Перейти к основному содержанию

Главная      СГ-экспертиза

СГ-экспертиза

Реальность современной жизни в тон, что опасность подстерегает доверчивого покупателя и потребителя в любой торговой точке или заведении общественного питания. Борьба за безопасность пищевых продуктов в последнее время приобрела особую актуальность из-за того, что коммерцией сейчас занимаются все кому не лень, не имеющие подчас необходимых знаний и желания их приобрести. А отражается подобное отношение и делу на ни в чем не повинных людях, имеющих лишь одну скромную и вполне закономерную потребность хорошо поесть.

***

ДОБАВКА, НЕ ДОБАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ

В последние годы наша страна, действительно во многом отставшая от развитых государств, стремится если не перегнать, то хотя бы догнать их. В том числе в отношении здорового питания и такого же образа жизни. Не всегда это удается осуществить без, как сказали бы раньше, перегибов.

Возьмем, к примеру, такой компонент поддержания здоровья, как биологически активные добавки к пище, проще говоря, БАДы. Этих БАДов нам навезли немереное количество. А где наблюдается большое количество, то иногда ставится под сомнение качество.

Недавно много шума в соответствующих контролирующих кругах наделала одна из таких добавок - перец опьяняющий. Этом перцем совсем не рекомендуется приправлять какие-нибудь блюда, если вы, конечно, не наркоман. Такие глюки получите, по сравнению с которыми опий или морфий просто детские шалости. А проник этот продукт на территорию страны из-за несовершенства законодательства, не такого прыткого, как некоторые коммерсанты. Но сейчас положение изменилось, а санитарно-эпидемиологические нормы и правила приведены в соответствие, чтобы противостоять возникающим угрозам.

Эти меры дали свой положительный результат - с января прошлого года регистрация биологически активных добавок к пище, содержащих перец опьяняющий, на территории страны не осуществлялась. Но расслабляться, граждане, пока еще преждевременно. Как показывает практика, в обороте имеются еще БАДы, в которых есть этот компонент. Так что публике нужно быть предельно внимательной при выборе добавки к скромному столу.

***

Килька с ботулином

Любят лакомиться килькой в Вологодской области, точнее, в Череповце. А если еще точнее, то любили. Потому что после недавнего происшествия с двумя потребителями, отравившимися килькой балтийской неразделанной в томатном соусе, не каждый любитель этого народного деликатеса осмелится снова приобрести такие консервы. Тщательная проверка, проведенная по горячим следам, показала, что и в ставриде океанической натуральной с добавлением масла тоже имеется опасный для здоровья яд. Сейчас специалисты Торговой инспекции проверяют коммерческие заведения, торгующие консервами, так как не исключено, что подобная партия могла попасть и в нашу губернию.

Пока же достоверно известно только то, что опасную кильку изготовили в ООО "Круппский рыбзавод", что в Псковской области в деревне Крупп. Срок годности указан 15 месяцев, но, откровенно говоря, от ее употребления лучше пока воздержаться. Консервированную ставриду в масле с добавлением микробов, вызывающих ботулизм, закатали в банки на Калининградском рыбоконсервном комбинате.

Конечно, народу необходимо иметь в своем организме некоторое количество фосфора, но без добавки опасного яда. Что делать потребителю в такой ситуации - неизвестно, изготовители консервов по такому случаю никаких рекомендаций на этикетках не оставили.

***

Если произошла авария

Предположим, водитель попал в дорожно-транспортное происшествие. В таком случае он должен сообщить другим участникам ДТП, которые намерены предъявить ему требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика. Кроме того, оба водителя вместе должны заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Когда у участников ДТП разная оценка произошедшего, в бланк вписываются все точки зрения. Если в аварию попали больше двух водителей и их мнения не совпадают, то заполняется несколько бланков извещений. В бланке описываются повреждения, причиненные автомобилям, а также сведения о пострадавших в аварии людях. Заполненные бланки в течение 5 рабочих дней (а для отдаленных или малонаселенных районов - 15 дней) с момента ДТП должны быть переданы в страховую компанию. Закон обязывает занимающиеся обязательным страхованием компании иметь в каждом субъекте Российской Федерации своих представителей, уполномоченных рассматривать требования потерпевших и выплачивать им необходимые средства. Так что, скажем, жителю Владимира не придется ехать за деньгами, например, в Санкт-Петербург только потому, что там живет виновник аварии. Достаточно отправить документы представителю страховой компании в своем регионе и можно на месте получить компенсацию.

