Перейти к основному содержанию

Главная      СЛОВО И МЕЧ

СЛОВО И МЕЧ

Валерия Викторовича Грибакина представлять читателям нашей газеты не надо. Он долгое время возглавлял информационную службу московской милиции и хорошо известен столичным журналистам и общественности. Регулярные читатели "СК" помнят его интересные задумки в части укрепления связи москвичей с городской милицией, которыми он делился на наших страницах в своих интервью.

Сейчас Валерий Викторович возглавляет управление общественных связей Министерства внутренних дел

России.

В его компетенции вся страна. И от того, как правильно сумеет организовать его управление информационное сопровождение работы одного из главных силовых ведомств, от качества и объективности доносимой до населения информации будет зависеть и общественная оценка всей милицейской деятельности в стране. Задача этого подразделения ответственная и архисложная, особенно сегодня, в условиях перестройки работы министерства.

Об этом и многом другом Валерий Викторович Грибакин решил рассказать москвичам на страницах "Столичного криминала", которые для него стали привычной трибуной выступлений.

- Валерий Викторович, не скучаете по Москве? Здесь до сих пор помнят ваши усилия по сплочению журналистского корпуса вокруг информационного подразделения ГУВД города Москвы. Хорошо помнят и дружеские встречи, которые вы организовывали для братии, пишущей на правовые темы. Все это осталось в памяти, как время вашего руководства информационной политикой в столичной милиции.

- Скучаю, конечно. По коллективу, слаженному, высокопрофессиональному и дружному. И, главное, способному решать любые задачи при самых чрезвычайных обстоятельствах.

Многое удавалось благодаря заботливому отношению начальника ГУВД Владимира Васильевича Пронина к проблеме взаимоотношений с московской прессой. Он поддерживал любую нашу инициативу, и если даже и вносил поправки, то делал это в деликатной форме благоразумного участия.

Именно начальник главка и начальники управлений помогли управлению информационного обеспечения прессы при ГУВД Москвы работать на должном уровне.

- Валерий Викторович, сейчас предпринимаются меры по оптимизации деятельности МВД России, о которой столько говорили. Где в новой структуре вы видите место своего подразделения и как новая аппаратная форма повлияет на связи МВД с обществом?

- Усовершенствованная система управления безусловно приведет к оптимизации работы органов российской милиции.

По новой структуре в министерстве будут организованы пятнадцать департаментов: административный (здесь, кстати, место управления общественных связей), государственной защиты имущества, кадрового обеспечения, обеспечения безопасности дорожного движения, обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах, обеспечения правопорядка на транспорте, охраны общественного порядка, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, собственной безопасности, тыла, уголовного розыска, экономической безопасности, организационно-инспекторский, правовой, финансово-экономический.

Помимо перечисленных пятнадцати департаментов, на таких же правах будут действовать Следственный комитет при МВД России и Главное командование внутренних войск МВД России.

Если говорить об управлении общественных связей, наше место в административном департаменте. Кроме нас, там еще управление организации международного сотрудничества и управление делами. Таким образом, деятельность по укреплению связей с прессой и общественными организациями, а также информирование населения через СМИ логично приобрели административную функцию.

- Когда разговариваешь с сотрудниками низовых звеньев милиции, они уверяют, что повышение материального содержания региональных подразделений особенно не коснется. Главным образом будут повышены оклады чиновников центрального ведомства, именно в новых департаментах. Остальным "грозит" всего лишь небольшая прибавка.

- Говорить конкретно по должностным окладам пока рано. Но можно сказать, что всему личному составу милиции зарплата будет повышена в разы.

- Валерий Викторович, с тех пор, как вы отвечали на вопросы нашей газеты, обстановка в стране претерпела существенные изменения. В то время так остро не стоял вопрос борьбы с терроризмом, не было многих социально-политических новаций в жизни страны. Какова ваша концепция перестройки работы с органами СМИ в свете всех этих особенностей?

- Действительно, за это время произошел ряд преступлений, получивших большой общественный резонанс, и представители некоторых СМИ повели себя необдуманно, пропуская в открытую информацию сведения, представляющие интерес для бандформирований.

В связи с этим многие всерьез заговорили о некоторых ограничениях информации в СМИ во время чрезвычайных ситуаций.

Мы считаем, важнее в некоторой степени строго дозировать допустимую информацию для СМИ во время сложной обстановки, чем ограничивать их функции. Объективность и законность - вот те критерии, которые концептуально укладываются в схему работы со всеми СМИ без исключения.

Если кто предпочитает пользоваться посторонними, возможно, сомнительными источниками, это дело добровольного риска. Поступать в ущерб государственным интересам никому не дозволено. Тем более вы знаете мою доктрину (а она не изменилась с тех пор), мы всегда открыты и готовы помочь каждому органу печати, если к нам обращаются!

Больше того, раньше мы назывались управлением информации, региональных и общественных связей. Теперь название поменяли на управление общественных связей, то есть этим подчеркнуто более расширенное понятие, охватывающее все спектры общественных движений и СМИ. А если еще доходчивее - такое название говорит о наибольшей открытости нашего ведомства, которое входит в число спецслужб.

