполнявшие карательные, репрессивные функции.

В 30-е годы появились БРИГАДМИЛы - бригады содействия милиции. Действовали они под лозунгом: "Укрепление государства - дело рук трудящихся".

Первые добровольные народные дружины появились в Питере, в 1958 году. За всю историю существования о ДНД сказано много разного и противоречивого: их обвиняли в излишнем рвении - за выпитую в неположенном месте бутылку "Агдама" люди в красных повязках запросто сдавали в райотдел; в формализме - мол, ходят по улицам, а все равно ничего не делают.

Между тем результат деятельности народных дружин был очевиден. Несмотря на порой скептическое отношение, их все же признавали полноценными защитниками порядка, и преступники боялись их отнюдь не меньше, чем милицию. А порой и больше - если милиционера по погонам видно издалека, то удостоверение народного дружинника могло покоиться во внутреннем кармане. Увы, с развалом Советского Союза ДНД ликвидировали самым банальным образом: дружинникам перестали добавлять три дня к отпуску, отменили другие льготы...

Сегодняшняя криминальная обстановка и угроза терроризма в России требует активного вовлечения населения в охрану общественного порядка. Президент Владимир Путин после трагедии в Беслане призвал жителей России обеспечить тем самым помощь правоохранительным органам, которые, к сожалению, работают не столь эффективно, как хотелось бы. "События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом. Необходимо формировать по всей стране добровольные структуры охраны общественного порядка", - заявил президент.

Так, казалось бы, за чем дело стало? Может, горожане не хотят снова ходить с повязками? Нет, им, похоже, надоело дрожать за своих поздно возвращающихся детей. Не хочется ждать, когда в ветровое стекло припаркованной машины прилетит булыжник. Пьяные крики под окнами мешают им спать. В конце концов, сколько можно ходить по улицам родного города и бояться, что первый встречный набьет тебе морду и заберет все, что имеет какую-то цену? Может, милиция не хочет возиться с добровольными помощниками? Опять же - нет: милиция двумя руками "за". Да и кто откажется от помощи, если куда ни кинь - всюду клин?

Оказывается, причина в другом - нет правовой базы, закрепленной на уровне Федерации. Точнее, она есть - в зачаточном состоянии. Называется "Закон об общественных объединениях". Проще говоря, народные дружинники сегодня приравнены к членам кружка художественной вышивки или общества филателистов, то есть являются общественной организацией. Краевой закон, регламентирующий участие населения в охране правопорядка, до сих пор не принят.

Однако выход найден. В 2000 году в Красноярске была создана муниципальная добровольная народная дружина. Сегодня в рядах дружинников около 1100 человек, а это немало. Главная задача, которую ставили перед собой создатели городской народной дружины - объединить людей (прежде всего, по дворам, районам), чтобы защитить себя, детей, жилище. Иметь право предотвратить нарушение и преступление, а не вкушать его горькие плоды. Приводить в порядок людей, до которых у милиции никогда руки не дойдут - нарушителей порядка и тишины, правил мойки машин, выгула собак. Вот что говорит начальник управления по охране общественного порядка администрации Красноярска Николай Сарапулов:

- Народные дружины просто необходимы. Они оказывают сотрудникам милиции очень большую помощь в предотвращении тех же актов вандализма и других правонарушений. Неужели не справимся с такой проблемой, как, например, вандализм, если возьмемся всем миром? С другой стороны, создание народных дружин стимулировало бы органы внутренних дел повышать самоконтроль и самодисциплину, подняло бы их авторитет.

Самый сложный момент во всем этом - мотивация. Сегодня, при рыночных отношениях, когда нужно за все платить, тем более - за работу, привлечь к охране порядка горожан на безвозмездной основе очень трудно...

Каким образом это все-таки удается, мы узнали от руководителя городского штаба муниципальной народной дружины Владимира Злобина.

Первыми на защиту порядка в собственных общежитиях поднялись студенты: - в Медицинской академии вот уже несколько лет жилье охраняют силами студенчества. Учащиеся КГПУ во время дежурств получают бесценный опыт общения с будущими подопечными, проходят практику студенты-юристы. Предприятия тоже, хоть и со скрипом, идут навстречу, дают своих сотрудников, охранников. Не остается в стороне и "старая гвардия".

Непременное условие работы дружины - сотрудничество с милицией. Улицы и дворы патрулируются только совместно - два-три дружинника и милиционер. Возраст дружинника не ограничен, главное, чтобы ему исполнилось 18 лет. "Прежде чем "новообращенный" примет на себя соответствующие обязательства, он должен пройти своего рода тест на физическую подготовку, деловые, моральные качества, а также освоить нормативные документы, регламентирующие охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями. Так что имевшие порой место случаи, когда на борьбу с преступностью выходил бывший или потенциальный преступник, исключаются. Не будет погони за массовостью во что бы то ни стало, а сами дежурства по городу не станут ни своего рода повинностью, ни приятной прогулкой в компании сослуживцев. Дело ставится на самую серьезную основу", - заявляет Владимир Злобин.

Сегодня в городе сложилась система народных дружин, действующих по "территориальному признаку" (по районам), а также специализированных дружин, в которые входят отряды в дворовых комплексах, учебных заведениях, отряды по безопасности дорожного движения, а также конный патруль. При помощи последнего, кстати, в этом году на острове Татышев выявлено 732 правонарушения. В целом по городу при участии дружинников предотвращено 927 нарушений закона. Это ли не показатель эффективности?

Перспективы развития возрожденного из пепла движения есть. Вся надежда на красноярцев. Как заявили на первом слете народной дружины лучшие ее представители, "только при прямом и деятельном участии всех слоев общества - трудовых коллективов, руководителей правоохранительных органов, и, в первую очередь, властных структур - народная дружина может стать реальной силой. Только общими усилиями в Красноярске можно создать обстановку нетерпимости к преступности, хамству и бескультурью".