После аварии потерпевший пишет заявление о получении страховки и прилагает к нему заполненный бланк извещения, справку о ДТП, выданную органом милиции, а также копию протокола об административном происшествии и копию постановления по делу об административном правонарушении (при наличии), кроме того, в случае необходимости возмещения вреда здоровью - медицинское заключение о характере полученных травм, заключение экспертизы о степени утраты трудоспособности (если это необходимо по характеру травмы), документы, подтверждающие доходы пострадавшего. По просьбе страховщика потерпевший обязан представить для осмотра поврежденное имущество (его остатки), а страховщик в течение пяти рабочих дней должен оценить его или выдать направление на проведение независимой экспертизы. Если автомобиль пострадал настолько сильно, что своим ходом приехать на нем нельзя, то страховая компания проводит оценку (независимую экспертизу) в месте нахождения поврежденного имущества. Все оценочные процедуры завершаются в двухнедельный срок.

В законе предусмотрены некоторые основания для отказа в выплате. В частности, автовладелец может не рассчитывать на компенсацию ущерба в случае, если вред причинен:

- вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего;

- из-за народных волнений или забастовок (с учетом этого владельцы автомобилей, пострадавших во время прошлогоднего чемпионата мира, вряд ли получили бы страховку);

- при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;

- при движении автомобиля по внутренней территории организации;

- а также если в результате ДТП повреждены или уничтожены антикварные и другие уникальные предметы, здания и сооружения, имеющие историко-культурное значение, изделия из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличные деньги, ценные бумаги, предметы религиозного культа, а кроме того, произведения науки, литературы и искусства, другие объекты интеллектуальной собственности.

Есть еще один заслуживающий внимания случай, когда страховая компания может отказаться оплатить ущерб: если пострадавший в аварии отремонтировал поврежденный автомобиль до его осмотра страховщиком и по документам достоверно невозможно установить стоимость затрат.

Для получения страховки потерпевший отдает страховщику оригиналы документов либо их копии, заверенные нотариально или выдавшим документы лицом (органом), или страховщиком.

Для подтверждения оплаты приобретенных товаров, выполненных работ и (или) оказанных услуг страховщику нужно представить оригиналы документов.

Через пятнадцать дней после получения заявления от пострадавшего ему должны выплатить страховую сумму. В противном случае в тот же срок должны представить мотивированный отказ, который можно обжаловать в судебном порядке.

***

КРАСИЛИ МЫ, КРАСИЛИ...

Я обратилась в строительную фирму с просьбой покрасить крышу садового домика и веранды (которая еще не была достроена). Мы составили смету, и я заплатила за работу и материалы. Однако после того, как все уже было покрашено, строители пришли к выводу, что они потратили больше денег, чем указано в смете. Фирма потребовала, чтобы я оплатила дополнительные расходы на приобретение материалов. Она мотивировала это тем, что, во-первых, площадь крыши веранды в два раза больше площади крыши дома, поэтому потребовалось значительно больше краски, чем было заложено в смете. А во-вторых, пока веранда строилась, почти в два раза выросли цены на краску. Но ведь была составлена твердая смета. Неужели я должна еще платить?

Вера ЛОБОВА.

Требование фирмы об оплате дополнительно израсходованной краски неправомерно. Поскольку была составлена твердая смета, исполнитель не имеет права изменять ее из-за того, что изначально был неверно определен объем работ. В то же время, обнаружив, что стоимость краски возросла, строители могли потребовать изменения этой графы в твердой смете и соответственно вписать в нее другую сумму. Как гласит п.2 ст. 33 Закона РФ "О защите прав потребителей", исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

***

РАСПАКОВАЛ - СВОБОДЕН

Купил наушники фирмы "Koss". В магазине проверить качество не мог - не работала нужная аппаратура. Так что пришлось поверить надписи на упаковке, что хоть изделие и собрано в Китае, но все характеристики соответствуют уровню оригинальных наушников, произведенных в США. Дома выяснилось, что это далеко не так.

На следующий день хотел сдать наушники обратно, но у меня их не взяли, так как они были открыты - нарушена упаковка. Интересно, а как, не нарушая упаковки, я смог бы проверить качество товара?

Дмитрий ТРЕТЬЯК.