Президент не случайно говорит о создании специальных общественных институтов и постоянном укреплении связей с населением. Мы почувствовали эту острую необходимость сегодня и потому расширили наши установки.

Помимо СМИ, мы укрепляем взаимоотношения МВД с рядом общественных организаций, православной церковью и другими конфессиями.

Разработано соглашение совместно с патриархией о возрождении духовности с помощью православной церкви, причем мероприятия предусмотрены как в горячих точках, так и при преподавании в милицейских учебных заведениях.

Не менее важен меморандум, подписанный с уполномоченным по правам человека в России В. П. Лукиным о защите прав человека. Тут нас ожидает огромная общая работа с правозащитниками. От рассмотрения жалоб до проведения специальных занятий с личным составом по защите конституционных прав и личности граждан.

Значительно расширяются контакты МВД с правозащитными организациями, как государственными, так и общественными.

Вместе с правозащитниками мы уже разработали и проводим в жизнь ряд программ этого направления. Не оставляя в то же время в стороне работу со СМИ.

МВД инициативно начало взаимодействовать с Московской группой по правам человека и Хельсинкской группой правозащитников.

- Все это очень интересно. Но в последнее время в адрес системы МВД все чаще звучат нелицеприятные отзывы в СМИ. Российская и региональная пресса подвергает работу милиции прямо-таки яростной критике. Разобраться в том, где правда, а где напраслина, по-моему, прямая ваша задача. Тем более к этому обязывает ваше новое название. Выдаваемый в ваш адрес залп недоброжелательных выступлений звучит почти одновременно, и создается впечатление, что за этим скрывается чей-то очевидный интерес.

- К сожалению, такие факты есть. Каждая жалоба, каждое негативное выступление в СМИ подвергают в министерстве тщательной проверке. Что-то подтверждается, что-то нет. И мы хорошо понимаем, что иногда за всем этим стоят заинтересованные структуры - кто они и почему это инициируют, ясно всем. Отвечать надо только одним - отличной работой и повышением ее качества, на что, кстати, и направлена происходящая реформа системы милиции.

Есть у нас неблагополучные случаи с личным составом, и об этом мы всегда откровенно говорим.

Но ведь большинство сотрудников профессионалы, честно и добросовестно выполняющие свой долг. И часто совершают подвиги при задержании опасных уголовников, о чем почему-то говорить никто не хочет. За исключением таких газет, как ваша.

Много со стороны СМИ нареканий в адрес инспекторов дорожного движения. Конечно, спору нет, есть случаи поборов, и они жестко пресекаются, если водители доводят факты до сведения органов милиции. А сколько инспекторов ГИБДД, сотрудников ДПС, просто постовых в течение долгих часов находятся на морозе в угарном чаде бензинового отхода?!

Хоть бы кто-то обмолвился о том, что люди жертвуют здоровьем во имя общественного порядка... Рядовой героизм остается за кадром.

Хочется все-таки больше объективности со стороны СМИ и чтобы наряду с критикой, которую мы всегда с благодарностью принимаем, звучали и добрые слова в адрес сотрудников.

- Раньше в МВД была традиция: министр собирал журналистов, выслушивал и получал из первых уст достаточно полезной информации. Сейчас такие встречи больше не проводят. Изменился стиль?

- Все объясняется реорганизацией. Мы обязательно соберем в министерстве, как это бывало, журналистов и устроим такую встречу. Надо, чтобы на ней побывали руководители департаментов. Но, пока не прошли назначения на руководящие должности, проводить такое важное мероприятие преждевременно.

- В Москве вы положили интереснейший почин создания информационного центра, где пул отобранных журналистов каждый день должен был получать свежую информацию о событиях прямо в милиции и через Интернет передавать ее в свои издания. Эта идея умерла?

- Нет, напротив, продолжает развиваться. В Москве с помощью Владимира Васильевича Пронина все это удалось довести почти до победного конца.

В МВД России обязательно такой центр заработает, он будет головным для всей России, определителем информационной политики и родоначальником концепций взаимоотношений с прессой. В его банке всегда будет накапливаться информация из всех регионов России. Интернет охватит все информационные звенья милиции, включая самые отдаленные уголки страны. У нас огромный ресурс - 850 сотрудников информационных подразделений в России обслуживают региональные СМИ, есть кое-где даже свои телепередачи, периодические издания. Важно правильно использовать эту возможность, и тогда российской милиции не будут страшны никакие информационные заказы.

- Большое спасибо за содержательную беседу.

- Мне хотелось бы поздравить всех ваших читателей с наступающим Новым годом, а коллег - с Днем печати, который отмечается 13 января 2005 года. И заодно отметить, что в МВД удовлетворены тем информационным сопровождением работы российской и столичной милиции, которое характерно для "Столичного криминала".

Наши связи будут развиваться и дальше. Всем журналистам в новом году больших творческих успехов!